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Autor: Betreff: Wieß Rezept gesucht
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DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.7.2006 um 10:39  
Hallo Kollegen,


kennt Ihr ein Wieß-Rezept?
Im Internet (Wikipedia) hab ich dazu folgendes gefunden:

Zitat:
Wieß ist der Vorgänger des heutigen Kölsch. Es wird ebenfalls obergärig gebraut, ist aber im Gegensatz zum Kölsch unfiltriert und naturtrüb. Die Filtration des Bieres wurde erst mit der Industriealisierung des Brauprozesses möglich. Es erinnert an Weizen, wie beim Kölsch wird allerdings Gerste als Getreide verwendet.


Klingt fast so, als wäre jedes unfiltrierte Kölsch ein Wieß...


Gruß,
Axel


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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.7.2006 um 18:41  
Hallo Axel!

Das Wieß oder auch Kölsch-Wieß ist eigentlich das Urkölsch.

Hier mal einige kurze Auszüge aus "Altbier im Alltag, Genno Fonk, Mercator-Verlag, Duisburg":

"Bis in die Frühneuzeit gab es im Rheinland zwei bedeutende Brauzentren: Köln und Neuss. Das Neusser Brauwesen hatte eine alte Tradition, auch schon zur Zeit des Grutbiers. So räumten die Kölner Brauer um 1400 unumwunden ein, dass die Neusser Grut besser als die Kölner sei. Mit dem Aufkommen des Hopfenbieres kontrllierte das Neusser Brauwesen die Hopfenproduktion des nördlichen Rheinlands und prägte den biergeschmack dieser Region. Es gelang den Kölner Brauern nicht, mit ihrem Bier in das Verbreitungsgebiet des Neusser Bieres vorzustoßen.Im gegenteil: Da sie befürchteten, das neusser Bier könnte in ihr eigenes Absatzgebiet vordringen, verbot der Kölner Rat kurzerhand die Einfuhr des Neusser Bieres."

Das mal kurz zum Ursprung der Trennung zwischen Altbier und Kölsch.

Zu der Zeit waren die Biere übrigens nahezu identlisch. Alle dunkel und stark gehopft.

Das Kölsch wurde dann 1892 geboren:

"Das Kölsch, wie wir es heute kennen, schenkte man erstmals 1892 in einer Dormagener Hausbrauerei aus - vermutlich eine Reaktion auf die neu eingeführten untergärigen Biere. Die helle goldgelbe Farbe des untergärigen Bieres entsprach wohl dem Zeitgeschmack. Das neue obergärige Bier aus Dormagen wurde schnell von Kölner Brauern übernommen und nannte sich Kölsch Wieß".

Weiterhin wird noch geschrieben, dass das Kölsch eben sehr weiches Brauwasser benötigt, einen Weizenmalzanteil aufweißt und teilweise schwach geröstetes Braumalz benötigt. Die Hopfung ist bekanntlich gering. Der heute übliche Name hat sich dann Anfang des 20. Jhd. etabliert.

Demnach ist das Wieß also naturtrüb, etwas dunkler als ein heutiges Kölsch und vielleicht noch eine Spur herber. Kannst du leicht ein Kölschrezept modifizieren!


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"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.7.2006 um 09:33  
Danke Malte!

Klingt so also könnte ich mal einen Kölsch-
Versuch wagen, mit etwas mehr Weizenmalz
und vielleicht Wiener oder Münchner Malz
statt PiMa.
Leider hab ich kein Wieß hier verfügbar (München),
um einen direkten Vergelich anzustellen.

Gruß,
Axel


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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 23.7.2006 um 09:39  
Moin Dunkelbrauer,

ich möchte etwas aus der Vergangenheit (etwa 10 Jahre ist es her) beitragen: Die Bruerei PÄFFGEN hatte für eine geraume Zeit ein WIESS im Ausschank (sie nannten es allerdings DRÖÖV); es lief nicht wie erwartet und wurde ganz kurzfristig wieder gestrichen. KÜPPERS KÖLSCH allerdings hatte einen etwas längeren Atem und kreierte sogar noch ein eigenes Glas dazu. Es wurde aber ebenfalls nicht angenommen und verschwand wieder ( ein Glas konnte ich in die Jetztzeit rüberretten).
Tatsächlich waren aber beide Biere ebenfalls sehr hell und äußerst süffig. Ich jedenfalls habe bis zum letzten ergatterbaren Kasten dieses Bier getrunken und habe als einzige Beurteilung anzumerken: es war ein kaum herbes, aber nicht süßes, Bier.

Tja, und nun ist man in Ostfriesland und versucht nach und nach an diesen Geschmack wieder heranzukommen.

Gruß
Moshe
Antwort 3
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DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.7.2006 um 09:43  
Hallo,

ich hab mal einen unschuldige Anfrage an den
Braumeister von "HELLERS Brauerei" geschickt,
die auch ein Wieß verkaufen. Vielleicht geben
die ja ein wenig Info raus. Ansonsten werd
ichs vielleicht noch bei anderen Brauereien
versuchen.
Leider noch keine Antwort bisher.

Gruß,
Axel


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