Gast
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erstellt am: 23.11.2003 um 20:44 |
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Hallo Braufreunde,
Mir konnte bisher noch niemand sagen ob Braumalz an Qualität verliert wenn
man es 4 - 5 Wochen in der Gefriertruhe einfriert.
Würde mich echt mal interessieren, gemerkt habe ich bisher nichts davon.
Vielen Dank im Voraus.
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2003 um 23:01 |
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Also ich denke es wird nicht an Qualität verlieren...aber nur wenn es schon
gemaischt ist....!
Also ich würde sagen Maischen...einfrieren..auftauen...hopfen...also auf
jeden Fall nochmal Kochen.
Warum sollte es nicht gehen....Hefe kann man ja auch einfrieren!
MFG
Schütti
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Antwort 1 |
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Gast
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erstellt am: 24.11.2003 um 20:15 |
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Hi,
ich meinte eigentlich geschrotetes Malz, nicht gemaischt.
ob sich da das einfrieren negativ auswirkt.
Gruß,
Angerbraeu.
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2003 um 00:34 |
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Geschrottet verliert es auf jeden Fall an qualität....Malz verliert immer
an Qulität wenn es unter 25°C gelagert wird....sollte immer Warm und
trocken gelagert werden..und ich glaube net das deine Kühltruhe trocken ist
*gg*.
Also ich würde dir davon abraten!
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Antwort 3 |
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Gast
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erstellt am: 25.11.2003 um 21:45 |
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Nicht warm und trocken, sondern kühl und trocken! Die Gefriertruhe muss es aber nicht sein,
es reicht auch ein einigermaßen kühler Raum.
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2003 um 22:24 |
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Nein Warm!! Die Malzlagertanks bei Flensburger sind immer auf 24-26°C weil
wegen dann hält sich das Malz besser!!
MFG
Schütti
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Antwort 5 |
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Gast
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erstellt am: 26.11.2003 um 00:01 |
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Dass sich das Malz besser hält, wenn man es bei 24-26°C lagert, ist für
mich keine Begründung. Wie begründet man denn bei Flensburger eine
Lagertemperatur von ca. 25°C. Ich möchte ja gerne etwas dazulernen, aber
nicht mit der Begründung, das ist eben so und damit basta.
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2003 um 15:52 |
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Ich werde mich mal informieren warum das so ist...werde dir dann
antworten...mir wurde nur gesagt das man das um und bei 25°C lagert weil es
sich dann länger hält.....warum weiß ich net...werde mich mal
erkundigen!
MFG
Schütti
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Antwort 7 |
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Gast
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erstellt am: 26.11.2003 um 17:03 |
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Hallo Schütti,
Habe mich jetzt mal bei einem Malzmeister erkundigt und der meinte, dass
kühle und trockene Lagerung bei 10-15°C die Haltbarkeitdauer bis auf ein
Jahr erhöht, wogegen eine Lagerung bei Zimmertemperatur die
Haltbarkeitsdauer herabsetzt; es erfolgt eine schnellere Aufnahme von
Feuchtigkeit (die bis zu einem gewissen Grad erwünscht ist). Solcherart
gelagerte Malze müssen deshalb schneller verbraucht werden. Ich denke, dass
diese Erklärung einleuchtend ist.
Bin mal gespannt, was du herausfindest.
Grüße
Wolfgang
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Member Beiträge: 63 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.3.2005 um 12:52 |
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Wie lang hält sich den geschrotetes Malz?
Bei kühler und trockener Lagerung, oder welches ist nun die Beste Art zu
Lagern?
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.3.2005 um 13:40 |
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Hallo Foxsoft!
Geschrotetes Malz muss, genau wie ungeschrotetes kühl und trocken gelagert
werden. Am besten hermetisch abgeriegelt, damit sich keine Schädlinge
einnisten können!
Das Schrot sollte so schnell wie möglich verbraucht werden, hällt sich aber
schon ein halbes Jahr. Malz kann über ein Jahr gelagert werden.
Am besten immer für ein halbes Jahr kaufen!
Gruß Malte
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 356 Registriert: 7.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.3.2005 um 13:45 |
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Hi...
und wieder wären wir beim Thema - bei dem Thema, bei dem wir schon x-mal
waren .
Zur Haltbarbeit von geschrotetem und ungeschrotetem Malz gibt es offenbar
1001 verschiedene Meinungen.
Meine persönliche Erfahrung hat gezeigt, dass man ungeschrotetes Malz
problemlos (z.B. inner Garage) länger als 1 Jahr lagern kann -
vorausgesetzt, dass es ordentlich verpackt ist.
Und geschrotetes Malz habe ich auch schon x-mal 2-3 Monate in einem
Kunststoffeimer stehen lassen und dann verbraucht, und es gab keinerlei
spürbare Schwierigkeiten oder Verluste.
Ich wüsste auch nicht wirklich, was es ausmachen sollte, ob das Malz nun
geschrotet ist oder nicht. Das ist dem Malz doch egal, oder
?
Man belehre mich eines Besseren, sollte ich falschliegen.
Eines ist klar, die Lagerung setzt eine gewisse Hygiene voraus. Wenn sich
erstmal die Mäuse daran zu schaffen machen, oder Schimmel entsteht, dann
ist's aus mit dem Malz.
Grüsse ... Säufer ____________________ ...als Gott vom Affen enttäuscht war schuf er den Menschen...weitere
Experimente hat er sich seit dem lieber verkniffen...
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Antwort 11 |
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Gast
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erstellt am: 28.3.2005 um 14:33 |
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Hi,
genau wie es besser ist, z.B. Weizen in Körnerform statt in Mehlform
aufzubewahren, ist es auch besser, Malz ungeschrotet statt geschrotet
aufzubewahren. Es sind ja nicht nur Kornschädlinge, Schimmel o.ä - und da
ist es egal, ob geschrotet oder ungeschrotet - sondern der Sauerstoff hat
auch einen schädigenden Einfluss und der ist natürlich bei geschrotetem
Malz größer, als bei ungeschrotetem. Geschrotetes Malz nimmt auch leichter
Wasser auf, wodurch enzymatische Abbauvorgänge in Gang gesetzt werden und
Schimmel entsteht.
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 356 Registriert: 7.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.3.2005 um 22:57 |
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Hi Wolf,
das leuchtet ein, du hast mich überzeugt
.
Natürlich, wenn man Feuchtigkeit und Sauerstoff betrachtet, ist es
günstiger, das ganze Korn zu lagern.
Trotz allem habe ich mit geschrotetem Malz im dicht verschlossenem Eimer
noch keine schlechten Erfahrungen gemacht. Das Malz war allerdings auch
trocken unmittelbar nach dem Schroten darin abgefüllt worden.
Grüsse ... Säufer ____________________ ...als Gott vom Affen enttäuscht war schuf er den Menschen...weitere
Experimente hat er sich seit dem lieber verkniffen...
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.3.2005 um 23:23 |
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Es ist immer so eine Sache zwischen Theorie und Praxis!
Quasi Erfahrungswerte gegen wissenschaftliche Beweise!
Aber es ist immer hilfreich und kann nie schaden, die wissenschaftlichen
Theorien zu berücksichtigen. So sind die Ausführungen von Wolf ja auch für
jeden klar verständlich:
Das ungeschrotete Korn läst keinen Sauerstoff an das Endosperm, die in ihm
gelagerte Stärke kommen, die wir Brauer so unbedingt brauchen. Ist die
Stärke aber offen gelegt, z.B. nach dem Schroten (das ist ja auch der Sinn
des Schrotens), dann kann die Stärke von zu vielen Gegebenheiten
angegriffen werden (Sauerstoff ist dabei immer vorhanden!)!
Somit ist es ganz klar, dass das ungeschrotete Malzkorn besser und länger
gelagert werden kann!
Alles in allem sollten alle Rohstoffe, die zum Bierbrauen verwendet werden
so frisch wie möglich sein! Das garantiert ein frisches und lange haltbares
Bier!
Gruß Malte
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 14 |
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