Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 8.11.2003 Status: Offline
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erstellt am: 26.11.2003 um 10:30 |
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Hallo zusammen..
(ich hab noch ne bekloppte Frage und möchte mich schonmal dafür
entschuldigen, daß ich sowas nicht weiß)
Hab schon des öffteren gelesen, daß man den Met abziehen sollte. Ich kann
mir das aber nicht wirklich so vorstellen. Es ist ja kein Filtern, oder?
Man sollte den Met glaube ich kalt stellen, damit sich die Hefe absetzt und
nen Schlauch benutzen. Aber wie funktioniert das mit dem Schlauch? Nach ca
2Wochen, wenn der Met noch gärt?!? Und danach, muß da das Gärröhchen wieder
ran?
Bitte um Hilfe..
LG
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Posting Freak Beiträge: 833 Registriert: 6.4.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2003 um 13:42 |
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Also du stellst das Gärgefäss auf nen Tisch oder so, und auf den Boden
einen zweiten Behälter den du befüllen kannst.
Dann nimmst du nen Schlauch ( Lebensmittelechte gibts im Baumarkt ) - und
hängst den in den Met, der auf dem Tisch steht, idealerweise sollte der
schlauch bis kurz über den Bodenabstatz (die abgestorbene hefe) hängen.
Dann nimmst du das andere Ende des Schlauchs an den Mund, und ziehst die
Luft aus dem Schlauch. dadurch kommt der Met aus dem Gäreimer durch den
Schlauch. Durch den Höhenunterschied (Tisch + Boden) läuft der Met von
alleine in das zweite Gefäss. Den Vorgang nennt man dann Abziehen.
Du ziehst den Met vom Bodensatz ab. Die abgestorbene hefe, die sich am
Boden absetzt, sowie die Trübstoffe im Honig, können den Geschmack des Mets
verfälschen.
Bisher bin ich mit dem Abziehen immer gut zurecht gekommen. ____________________ Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 833 Registriert: 6.4.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2003 um 13:51 |
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Achja, und nach dem abziehen schüttest du den Bodensatz einfach weg, spülst
das Gärgefäss einmal mit wasser durch und befüllst das Gefäss mit derselben
Methode (->abziehen)
Dann machste das Gärröhrchen wieder drauf und stellst den Met wieder in
seine Ecke. ____________________ Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 8.11.2003 Status: Offline
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erstellt am: 26.11.2003 um 17:41 |
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Danke für die Antwort, ugh!!
Prost
ronja
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 172 Registriert: 16.11.2003 Status: Offline
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erstellt am: 26.11.2003 um 20:47 |
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Frage:
Wenn man den Met dann wieder zurückfüllt,ist die Hefe dann nicht klinisch
Tod?
Dann dürfte doch eigentlich nichts mehr gären.
Wofür macht man dass dann.
Ich bin selbst noch nicht in dem Stadium dass ich mir bisher darüber
gedanken gemacht hätte
meiner gärt erst seit ca 18 Tagen und soll eigentlich noch was gären...
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2003 um 13:53 |
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Also tod sollte der eigentlich nicht sein - da die sich abgelagerte Schicht
am Boden nur aus (soweit ich weiß) toten Hefezellen besteht. Lebendige
Hefe(jedenfall etwas) schwimmt noch genügend im Met herum.
Man macht das (so denke ich) um den Bodensatz - und damit der Trübung
vorzubeugen.
Ich würde NIE den Met in den Schlauch mit dem Mund ansaugen -
Bakteriengefahr!!! Füllden Schlauch zunächst mit Wasser, klemm ihn dann ab
so das keine Luft mehr drinn ist, dann läuft der Met auch ohne Saugen!
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 172 Registriert: 16.11.2003 Status: Offline
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erstellt am: 7.12.2003 um 00:55 |
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Sollte man den Met auch so abziehen wenn man den ,filtert und danach in
Flaschenabfüllen will?Warum kann man den Met nicht einfach auf den Filter
drauf kippen?
Die ganzen Sachen werden dann doch sowieso abgefiltert oder?
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 833 Registriert: 6.4.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.12.2003 um 11:55 |
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Filtern kann mitunter sehr langwierig sein. Je mehr Schwebeteilchen drin
sind, desto länger dauert es. - zudem kann dein filter verstopfen. Daher
kann ich nur empfehlen den Met vorm Abfüllen nochmals abzuziehen, dann hast
du wesentlich weniger Schwebeteilchen (--> tote hefe) in deinem Met.
Zum Ansaugen... Ich mach das immer mit der hohlen faust, sprich ich berühre
den Schlauch nicht mit den Lippen oder so. hat bisher auch immer TOP
funktioniert.... auch wenn man dann etwas mehr saugen muss... es klappt
aber und sollte Bakterientechnisch nicht gefährlicher sein als die Sache
mit dem Wasser... ____________________ Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
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Antwort 7 |
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Gast
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erstellt am: 7.12.2003 um 12:07 |
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Hallo Leute,
es gibt noch eine ganz einfache Methode abzuziehen ohne den Schlauch
ansaugen zu müssen:
Den Schlauch an einem Ende festhalten, am besten mit einer Klemme, dann
ganz in die Flüssigkeit eintauchen, sodass er sich ganz füllt, das Ende
jetzt abklemmen und den gefüllten Schlauch jetzt soweit herausziehen bis
das geklemmte Ende unter das Flüssigkeitsniveau gelangt. Jetzt kann man die
Klemme öffnen und die Flüssigkeit fliesst ab.
Grüsse
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Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2003 um 12:24 |
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Stimmt Ughi - das mit der hohlen faust sollte eigentlich keine Probleme
machen - werde ich auch versuchen. Danke für den Tipp!
Wegem den eintauchen in Flüssigkeit: das ist sicher möglich(so hab ichs
bisher ja auch mit Wasser gemacht) aber bei der engen öffneung eines
Glasballons eher schwierig...
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 833 Registriert: 6.4.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.12.2003 um 11:24 |
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Naja, gibt sicher etliche methoden... ich find das mit der hohlen faust
einfach am praktikabelsten... geht fix, sauber und mehr muss es auch nicht
können ____________________ Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
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Antwort 10 |
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