Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Temperaturunterschiede
Member
Member

oldIrishMan
Beiträge: 77
Registriert: 8.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2006 um 15:23  
Hallo Leute,

ich hab mal wieder ne kurze aber vermutlich sehr wichtige Frage, die allerdings auch schnell beantwortet werden kann ;) .
Ich wollte nur fragen, wie groß der Temperaturunterschied bei den verschiedenen Rasten beim Einmaischen sein darf? Also wenn ich jetzt bei 50 °C zur Verzuckerungsrast halten sollte, ist das sehr schlimm wenn die Temperatur so zwischen 49 - 51 °C schwankt oder is das mehr oder weniger egal.
Vielen dank schon im voraus für alle Antworten.
Grüße
OIM
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2006 um 18:54  
Tachschen!

Also die Frage ist nicht wirklich leicht zu beantworten, weil jede Temperaturschwankung auch gleich Auswirkungen mit sich bringt.

Darüber hinaus liegt das problem ja mehr an den Messgeräten. Zwei Messgeräte, zwei Werte!

Und da wegen den oben genannten Gründen auch eine gradgenaue Temperatureinhaltung fast nicht möglich ist liegt die Antwort für den Praktiker auf der Hand:

Ne, ist nicht schlimm wenn es etwas schwankt.

Ich bemühe mich immer, dass die Temperatur so schwankt, dass ich im Durchschnitt die gewünschte Temperatur eingehalten habe. Es ist also besser, immer etwas drüber und drunter zu liegen, als nur zu hoch oder zu tief.

Ich wage jetzt sogar einfach mal zu behaupten, dass für die Herstellung eines guten Bieres Schwankungen von mehreren Grad nichts ausmachen. Allerdings wird man so ein Bier schwerlich noch einmal brauen können (was für Hobbybrauer ja eh nicht so sehr ins Gewicht fällt, da noch viele weitere Faktoren das exakte Nachbrauen eines Bieres sehr erschweren).

Mach dir also keinen Kopf um ein paar Abweichungen!!!


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 1
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum