Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 20.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.7.2006 um 09:45 |
|
|
Hallo zusammen,
nachdem ich mittlerweile schon einige Zeit heimlich gelauscht habe, möchte
ich mich nun auch mal offiziell vorstellen :
Ich heiße Klaus, bin 46 und komme aus Dortmund. Das Brauen habe ich seit
ca. 8 Monaten für mich entdeckt.
Meine derzeitige Hexenküche besteht aus einem elektrisch beheizten 29 l
Einkochkessel (der zu Zeit mit einem Rührwerk erweitert wird).
Damit es nicht langweilig wird, gleich mal eine Frage :
Hat jemand von euch schonmal mit Maisflocken gearbeitet ? Ist hier was
besonderes zu beachten, z.B. separat einmaischen oder sowas ?
Ich weiß, mit Reinheitsgebot hat das nicht mehr viel zu tun, aber ich
möchte mal etwas herumexperimentieren.
Viele Grüße
Klaus
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 17.7.2006 um 09:54 |
|
|
|
|
Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 20.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.7.2006 um 10:34 |
|
|
Hallo heavybyte,
danke für den Tip. Corona-Clone und Limonen klingt genau wie das, was ich
vorhabe.
Schade zu lesen, daß das Bier offenbar in der Lage ist durch Edelstahlwände
zu diffundieren, aber ich fülle in ein Keg mit
Kunststoff-Ummantelung ab, ich denke hier hat das Gebräu keine Chance !!!
Die Maisflocken sehen übrigens ähnlich aus wie Haferflocken in gelb. Ich
hoffe aber daß sie ihren Zweck genauso gut erfüllen wie das Maismehl aus
deinem Rezept. Vielleicht läßt sich das Ganze hinterher einfacher
abläutern.
Viele Grüße
Klaus
P.S: Was für Bier trinken denn die beiden Smileys ? Scheint ja gut zu
wirken.
|
|
Antwort 2 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 17.7.2006 um 10:44 |
|
|
Zitat: | Die Maisflocken sehen
übrigens ähnlich aus wie Haferflocken in gelb. Ich hoffe aber daß sie ihren
Zweck genauso gut erfüllen wie das Maismehl aus deinem Rezept. Vielleicht
läßt sich das Ganze hinterher einfacher
abläutern. |
hmmm.... das kommt ja fast einer
Offenbarung gleich, wo kauft man sowas?
|
|
Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 20.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.7.2006 um 11:08 |
|
|
|
|
Antwort 4 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 17.7.2006 um 11:25 |
|
|
Hallo Klaus!
Meine Maisflocken (braupartner.de) sehen eher Richtung "Cornflakes" aus,
aber egal.
Da Deine Flocken vorverkleistert sind, müßtest Du die ganz normal mit dem
Malz mitmaischen können. In welchen Größenoprdnungen hast Du denn vor, die
Flocken zur Schüttung zu geben?
In den Klingschen (Extrakt-)Rezepten hats immer mal auch vorverkleisterte
Flocken mit dabei, etwa im Rahmen von 50-100g auf 25l-Ansatz.
Uwe
____________________
|
|
Antwort 5 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 17.7.2006 um 11:34 |
|
|
Das sollte man unbedingt mal ausprobieren, vor allem das Läutern dürfte
dadurch deutlich erleichtert werden.
Nur der Preis....habe ich doch nur 8.-Eulen für 25kg Hühnerfutter bezahlt
|
|
Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 20.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.7.2006 um 12:04 |
|
|
@Uwe12
Hallo Uwe,
ich will das Ganze erstmal im Kleinen probieren, so etwa 20 l und habe vor
ungefähr 10-15% der gesamten Schüttung (also ca. 500 - 750 Gramm) aus den
Maisflocken zu machen, dafür etwas weniger Reis.
Mit dem Malz mitmaischen hört sich jedenfalls gut an, das spart denn doch
etwas Zeit.
@heavybyte
da hat Du für die 8,- Eulen aber auch mehr Aufwand
Auf jeden Fall habe noch etwas Zeit zum Überlegen, denn erstmal soll diese
Woche das Rührwerk fertig werden, und dann sozusagen als Jungfernfahrt der
Corona-Clone
Klaus
|
|
Antwort 7 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 17.7.2006 um 12:22 |
|
|
Zitat: | da hat Du für die 8,-
Eulen aber auch mehr Aufwand
|
Da hast du vollkommen Recht, das lohnt nicht
wirklich wenn es mit den Flocken genausogut geht.
Ich habe auchschon überlegt den Reis ganz weg zu lassen und die Schüttung
auf 70% Gerste und 30% Mais abzuändern.
weil: Der Reis hat scheinbar am Geschmack keinen Anteil, der steuert
nur zur StaWü bei, den kann ich im späteren Bier nicht erkennen.
Jedoch der Mais hat für meinen Geschmack eine äusserst interessante
fruchtige Note, passt wunderbar zu einer Scheibe Limone *lechz*
Mann, du hast mich jetzt aber wieder heiss gemacht, am Samstag wird C8
gebraut, diesmal wie ich oben geschrieben habe, einfach 7kg PiMa und 3kg
Hühnerfutter.
Mais verkleistert ja schon zwischen 60 und 65° Grad, da dürfte eine
ausgedehnte 65°-Rast völlig ausreichend sein
|
|
Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 20.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.7.2006 um 13:54 |
|
|
@heavybyte
Zitat: | Mann, du hast mich
jetzt aber wieder heiss gemacht, am Samstag wird C8 gebraut, diesmal wie
ich oben geschrieben habe, einfach 7kg PiMa und 3kg
Hühnerfutter. |
Denn gut Sud und ein fröhliches Prost aus Dortmund
|
|
Antwort 9 |
|