Member Beiträge: 77 Registriert: 8.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2006 um 01:18 |
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Hallo Leute,
ich hab mich schon seit einiger zeit nicht mehr gemeldet, aber ich hab
jetzt wieder mal eine frage. ich hab mit einem freund über das brauen
geredet, welcher sich ziemlich gut in chemie auskennt, und er hat gesagt,
dass wenn man ein pils machen will, das vor allem an dem stark
carbonisiertem wasser liegt. sprich, dass das wasser sehr kalkhaltig ist.
ich hab bis jetzt immer gedacht, dass das nur eine frage der malz sorte
ist. was sagt ihr dazu?
grüße
OIM
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2006 um 05:00 |
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 95 Registriert: 17.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2006 um 15:19 |
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@ oldIrishMan
Da hat dein Freund fast Recht. Biere Pilsner Typ haben ihren Namen ja nicht
umsonst. Sie kommen aus Pilsen in Tschechien. Da man früher (heute in
Fachkreisen auch noch) unterschieden hat, zwischen Pilsner Typ, Münchner
Typ und Dortmunder Typ. Alle diese Typisierungen hingen nur vom Wasser ab.
Man hatte ja keine Möglichkeit zu enthärten oder härter zu machen. Und da
in Pilsen das Wasser weich ist, und man halt damals in Pilsen nur mit
diesem Wasser gebraut hat (war ja kein anderes da
) wurde das Bier, welches rauskam Pilsner Typ genannt oder kurz Pils. Und
als man mehr über die Wasserhärte rausgefunden hat, konnte man auch in
Mettmann oder in Hinterwasweißichwo genausso brauen wie in Pilsen. Der Name
blieb halt. Müncher Typ und Dortmunder Typ ist im Prinzip das selbe.
München hat mittelmäßiges hartes Wasser und in Dortmund kann man drauf
kauen. Früher konnte man nur dort so brauen, heute gehts überall, diese
Namen haben sich jedoch net erhalten.
Hoffe geholfen zu haben.
m.f.G.
Jon
[Editiert am 14/7/2006 von Jon] ____________________ Durch Leidenschaft erst lebt der Mensch, durch Vernunft existiert er nur.
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 413 Registriert: 29.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2006 um 15:42 |
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Also das man auf dortmunder Wasser kauen kann wüsste ich jetzt so nicht.
Mein Wasser hat 7°dH Gesamthärte. Ist zwar weit weg vom weichen Pilsener
Wasser, aber auch nicht extrem hart.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2006 um 16:14 |
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@ eulenspiegel
das Wasser aus dem Hahn ist Stadtwasser, welches in Ruhrnähe (wenn ich mich
recht erinnere) gewonnen und aufbereitet wird.
Das "traditionelle" Dortmunder Wasser, also Brunnenwasser aus Dortmund, ist
sehr hart, so um die 40°dH.
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2006 um 16:20 |
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Dann wird aber bei euch enthärtet, vom wasserwerk oder so. Der Narziß
schreibt über dortmunder Wasser, es hätte 41,3°dH (Gesamt)
____________________ Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein
zufällig und ist nicht beabsichtigt.
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 413 Registriert: 29.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2006 um 16:48 |
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Also das Wasser im Dortmunder Süden wird von den Wasserwerken Westfalen
entlang der Ruhe in Ergste Westhofen etc. gewonnen. Das Brunnenwassser hier
in Holzen liegt auch so um die 7°dH. Wie es weiter nördlich aussieht kann
ich leider nicht sagen.
Aber schon recht extrem das Gefälle der Wasserhärten in nur 15 km
Luftlinie.
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Antwort 6 |
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