Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Rauchbierrezept gesucht
Gast

Gast
smilies/wink.gif erstellt am: 11.7.2006 um 18:34  
Moin aus Ostfriesland an alle, denen Schlenkerla ein bischen zu rauchig ist,

hat da schon einer, hoffentlich aus dem fränkischen Beritt, einen Rezepttip für Moshe aus Ostfriesland für ein weicheres Rauchbier?

Ich geb´s garantiert nicht weiter!
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 1027
Registriert: 3.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.7.2006 um 18:45  
moin,moin Moshe!
Die Rezepte in dieser Datenbank (und vermutlich auch das Schlenkerla) arbeiten mit 100% Rauchmalz! :puzz: Das kommt mir immer vor wie wenn jemand einen Schwarzwälder Schinken in Bier eingeweicht hätte! ;( Ich mags lieber separé statt melangé.
Teste einfach mal deine "Leidensfähigkeit" :knockout: aus und beginn mit 20-25% Rauchmalz und ergänze mit PIMA oder PIMA/MÜMA.
Und wenn´s dich mal in den Ruhrpott verschlägt,dann geh mal ins Brauhaus Rüterhoff in Castrop-Rauxel! Im Herbst gibts da auch wieder "Rauchjauch" (Anteil Rauchmalz:20%)
Ging im letzen Jahr ganz gut! ;) :D
Viel Spaß beim Selbstversuch :D
...und berichte!

Gruß aus DO
Gerd


____________________
"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 1
Member
Member

imation3000
Beiträge: 92
Registriert: 5.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.7.2006 um 18:50  
Hallo Moshe,

ich bin ein großer Rauchbier Fan und "Aecht Schlenkerla Rauchbier" ist mir eigentlich nicht zu "rauchig" , aber natürlich habe ich ein Rezept welches nicht ganz so heftig ist.

Rauchbier 20 liter

Pilsener Malz 2,5 KG
Rauchmalz 1 KG
Müncherner Malz 700g
Aromahopfen 4% alpha 90g
Wasser z. Einmaischen 17 Liter
Wasser f. Nachguss 14 Liter
Untergärige Hefe

Einmaischen bei 35°C
1.Rast bei 55°C 15 Minuten
2.Rast bei 64°C 30 Minuten
3.Rast bei 72°C 20 Minuten
4.Rast bei 78°C 20 Minuten

Läutern,Anschwänzen,Kochen,Ausschlagen,Anstellen.

Stammwürze ca. 12% Reifezeit 5 Wochen

Hoffe das trifft deinen Geschmack.

MFG,

Kai


____________________
Es tut mir im Herz so weh, wenn ich vom Glas den Boden seh.
Profil anzeigen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 11.7.2006 um 20:10  
Noch mal moin,

danke Tremonius und Imitation 3000. Am Wochenende fang ich mal mit 25% an.

Und tschüß
Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.7.2006 um 21:56  
Das Kellerpils aus der Datenbank ist ein "10%-Raucher", ich fand es - noch - angenehm. ;)

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 44
Registriert: 21.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 11.7.2006 um 23:34  
hallo Hobbybrauer
bin auch ein fan vom Rauchbier.das Schlenkerle schmeckt doch sehr gut und nicht zuviel nach rauch.Habe mir auch ein Bierkit gekauft.Fränkisches rauchbier.da ist auch ein Fläßchen Raucharoma bei.habe mal ne frage.Wann muß ich das raucharoma bei den Sud tun.Hach der hauptgärung oder kurz bevor ich das Bier abfülle.

Gruß
handballman
Profil anzeigen Antwort 5
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 12.7.2006 um 08:18  
Moin Uwe 12,

das, glaube ich, ist der beste Anfang.

Danke, ich melde mich wieder, wenn ich gekostet habe, so in 6 Wochen?

Moshe
Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum