Junior Member Beiträge: 44 Registriert: 8.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.7.2006 um 20:15 |
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Hallo, ich versuche für mein Kölsch die Hopfenzugabe zu errechnen.
Im Rezept steht für 28 EBU 40g Aromahopfen (7,5%).
Ich habe Hallertauer Tradition 6% Pellets
Laut Hanghofer müssten das dann aber 31,1g sein bei 30% Ausnutzung, 20l
fertiges Bier.
Es müsste doch eigentlich mehr sein, so um die 50g???
Dann kommt aber bei Brauplaner Programm ein EBU von 40,1 raus. Bisschen zu
bitter!
Wie kann ich jetzt die richtige Menge jetzt errechnen?
Markus
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Senior Member Beiträge: 126 Registriert: 5.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.7.2006 um 21:50 |
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Hi,
du benutzt eine falsche Ausnutzung. Wenn du eine Ausnutzung von 30%
benutzt, dann sind die 31,1g richtig.
Allerdings nutzt man normalerweise bei ca. 12°P Stammwürze und 80min
Kochzeit eine Ausnutzung von 24%.
schau mal hier, da ist ne schöne Ausnutzungskurve und ne EBU Formel drinne,
die nutze ich auch immer
http://web.utanet.at/lehrlric/hopfen/hopfen.htm
gruß,
Bernd
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 44 Registriert: 8.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.7.2006 um 08:55 |
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@Caveman
Wenn ich die von Dir verlinkte Formel benutze komme ich aber auch nicht bei
7,5% Alpha auf die 40g im Rezept.
Was ist jetzt falsch?
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 126 Registriert: 5.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.7.2006 um 09:11 |
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Hi Markus,
mhhh... stimmt. Welche Kochzeit hast du denn angegeben? Habe die Formel mal
nach der Ausbeute umgestellt.
Dann habe ich deine Werte: 7,5% Alpha, 40g, und 28 EBU eingesetzt. Ich
bekomme dann eine Ausbeute von 18,6%, was dann einen Kochzeit von ca.
30-35min wäre. Normal sind 80min Kochzeit um die Bitterkeit einzustellen
und 10min für ein Hopfenaroma.
Wenn diese Formel aus dem Link stimmen sollte, dann liegt es an der
Kochzeit. Es kann natürlich sein, das es mehrere Formeln gibt, aber dann
wäre die Abweichung schon recht hoch
gruß,
Bernd
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 44 Registriert: 8.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.7.2006 um 09:15 |
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Hier noch einmal alle Daten:
Das Rezept:
Hefe:
obergärig WYEAT Kölsch
Stammwürze:
11,9 %
Hopfenbittere:
28 EBU
Bierfarbe:
5 EBC
Alkohol:
4,9 Vol.-%
Abfüllzeitpunkt:
3,3 %
Schüttung:
3700 g Pilsener Malz
650 g Weizenmalz hell
2-stufiges Infusionsmaischverfahren:
Einmaischen: bei 40 °C
1 Rast: 30 Minuten bei 50 °C
2 Rast: 60 Minuten bei 66 °C
Abmaischen bei 76 °C
Kochzeit:
90 Minuten
Bitterung:
40 g Aromahopfen (7,5 %)
in einer Zugabe 10 Minuten nach Kochbeginn
Hier noch einmal die Frage:
Mein Hallertauer Hopfen hat 6%. Wieiviel g Pellets muss/sollte ich
verwenden?
Markus
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 126 Registriert: 5.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.7.2006 um 09:41 |
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Hi,
habe noch mal durchgerechnet.
Die Formel von Hanghofer ist die gleich wie im Link.
Dein Brauplaner nutzt scheinbar auch die gleiche Formel, allerdings mit
einer Ausnutzung von ca. 26,5%.
Also bleibt nur der Schluss, das das Rezept falsch ist.
Ich würde in deinem Fall um 28 EBU bei 80min Kochzeit ( 10min nach
Kochbeginn ) zu erreichen 39g ( 20L Sud, 6% Alpha, 24% Ausnutzung )
nutzten.
Hoffe ich konnte dir helfen,
Gruß Bernd
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 78 Registriert: 14.4.2003 Status: Offline
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erstellt am: 21.7.2006 um 11:37 |
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Wenn ich es richtig sehe, ist das ein Kling-Rezept. Daher solltet er auch
Klings Berechnungsschema (siehe sein Buch) anwenden, um auf den gewünschten
Bitterniswert zu kommen.
Wie wir an anderer Stelle schon festgestellt haben, sind ja einige
Rechenformeln verfügbar, die schon deutliche Unterschiede bei der
Berechnung der Bitternis ergeben. Welche Formel genommen wird ist meiner
Meinung nach Geschmacksache und Hanghofer ist nicht der Gottvater aller
Hobbybrauer-Berechnungen. Zumindest gefühlsmäßig bzw. geschmacksmäßig(ich
habe das Rezept selber schon gebraut) stimmen die Werte.
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Antwort 6 |
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