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Autor: Betreff: Achtung, ein Neuer ...
Senior Member
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ka_emm
Beiträge: 103
Registriert: 20.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/wink.gif erstellt am: 17.7.2006 um 09:45  
Hallo zusammen,

nachdem ich mittlerweile schon einige Zeit heimlich gelauscht habe, möchte ich mich nun auch mal offiziell vorstellen :

Ich heiße Klaus, bin 46 und komme aus Dortmund. Das Brauen habe ich seit ca. 8 Monaten für mich entdeckt.
Meine derzeitige Hexenküche besteht aus einem elektrisch beheizten 29 l Einkochkessel (der zu Zeit mit einem Rührwerk erweitert wird).

Damit es nicht langweilig wird, gleich mal eine Frage :
Hat jemand von euch schonmal mit Maisflocken gearbeitet ? Ist hier was besonderes zu beachten, z.B. separat einmaischen oder sowas ?
Ich weiß, mit Reinheitsgebot hat das nicht mehr viel zu tun, aber ich möchte mal etwas herumexperimentieren. :)

Viele Grüße

Klaus
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 17.7.2006 um 09:54  
Hallo und willkommen ka_emm,

ich weiss jetzt nicht was Maisflocken sind, aber mit Mais habe ich schon gebraut.
Schaust du mal hier: http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=view thread&tid=1591#pid

Nadenn Prost
Antwort 1
Senior Member
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ka_emm
Beiträge: 103
Registriert: 20.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.7.2006 um 10:34  
Hallo heavybyte,

danke für den Tip. Corona-Clone und Limonen klingt genau wie das, was ich vorhabe.

Schade zu lesen, daß das Bier offenbar in der Lage ist durch Edelstahlwände zu diffundieren, ;) aber ich fülle in ein Keg mit Kunststoff-Ummantelung ab, ich denke hier hat das Gebräu keine Chance !!! :D

Die Maisflocken sehen übrigens ähnlich aus wie Haferflocken in gelb. Ich hoffe aber daß sie ihren Zweck genauso gut erfüllen wie das Maismehl aus deinem Rezept. Vielleicht läßt sich das Ganze hinterher einfacher abläutern.

Viele Grüße
Klaus


P.S: Was für Bier trinken denn die beiden Smileys ? Scheint ja gut zu wirken. ;)
Profil anzeigen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 17.7.2006 um 10:44  

Zitat:
Die Maisflocken sehen übrigens ähnlich aus wie Haferflocken in gelb. Ich hoffe aber daß sie ihren Zweck genauso gut erfüllen wie das Maismehl aus deinem Rezept. Vielleicht läßt sich das Ganze hinterher einfacher abläutern.

hmmm.... das kommt ja fast einer Offenbarung gleich, wo kauft man sowas?
Antwort 3
Senior Member
Senior Member

ka_emm
Beiträge: 103
Registriert: 20.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.7.2006 um 11:08  

Zitat:
hmmm.... das kommt ja fast einer Offenbarung gleich, wo kauft man sowas?



Ganz einfach, hier :

https://www.hobbybrauershop.de/csc_articles.php?VID=SqZvqzA CRRsvPqgp&saSearch[category]=1_Hilfstoffe
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Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.7.2006 um 11:25  
Hallo Klaus!

Meine Maisflocken (braupartner.de) sehen eher Richtung "Cornflakes" aus, aber egal.
Da Deine Flocken vorverkleistert sind, müßtest Du die ganz normal mit dem Malz mitmaischen können. In welchen Größenoprdnungen hast Du denn vor, die Flocken zur Schüttung zu geben?

In den Klingschen (Extrakt-)Rezepten hats immer mal auch vorverkleisterte Flocken mit dabei, etwa im Rahmen von 50-100g auf 25l-Ansatz.

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 17.7.2006 um 11:34  
Das sollte man unbedingt mal ausprobieren, vor allem das Läutern dürfte dadurch deutlich erleichtert werden.

Nur der Preis....habe ich doch nur 8.-Eulen für 25kg Hühnerfutter bezahlt :)
Antwort 6
Senior Member
Senior Member

ka_emm
Beiträge: 103
Registriert: 20.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.7.2006 um 12:04  
@Uwe12

Hallo Uwe,
ich will das Ganze erstmal im Kleinen probieren, so etwa 20 l und habe vor ungefähr 10-15% der gesamten Schüttung (also ca. 500 - 750 Gramm) aus den Maisflocken zu machen, dafür etwas weniger Reis.
Mit dem Malz mitmaischen hört sich jedenfalls gut an, das spart denn doch etwas Zeit.

@heavybyte
da hat Du für die 8,- Eulen aber auch mehr Aufwand ;)




Auf jeden Fall habe noch etwas Zeit zum Überlegen, denn erstmal soll diese Woche das Rührwerk fertig werden, und dann sozusagen als Jungfernfahrt der Corona-Clone

Klaus
Profil anzeigen Antwort 7
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 17.7.2006 um 12:22  

Zitat:
da hat Du für die 8,- Eulen aber auch mehr Aufwand ;)

Da hast du vollkommen Recht, das lohnt nicht wirklich wenn es mit den Flocken genausogut geht.

Ich habe auchschon überlegt den Reis ganz weg zu lassen und die Schüttung auf 70% Gerste und 30% Mais abzuändern.

weil: Der Reis hat scheinbar am Geschmack keinen Anteil, der steuert nur zur StaWü bei, den kann ich im späteren Bier nicht erkennen.
Jedoch der Mais hat für meinen Geschmack eine äusserst interessante fruchtige Note, passt wunderbar zu einer Scheibe Limone *lechz*

Mann, du hast mich jetzt aber wieder heiss gemacht, am Samstag wird C8 gebraut, diesmal wie ich oben geschrieben habe, einfach 7kg PiMa und 3kg Hühnerfutter.
Mais verkleistert ja schon zwischen 60 und 65° Grad, da dürfte eine ausgedehnte 65°-Rast völlig ausreichend sein :)
Antwort 8
Senior Member
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ka_emm
Beiträge: 103
Registriert: 20.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.7.2006 um 13:54  
@heavybyte


Zitat:
Mann, du hast mich jetzt aber wieder heiss gemacht, am Samstag wird C8 gebraut, diesmal wie ich oben geschrieben habe, einfach 7kg PiMa und 3kg Hühnerfutter.


Denn gut Sud und ein fröhliches Prost aus Dortmund
Profil anzeigen Antwort 9
       

 
  
 

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