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Autor: Betreff: Trübe Brühe?
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dereulenspiegel
Beiträge: 413
Registriert: 29.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/cry_smile.gif erstellt am: 12.7.2006 um 14:53  
Hi!

Mein Englisch Nut Brown Ale wird bei der Hauptgärung einfach nicht klar. Ich meine damit nicht, dass es naturtrüb ist, sondern, dass sichtbare bis zu mehrere Millimeter große "Klümpchen" darin rumschwimmen. Leider sind ein paar Hopfendolden mit in das Gärfass geraten. Daher habe ich gedacht, wenn ich das Fass noch etwas stehen lasse wird sich das Zeug unten absetzen. Aber seit über drei Wochen sehe ich keinerlei Fortschritte bei der Klärung. Es sieht aus wie vorher.
Ich hoffe es kann mir jemand erklären was da passiert ist, damit mir das nicht nochmal passiert. Den Sud habe ich gedanklich schon abgeschrieben, aber wenn jemand Rettungsvorschläge hat, immer her damit.
Zapfen kann man das Bier mit dieser "Verunreinigung" auf keinen Fall, da wahrscheinlich der Zapfhahn oder sonstwas verstopfen würde.

Danke schonmal im Voraus
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Senior Member
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tomdigermania
Beiträge: 162
Registriert: 28.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.7.2006 um 15:12  
Hallo dereulenspiegel,

also ich würde sagen: Hopfendolden rauholen (am besten mit sterilisierter Nudelkelle)
Wie lang hat deine Würze gekocht?
Wie hoch war der Stammwürzegehalt vor der Gärung und wie hoch ist er jetzt?
Bei Was für einer Temperatur lässt du Gären, bzw. bei was für einer Temperatur lagerst du?

Die Klümpchen sind vielleicht (!!!) Eiweisstoffe.

Gruß

Tom
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Senior Member
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CFM
Beiträge: 176
Registriert: 16.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.7.2006 um 16:24  
Hi.

Mir ist das auch schon passiert, unter anderem beim Hopfenstopfen oder durch schlechte Trubabscheidung.

Erst mal keine Panik, im Gärfaß wird das Bier so schnell nicht schlecht.

Ich würde in ein 2tes Gärgefäß umschlauchen und eine "Kieselsäure-Gelatine Klärung" durchführen und danach noch eine Woche stehen lassen und dann abfüllen.
Ich verspreche Dir das Bier wird dann klar und leidet auch nicht durch die Klärung.

Kieselsäure und flüssige Gelatine (kann man zur Not auch selber herstellen) kriegst Du in vielen Braushops, zum Teil auch in Sets ('Klarvit' von Vinoferm/Brouwland für 3,24 EUR), ich habe jenes das letzte Mal bei www:heimbier:de gekauft.

Wenn Du willst kann ich Dir auch mit so einem Set aushelfen und es Dir expressmässig zuschicken.


Natürlich ist so eine Klärung nichts für Puristen und Reinheitsgebot-Fanatiker, aber besser noch als unzufrieden über 20 bis XX Liter zu sein oder gar wegzuschütten.

Gruß
Christian
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