Hallo,
danke für die Antworten.
@ Berliner:
ich weiß, dass die traditionelle Methode das Räuchern während des Darrens
erfolgte. Mag auch sein, dass das Ergebnis ein anders sein wird, jedoch
gehts ja darum das Raucharoma auf dem Malz abzulagern und da glaube ich,
dass es ausrreicht, wenn die Oberfläche angeräuchert wird. Daher auch die
Frage, wie lange das Raucharoma am Malz bestehen bleibt.
@ Wolf:
da ich auch neben dem Brauen Hobbyfischer bin hab ich schon oft Fische
selber geräuchert und mir zu diesem Zweck einen Räucherofen selber gebaut.
Damit kann ich über die Menge der Glut die Temperatur relativ gut steuern
(zw. 60 .. 120°C). Aber ich werde wohl auch fertig gemälzes Malz verwenden,
da Temperaturen unter 60°C über einen längeren Zeitraum auch schwierig
sind.
Als Räucherschale hab ich mir überlegt ein feines Metallgitter, ähnlich
einem Haushaltssieb zu verwenden, wobei dann eine rel. dünne Schicht Malz
aufgebracht wird.
Andere Idee ist ein Geschirrtuch, das in einen Holzrahmen gespannt wird zu
verwenden, werde ich mal probieren.
Auch bei dem Fischräuchern dauert ein Räuchervorgang so zw. 2-3 Stunden, je
nach Menge u. Größe der Fische.
Hast du das Malz ach dem Räuchern eine zeitlang gelüftet?
Ich hoffe, dass ich das bald mal ausprobieren kann, poste dann die
Ergebnisse.
Gruß
Marvin