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Autor: Betreff: Einkochautomat Edelstahl oder emailliert?
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DunkelBrauer
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red_folder.gif erstellt am: 11.7.2006 um 14:00  
Hallo Kollegen,


nachdem es ab Donnerstag einen recht günstigen
Einkochautomaten bei einem Discounter gibt:

:question: Habt Ihr Erfahrungen mit emaillierten Einkochern? :question:

Ich kann mir vorstellen, dass die Dinger schwieriger
zum Reinigen sind als Edelstahlkocher.
Außerdem hab ich schon schlechte Erfahrungen
beim Seifenmachen gemacht, nach wenigen Versuchen
war der Emaillie-Topf hinüber (Beschichtung ist abgeplatzt).


Gruß,
Axel


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Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

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raehmle
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red_folder.gif erstellt am: 11.7.2006 um 14:44  
Hallo Axel,


Zitat:
Habt Ihr Erfahrungen mit emaillierten Einkochern?

Ich kann mir vorstellen, dass die Dinger schwieriger
zum Reinigen sind als Edelstahlkocher.
Außerdem hab ich schon schlechte Erfahrungen
beim Seifenmachen gemacht, nach wenigen Versuchen
war der Emaillie-Topf hinüber (Beschichtung ist abgeplatzt).



Ich habe seit ca. 10 Suden einen Emaillierten Einkocher im Einsatz.
Die Emaille sieht noch aus wie am ersten Tag, da ist noch nichts abgeplatzt.

Zum Thema Saubermachen: Ist kein Problem. Zwar sitzt nach dem Hopfenkochen immer
ein dünner Film am Boden, der geht aber innerhalb von einer Minute mit Wasser + Spüli + Essig
und so einen gelb-schwarzen Topfschwamm weg, die Emaille wird davon auch nicht angegriffen.

edit:
Abplatzen kann *eigentlich* nur was, wenn die Hitze nicht schnellgenug abtransportiert wird.
Bei meinen Suden war das bisher nie ein Problem - allerdings hab ich auch ein gutes Rührwerk ;)


Gruß,
Rähmle

[Editiert am 11/7/2006 von raehmle]


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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 11.7.2006 um 14:45  
Ich braue bisher mit einem uralten Email-Einkocher (Praktika von Nahrath), den ich für ein paar Euro gebraucht bei 3-2-1 gekauft habe. Die Emailbeschichtung macht überhaupt kein Problem bei der Reinigung. Einzige Schwachstelle ist meiner Meinung nach der unebene Topfboden (dort, wo die Heizschlangen liegen, ist eine Erhöhung von knapp 1cm), das erschwert die Reinigung etwas, hat aber nichts mit Email oder Edelstahl zu tun. Darauf solltest Du beim Kauf achten.


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Gruß vom Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 11.7.2006 um 15:16  
Hallo DunkelBrauer,
ich habe beides: einen alten Praktina v. Nahrath emailliert und einen neuen aus Edelstahl von Bielmeier. Reinigung geht bei beiden gleich gut/schlecht. Aber der Bielmeier kocht nicht durch, sondern schaltet zwischendurch die Heizung ab (obgleich ich die Thermosicherung überbrückt habe). Der alte Praktina dagegen kocht schön wallend durch. Den Bielmeier nehme ich nur noch zum Einmaischen bzw. Nachguß aufwärmen, zum Hopfenkochen dagegen den Praktina. Wenn Du letzteren bei Ebay findest, schlag zu. Ist ein sehr zuverlässiges Gerät.
Gruß aus OWL
Dieter
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red_folder.gif erstellt am: 11.7.2006 um 15:43  
! ;) kann ich auch nur bestätigen! Sehr zuverlässig (Praktina) und ausgesprochen robust. Selbst einen Absturz hat der gute schon nahezu unbeschadet überstanden! Lediglich ein kleiner Email-Abplatzer ist zurück geblieben ;( Zum reinigen nehme ich einen Haushaltsreiniger (Dan-clorix) den ich bei starkem Belag über Nacht einwirken lasse,nachspülen und feddich!
Habe auch noch einen Kochstar den ich aber ebenso wie schliepsieker nur für den Nachguss benutze.
Gruß aus DO
Gerd

[Editiert am 11/7/2006 von tremonius]


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red_folder.gif erstellt am: 11.7.2006 um 16:36  
Also wenn man sich nur dumm genug anstellt, kriegt man auch den Praktina kaputt. Ich hatte bei einem meiner ersten Sude als Wärmeisolierung eine Wolldecke um den Kocher gewickelt, dummerweise so, dass auch das Bedienteil mit dem Temperaturregler abgedeckt war. Der Regelknopf ist dabei vor Hitze fast abgetropft, und die Temperaturregelung funktioniert seitdem nicht mehr. Ist aber kein Problem, die war zum Maischen eh zu ungenau.


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Gruß vom Berliner
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DunkelBrauer
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red_folder.gif erstellt am: 12.7.2006 um 08:35  
Schon mal vielen Dank an euch alle,


sieht also nicht schlecht aus und für
60 EURO einen Einkocher find ich schon
okay.
Der hat einen Auslauf (gut für Whirlpool?)
und einenTemperaturregler (schlecht für Würzekochen?).

Jetzt muss ich mich nur noch durchringen. ;-)
Aber bis morgen früh kann ichs mir ja noch überlegen.


Gruß,
Axel


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red_folder.gif erstellt am: 12.7.2006 um 09:12  
So isset!
Fürs whirlen ist der "Piephahn" noch recht gut geeignet. Niemals voll aufdrehen,damit der Trubkegel nicht durch einen zu starken Sog zerfließt. Gegen Ende,wenn das Rinnsal versiegt nehme ich noch ein feines Sieb (Teesieb) um den Rest zu retten! Wär zu schade um den letzten Liter! ;(
Der Thermostat ist nicht besonders genau die Abweichungen erscheinen mir aber tolerabel (bei mir max 3-4°C,immer nach oben) Da der Fehler immer auftritt kann man einfach 5° weniger einstellen und ist auf der sicheren Seite! ;)
Schlaf gut und träum süß!!! :heartpump: :heartpump:

Gerd


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DunkelBrauer
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red_folder.gif erstellt am: 12.7.2006 um 09:32  

Zitat:
Schlaf gut und träum süß!!! :heartpump: :heartpump:


:D lol :D


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