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Autor: Betreff: Carbonisieren
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oldIrishMan
Beiträge: 77
Registriert: 8.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2006 um 01:18  
Hallo Leute,

ich hab mich schon seit einiger zeit nicht mehr gemeldet, aber ich hab jetzt wieder mal eine frage. ich hab mit einem freund über das brauen geredet, welcher sich ziemlich gut in chemie auskennt, und er hat gesagt, dass wenn man ein pils machen will, das vor allem an dem stark carbonisiertem wasser liegt. sprich, dass das wasser sehr kalkhaltig ist. ich hab bis jetzt immer gedacht, dass das nur eine frage der malz sorte ist. was sagt ihr dazu?
grüße
OIM
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Posting Freak
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2006 um 05:00  
Hallo,

also da gab es gerade in den letzten Tagen diesen Thread, der sehr vielversprechend klang :
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth read&tid=3009#pid30455
Wenn die Pilssaison beginnt werde ich das testen !


Grüße
Tino


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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
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Beiträge: 95
Registriert: 17.8.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2006 um 15:19  
@ oldIrishMan

Da hat dein Freund fast Recht. Biere Pilsner Typ haben ihren Namen ja nicht umsonst. Sie kommen aus Pilsen in Tschechien. Da man früher (heute in Fachkreisen auch noch) unterschieden hat, zwischen Pilsner Typ, Münchner Typ und Dortmunder Typ. Alle diese Typisierungen hingen nur vom Wasser ab. Man hatte ja keine Möglichkeit zu enthärten oder härter zu machen. Und da in Pilsen das Wasser weich ist, und man halt damals in Pilsen nur mit diesem Wasser gebraut hat (war ja kein anderes da ;) ) wurde das Bier, welches rauskam Pilsner Typ genannt oder kurz Pils. Und als man mehr über die Wasserhärte rausgefunden hat, konnte man auch in Mettmann oder in Hinterwasweißichwo genausso brauen wie in Pilsen. Der Name blieb halt. Müncher Typ und Dortmunder Typ ist im Prinzip das selbe. München hat mittelmäßiges hartes Wasser und in Dortmund kann man drauf kauen. Früher konnte man nur dort so brauen, heute gehts überall, diese Namen haben sich jedoch net erhalten.

Hoffe geholfen zu haben.

m.f.G.

Jon

[Editiert am 14/7/2006 von Jon]


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Durch Leidenschaft erst lebt der Mensch, durch Vernunft existiert er nur.
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Senior Member
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dereulenspiegel
Beiträge: 413
Registriert: 29.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2006 um 15:42  
Also das man auf dortmunder Wasser kauen kann wüsste ich jetzt so nicht. Mein Wasser hat 7°dH Gesamthärte. Ist zwar weit weg vom weichen Pilsener Wasser, aber auch nicht extrem hart.
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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2006 um 16:14  
@ eulenspiegel

das Wasser aus dem Hahn ist Stadtwasser, welches in Ruhrnähe (wenn ich mich recht erinnere) gewonnen und aufbereitet wird.

Das "traditionelle" Dortmunder Wasser, also Brunnenwasser aus Dortmund, ist sehr hart, so um die 40°dH.


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"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2006 um 16:20  
Dann wird aber bei euch enthärtet, vom wasserwerk oder so. Der Narziß schreibt über dortmunder Wasser, es hätte 41,3°dH (Gesamt)


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Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein zufällig und ist nicht beabsichtigt.
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Senior Member
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dereulenspiegel
Beiträge: 413
Registriert: 29.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2006 um 16:48  
Also das Wasser im Dortmunder Süden wird von den Wasserwerken Westfalen entlang der Ruhe in Ergste Westhofen etc. gewonnen. Das Brunnenwassser hier in Holzen liegt auch so um die 7°dH. Wie es weiter nördlich aussieht kann ich leider nicht sagen.
Aber schon recht extrem das Gefälle der Wasserhärten in nur 15 km Luftlinie.
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