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Autor: Betreff: Malz einfrieren?
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2003 um 20:44  
Hallo Braufreunde,
Mir konnte bisher noch niemand sagen ob Braumalz an Qualität verliert wenn man es 4 - 5 Wochen in der Gefriertruhe einfriert.
Würde mich echt mal interessieren, gemerkt habe ich bisher nichts davon.
Vielen Dank im Voraus.
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 580
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2003 um 23:01  
Also ich denke es wird nicht an Qualität verlieren...aber nur wenn es schon gemaischt ist....!
Also ich würde sagen Maischen...einfrieren..auftauen...hopfen...also auf jeden Fall nochmal Kochen.

Warum sollte es nicht gehen....Hefe kann man ja auch einfrieren!

MFG
Schütti
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2003 um 20:15  
Hi,
ich meinte eigentlich geschrotetes Malz, nicht gemaischt.
ob sich da das einfrieren negativ auswirkt.
Gruß,
Angerbraeu.
Antwort 2
Posting Freak
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Beiträge: 580
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Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2003 um 00:34  
Geschrottet verliert es auf jeden Fall an qualität....Malz verliert immer an Qulität wenn es unter 25°C gelagert wird....sollte immer Warm und trocken gelagert werden..und ich glaube net das deine Kühltruhe trocken ist *gg*.
Also ich würde dir davon abraten!
Profil anzeigen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2003 um 21:45  
Nicht warm und trocken, sondern kühl und trocken! Die Gefriertruhe muss es aber nicht sein, es reicht auch ein einigermaßen kühler Raum.

Grüße
Wolfgang
Antwort 4
Posting Freak
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Beiträge: 580
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2003 um 22:24  
Nein Warm!! Die Malzlagertanks bei Flensburger sind immer auf 24-26°C weil wegen dann hält sich das Malz besser!!

MFG
Schütti
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 26.11.2003 um 00:01  
Dass sich das Malz besser hält, wenn man es bei 24-26°C lagert, ist für mich keine Begründung. Wie begründet man denn bei Flensburger eine Lagertemperatur von ca. 25°C. Ich möchte ja gerne etwas dazulernen, aber nicht mit der Begründung, das ist eben so und damit basta.

Grüße
Wolfgang
Antwort 6
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Beiträge: 580
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2003 um 15:52  
Ich werde mich mal informieren warum das so ist...werde dir dann antworten...mir wurde nur gesagt das man das um und bei 25°C lagert weil es sich dann länger hält.....warum weiß ich net...werde mich mal erkundigen!
MFG
Schütti
Profil anzeigen Antwort 7
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 26.11.2003 um 17:03  
Hallo Schütti,

Habe mich jetzt mal bei einem Malzmeister erkundigt und der meinte, dass kühle und trockene Lagerung bei 10-15°C die Haltbarkeitdauer bis auf ein Jahr erhöht, wogegen eine Lagerung bei Zimmertemperatur die Haltbarkeitsdauer herabsetzt; es erfolgt eine schnellere Aufnahme von Feuchtigkeit (die bis zu einem gewissen Grad erwünscht ist). Solcherart gelagerte Malze müssen deshalb schneller verbraucht werden. Ich denke, dass diese Erklärung einleuchtend ist.
Bin mal gespannt, was du herausfindest.

Grüße
Wolfgang
Antwort 8
Member
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Beiträge: 63
Registriert: 12.1.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.3.2005 um 12:52  
Wie lang hält sich den geschrotetes Malz?
Bei kühler und trockener Lagerung, oder welches ist nun die Beste Art zu Lagern?
Profil anzeigen Antwort 9
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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.3.2005 um 13:40  
Hallo Foxsoft!

Geschrotetes Malz muss, genau wie ungeschrotetes kühl und trocken gelagert werden. Am besten hermetisch abgeriegelt, damit sich keine Schädlinge einnisten können!

Das Schrot sollte so schnell wie möglich verbraucht werden, hällt sich aber schon ein halbes Jahr. Malz kann über ein Jahr gelagert werden.

Am besten immer für ein halbes Jahr kaufen!

Gruß Malte


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"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 10
Senior Member
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saeufer
Beiträge: 356
Registriert: 7.3.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.3.2005 um 13:45  
Hi...

und wieder wären wir beim Thema - bei dem Thema, bei dem wir schon x-mal waren ;) .

Zur Haltbarbeit von geschrotetem und ungeschrotetem Malz gibt es offenbar 1001 verschiedene Meinungen.
Meine persönliche Erfahrung hat gezeigt, dass man ungeschrotetes Malz problemlos (z.B. inner Garage) länger als 1 Jahr lagern kann - vorausgesetzt, dass es ordentlich verpackt ist.

Und geschrotetes Malz habe ich auch schon x-mal 2-3 Monate in einem Kunststoffeimer stehen lassen und dann verbraucht, und es gab keinerlei spürbare Schwierigkeiten oder Verluste.

Ich wüsste auch nicht wirklich, was es ausmachen sollte, ob das Malz nun geschrotet ist oder nicht. Das ist dem Malz doch egal, oder ;) ?
Man belehre mich eines Besseren, sollte ich falschliegen.

Eines ist klar, die Lagerung setzt eine gewisse Hygiene voraus. Wenn sich erstmal die Mäuse daran zu schaffen machen, oder Schimmel entsteht, dann ist's aus mit dem Malz.

Grüsse ... Säufer


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...als Gott vom Affen enttäuscht war schuf er den Menschen...weitere Experimente hat er sich seit dem lieber verkniffen...
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 28.3.2005 um 14:33  
Hi,

genau wie es besser ist, z.B. Weizen in Körnerform statt in Mehlform aufzubewahren, ist es auch besser, Malz ungeschrotet statt geschrotet aufzubewahren. Es sind ja nicht nur Kornschädlinge, Schimmel o.ä - und da ist es egal, ob geschrotet oder ungeschrotet - sondern der Sauerstoff hat auch einen schädigenden Einfluss und der ist natürlich bei geschrotetem Malz größer, als bei ungeschrotetem. Geschrotetes Malz nimmt auch leichter Wasser auf, wodurch enzymatische Abbauvorgänge in Gang gesetzt werden und Schimmel entsteht.

Grüße
Wolfgang
Antwort 12
Senior Member
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saeufer
Beiträge: 356
Registriert: 7.3.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.3.2005 um 22:57  
Hi Wolf,

das leuchtet ein, du hast mich überzeugt ;) .

Natürlich, wenn man Feuchtigkeit und Sauerstoff betrachtet, ist es günstiger, das ganze Korn zu lagern.
Trotz allem habe ich mit geschrotetem Malz im dicht verschlossenem Eimer noch keine schlechten Erfahrungen gemacht. Das Malz war allerdings auch trocken unmittelbar nach dem Schroten darin abgefüllt worden.

Grüsse ... Säufer


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Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.3.2005 um 23:23  
Es ist immer so eine Sache zwischen Theorie und Praxis!

Quasi Erfahrungswerte gegen wissenschaftliche Beweise!

Aber es ist immer hilfreich und kann nie schaden, die wissenschaftlichen Theorien zu berücksichtigen. So sind die Ausführungen von Wolf ja auch für jeden klar verständlich:

Das ungeschrotete Korn läst keinen Sauerstoff an das Endosperm, die in ihm gelagerte Stärke kommen, die wir Brauer so unbedingt brauchen. Ist die Stärke aber offen gelegt, z.B. nach dem Schroten (das ist ja auch der Sinn des Schrotens), dann kann die Stärke von zu vielen Gegebenheiten angegriffen werden (Sauerstoff ist dabei immer vorhanden!)!

Somit ist es ganz klar, dass das ungeschrotete Malzkorn besser und länger gelagert werden kann!

Alles in allem sollten alle Rohstoffe, die zum Bierbrauen verwendet werden so frisch wie möglich sein! Das garantiert ein frisches und lange haltbares Bier!

Gruß Malte


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