Tachschen!
Also die Frage ist nicht wirklich leicht zu beantworten, weil jede
Temperaturschwankung auch gleich Auswirkungen mit sich bringt.
Darüber hinaus liegt das problem ja mehr an den Messgeräten. Zwei
Messgeräte, zwei Werte!
Und da wegen den oben genannten Gründen auch eine gradgenaue
Temperatureinhaltung fast nicht möglich ist liegt die Antwort für den
Praktiker auf der Hand:
Ne, ist nicht schlimm wenn es etwas schwankt.
Ich bemühe mich immer, dass die Temperatur so schwankt, dass ich im
Durchschnitt die gewünschte Temperatur eingehalten habe. Es ist also
besser, immer etwas drüber und drunter zu liegen, als nur zu hoch oder zu
tief.
Ich wage jetzt sogar einfach mal zu behaupten, dass für die Herstellung
eines guten Bieres Schwankungen von mehreren Grad nichts ausmachen.
Allerdings wird man so ein Bier schwerlich noch einmal brauen können (was
für Hobbybrauer ja eh nicht so sehr ins Gewicht fällt, da noch viele
weitere Faktoren das exakte Nachbrauen eines Bieres sehr erschweren).
Mach dir also keinen Kopf um ein paar Abweichungen!!!
____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)