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Autor: Betreff: Met abziehen
Junior Member
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Beiträge: 11
Registriert: 8.11.2003
Status: Offline
smilies/question.gif erstellt am: 26.11.2003 um 10:30  
Hallo zusammen..
(ich hab noch ne bekloppte Frage und möchte mich schonmal dafür entschuldigen, daß ich sowas nicht weiß)
Hab schon des öffteren gelesen, daß man den Met abziehen sollte. Ich kann mir das aber nicht wirklich so vorstellen. Es ist ja kein Filtern, oder? Man sollte den Met glaube ich kalt stellen, damit sich die Hefe absetzt und nen Schlauch benutzen. Aber wie funktioniert das mit dem Schlauch? Nach ca 2Wochen, wenn der Met noch gärt?!? Und danach, muß da das Gärröhchen wieder ran?
Bitte um Hilfe..

LG
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Posting Freak
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ughi
Beiträge: 833
Registriert: 6.4.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.11.2003 um 13:42  
Also du stellst das Gärgefäss auf nen Tisch oder so, und auf den Boden einen zweiten Behälter den du befüllen kannst.

Dann nimmst du nen Schlauch ( Lebensmittelechte gibts im Baumarkt ) - und hängst den in den Met, der auf dem Tisch steht, idealerweise sollte der schlauch bis kurz über den Bodenabstatz (die abgestorbene hefe) hängen. Dann nimmst du das andere Ende des Schlauchs an den Mund, und ziehst die Luft aus dem Schlauch. dadurch kommt der Met aus dem Gäreimer durch den Schlauch. Durch den Höhenunterschied (Tisch + Boden) läuft der Met von alleine in das zweite Gefäss. Den Vorgang nennt man dann Abziehen.

Du ziehst den Met vom Bodensatz ab. Die abgestorbene hefe, die sich am Boden absetzt, sowie die Trübstoffe im Honig, können den Geschmack des Mets verfälschen.

Bisher bin ich mit dem Abziehen immer gut zurecht gekommen.


____________________
Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
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ughi
Beiträge: 833
Registriert: 6.4.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.11.2003 um 13:51  
Achja, und nach dem abziehen schüttest du den Bodensatz einfach weg, spülst das Gärgefäss einmal mit wasser durch und befüllst das Gefäss mit derselben Methode (->abziehen)
Dann machste das Gärröhrchen wieder drauf und stellst den Met wieder in seine Ecke.


____________________
Viele Grüße, Matthias
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Junior Member
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Beiträge: 11
Registriert: 8.11.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.11.2003 um 17:41  
Danke für die Antwort, ugh!!
:idea: :red:
Prost
ronja
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Henrik
Beiträge: 172
Registriert: 16.11.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.11.2003 um 20:47  
Frage:
Wenn man den Met dann wieder zurückfüllt,ist die Hefe dann nicht klinisch Tod?
Dann dürfte doch eigentlich nichts mehr gären.
Wofür macht man dass dann.
Ich bin selbst noch nicht in dem Stadium dass ich mir bisher darüber gedanken gemacht hätte
meiner gärt erst seit ca 18 Tagen und soll eigentlich noch was gären...
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
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Thrawn
Beiträge: 499
Registriert: 5.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.11.2003 um 13:53  
Also tod sollte der eigentlich nicht sein - da die sich abgelagerte Schicht am Boden nur aus (soweit ich weiß) toten Hefezellen besteht. Lebendige Hefe(jedenfall etwas) schwimmt noch genügend im Met herum.
Man macht das (so denke ich) um den Bodensatz - und damit der Trübung vorzubeugen.

Ich würde NIE den Met in den Schlauch mit dem Mund ansaugen - Bakteriengefahr!!! Füllden Schlauch zunächst mit Wasser, klemm ihn dann ab so das keine Luft mehr drinn ist, dann läuft der Met auch ohne Saugen!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
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Henrik
Beiträge: 172
Registriert: 16.11.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.12.2003 um 00:55  
Sollte man den Met auch so abziehen wenn man den ,filtert und danach in Flaschenabfüllen will?Warum kann man den Met nicht einfach auf den Filter drauf kippen?
Die ganzen Sachen werden dann doch sowieso abgefiltert oder?
Profil anzeigen Antwort 6
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ughi
Beiträge: 833
Registriert: 6.4.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.12.2003 um 11:55  
Filtern kann mitunter sehr langwierig sein. Je mehr Schwebeteilchen drin sind, desto länger dauert es. - zudem kann dein filter verstopfen. Daher kann ich nur empfehlen den Met vorm Abfüllen nochmals abzuziehen, dann hast du wesentlich weniger Schwebeteilchen (--> tote hefe) in deinem Met.

Zum Ansaugen... Ich mach das immer mit der hohlen faust, sprich ich berühre den Schlauch nicht mit den Lippen oder so. hat bisher auch immer TOP funktioniert.... auch wenn man dann etwas mehr saugen muss... es klappt aber und sollte Bakterientechnisch nicht gefährlicher sein als die Sache mit dem Wasser...


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Viele Grüße, Matthias
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 7.12.2003 um 12:07  
Hallo Leute,
es gibt noch eine ganz einfache Methode abzuziehen ohne den Schlauch ansaugen zu müssen:

Den Schlauch an einem Ende festhalten, am besten mit einer Klemme, dann ganz in die Flüssigkeit eintauchen, sodass er sich ganz füllt, das Ende jetzt abklemmen und den gefüllten Schlauch jetzt soweit herausziehen bis das geklemmte Ende unter das Flüssigkeitsniveau gelangt. Jetzt kann man die Klemme öffnen und die Flüssigkeit fliesst ab.
Grüsse
Antwort 8
Senior Member
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Thrawn
Beiträge: 499
Registriert: 5.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.12.2003 um 12:24  
Stimmt Ughi - das mit der hohlen faust sollte eigentlich keine Probleme machen - werde ich auch versuchen. Danke für den Tipp!

Wegem den eintauchen in Flüssigkeit: das ist sicher möglich(so hab ichs bisher ja auch mit Wasser gemacht) aber bei der engen öffneung eines Glasballons eher schwierig...
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 9
Posting Freak
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ughi
Beiträge: 833
Registriert: 6.4.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.12.2003 um 11:24  
Naja, gibt sicher etliche methoden... ich find das mit der hohlen faust einfach am praktikabelsten... geht fix, sauber und mehr muss es auch nicht können :)


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Viele Grüße, Matthias
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