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Autor: Betreff: Wie lange hält sich ein angebr. NC-Keg
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 28.11.2003 um 13:51  
Hallo Leute,
wie lange ist das Bier aus einem angebrochenen NC-Keg geniessbar?
weiter, gibt es Unterschiede in der Haltbarkeit (angebrochen) zwischen Weizenbier und "normalem" Bier?
Ich habe jetzt ein Weizen seit etwa 10 Tagen am Hahn, kann auch noch keinen Qualitätsverlust feststellen, frage mich aber wie lange noch.
Muss ich jetzt zum Alkoholiker werden oder eine Party machen um nichts wegschütten zu müssen?
Würde mich auf Antworten freuen.
Greetz
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 171
Registriert: 1.9.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 28.11.2003 um 14:04  
Ich schätze, dass das Bier genausogut haltbar ist wie in einem unangebrochenen Keg, vorausgesetzt die aufgelöste Kohlensäure im Bier nicht entweichen bzw. kein Sauerstoff dran kommen kann. Um sicher zu gehen würde ich den CO2 Betriebsdruck etwas erhöhen.

Colin
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 28.11.2003 um 14:54  
danke Colin,
dann kann ich mir mit dem Leertrinken ja noch ein bisschen Zeit lassen.
Dicht ist das Fass, habe anfänglich 2 Bar drauf gehabt, war mir beim Zapfen aber dann doch zuviel Schaum, sodass ich jetzt mit 1,6Bar sehr gutes Bier habe. Diesen Druck hält das Keg auch ohne Probleme.
Greetz
Antwort 2
Member
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WeeChumlee
Beiträge: 89
Registriert: 9.10.2003
Status: Offline
smilies/bigsmile.gif erstellt am: 28.11.2003 um 23:07  
Ne Ne
Bier im Fass zu lassen wird nie was. Ich glaube wir mussen alle eingeladen werden um dein "Problem" zo lösen.
;) ;)
Prost
WeeCh
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2003 um 09:07  
moin WeeCh,
don´t worry, ganz so alt wird das Bier nicht werden...
Trotzdem ist jeder Hobbybrauer natürlich eingeladen mein Gebräu zu verkosten, allerding werden wir mit meinem Fassbier nicht allzuweit kommen.
Aber ich habe ja noch jede Menge Flaschen...

P.S. habe gerade festgestellt, dass das Keg schon ganz leicht ist, das Problem hat sich also von selbst gelöst.
14 Tage an einem popeligen 19L-Keg, tsss, tsss

[Editiert am 29/11/2003 von heavybyte]
Antwort 4
Posting Freak
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ughi
Beiträge: 833
Registriert: 6.4.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.11.2003 um 13:51  
Hmm..

hat jemand eine ungefähre Preisvorstellung, was eine Erstanschaffung für eine Zapfanlage mit NC-Kegs kosten würde?
Eigentlich lohnt es sich ja schon, wenn sich das Bier eine Zeit lang hält...


____________________
Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 30.11.2003 um 14:38  
Jo, meine Ausstattung hat gekostet:

CO2-Flasche, 2L, neu: 50.-€
Druckminderer, neu: 34.-€
Keg, gebraucht: 19€
Schläuche und Adapter, neu: ~20.-€

Kühlschrank, neu: 185.-€
Zapfsäule mit Hähnen, gebraucht: 171.-€

guggst du:





Antwort 6
Member
Member

WeeChumlee
Beiträge: 89
Registriert: 9.10.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.11.2003 um 15:12  
:D
Hehehe, dig it man, well cool.
Sowas muss ich mal auch besorgen, ist ja bezahlbar.
Cheers
WeeCh
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.12.2003 um 09:56  
Habe mir auch so einen Kühlschrank (ohne so eine tolle Zapfsäule allerdings) über ebay bestellt. Angebote gibt's genügend und beginnen ab ca. 300 EURO all inclusive. Einzelkauf ist also auch nicht viel billiger.
Gnadle
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Senior Member
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anlup
Beiträge: 218
Registriert: 26.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.12.2003 um 21:54  
Hi Leute,

um nochmal auf die Ausgangsfrage zu kommen, ich habe mein Bier (Guinness-mäßig) vor meinem 14-tägigen Urlaub schon zur Hälfte aus dem KEG getrunken und nach dem Urlaub weitergetrunken, ohne dass ich einen Qualitätsverlust bemerken konnte (verschiedene andere Leute übrigens auch nicht ;) ).
Insgesamt hab ich so ca. 5 Wochen an dem Bier getrunken und es war bis zum Schluss okay.

Bei Weizen weiß ich allerdings nicht, ob sich das auch solange hält. Hab erst gerade mein erstes Weizen angesetzt und das läuft jetzt seit 3 Tagen - und ist schon halb leer... :)

Gut Sud
Andreas
Profil anzeigen Antwort 9
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Anterus
Beiträge: 285
Registriert: 5.11.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2003 um 07:29  
Griasdeich
Wenn Weissbier im Fass endslang steht, sollte man es schon mal ein bisschen vom Druck "befreien",sprich ein bisschen Dampf ablassen,so auf ca. 1bar, da es sich sonst aufkarbonisiert und nicht mehr so toll auszuschenken ist.Zum Ausschenken dann ruhig wieder hoch drehn auf 2,5 bis teilweise 4 bar.Denn umso mehr Druck auf dem Fass ist, umso weniger entbindet sich die Kohlensäure beim Ausschenken.Die Drücke sind aber für Weissbier!Bei untergärigem benötigt man bedeutend weniger.
Gruss...Flo
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2003 um 09:31  
Hallo Flo,
soviel ich weiss, sollte man Bier immer nahe dem Sättigungsdruck lagern.
Also überhauptnicht so wie du vorgeschlagen hast.
Weil, wenn du den Lagerungsdruck absenkst, hast du zuwenig CO2 in deinem Bier, das kannst du auch nicht dadurch wieder wett machen, dass du zum Zapfen den Druck temporär wieder anhebst. Denn zum Aufkarbonisieren braucht es deutlich mehr Zeit.
Auch ist ein ständiger Druckwechsel schädlich für das Bier.
Ich für meinen Teil bleibe permanent mit dem Druck knapp unter dem Sättigungsdruck.
Der Sättigungsdruck ist einmal von der Biersorte (Weizenbier hat einen erheblich höheren Sättigunsdruck als Gerstenbiere) und zweitens von der Temperatur abhängig.
Greetz
Antwort 11
Posting Freak
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Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2003 um 09:44  
Hi,
gibt es irgendwo eine Tabelle über "Sättigungsdruck einzelner Biersorten"?
Gruß
Rainer
Profil anzeigen Antwort 12
Senior Member
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Anterus
Beiträge: 285
Registriert: 5.11.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2003 um 10:54  
Hallo Greetz

Du hast schon recht, dass man Bier nahe am Sättigungsdruck lagern muss.Mein Sättigungsdruck für Weissbier liegt zwischen 1,2-1,6 bar, beim untergärigen um die 0,8 bar.Der Sättigungsdruck ist ja nicht pauschal bestimmbar sondern hängt von der Spundung bei der Nachgärung ab.Beim Weissbier um genau zu sein von der kalten Nachgärung.Da hast Du vielleicht andere Drücke...Man kann theoretisch auch ein "stilles" Weissbier mit 0,5 oder so machen,nur wer will das schon trinken!?
Beim Thema "ständiger Druckwechsel" verhält es sich ähnlich.Du darfst halt nicht unter Deinen Sättigungsdruck gehen,damit das mechanisch gebundene CO2 nicht abhaut.Ansonsten muss das ein einwandfreies Bier schon abkönnen!
Mein Vorschlag bezog sich auf längere Standzeiten, in denen das Bier sich aufkarbonisieren kann,was bei einem halbvollen Fass durchaus in 1-2 Wochen passieren kann.

Ich bin ja noch nicht lange auf der Seite, aber ich finds echt cool, dass man hier so gut und auch ohne lange Zeitverzögerung diskutieren kann! :) :)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 13
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2003 um 11:35  
Hi,
vielleicht reden wir aneinander vorbei, aber du sprichst von aufkarbonisieren.
Wobei das Maximum an Karbon ja der Sättigungsdruck ist (sagt ja schon der Name).
Mehr als der Sättigungsdruck erlaubt, kannst du ja kein CO2 im Bier binden.
Wenn also der Sättigungsdruck (bei meinem Weizen bei 5Grad 2,4Bar) unterschritten wird, verliert das Bier CO2 und schmeckt entsprechend schal.
Du kannst dann das Bier bis zum Sättigungsdruck wieder aufkarbonisieren, aber über den Sättigungsdruck hinaus macht das keinen Sinn, dann bekommst du nurnoch Gas-Bier welches Probleme beim Zapfen macht.
Habe ich vielleicht etwas nicht richtig verstanden?
Vielleicht definierst du mal den Begriff "Sättigungsdruck", da meines Wissens das ja auch keine Konstante sein kann, weil eben Druck und Temperaturabhängig.
Bin ja selbst noch Anfänger und lasse mich gerne belehren, fast alles was ich darüber weiss habe ich mir erst seit kurzem angelesen und du scheinst da doch schon erfahrener zu sein.
Greetz
Antwort 14
Senior Member
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Anterus
Beiträge: 285
Registriert: 5.11.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2003 um 10:48  
Habe die Ehre

Ich hab nicht gleich zurückgeschrieben, weil Du mich jetzt direkt ein bisschen unsicher gemacht hast. Ich hab deswegen gestern mal schnell bei Doemens nachgefragt, und die definieren den Sättigungsdruck als den Druck, bei dem das CO2 im Bier mechanisch gebunden bleibt. Wiederum abhängig von der Temperatur. Soweit waren unsere Denkansätze noch gleich, oder!? Der Sättigungsdruck entspricht aber NICHT dem Maximum des CO2, welches das Bier aufnehmen kann. Solange eine Flüssigkeit im gleichen geschlossenen Raum mit CO2 ist, diffundiert (schönes Wort,nicht!?) diese in die Flüssigkeit. Grenzen sind bei unserem Beispiel nur der Belastbarkeit des Fasses gesetzt. Das kenn ich auch aus der Praxis, man sieht es z.B. schön beim Limomachen (Bier darf man ja eigentlich nicht aufkarbonisieren…ausser mit GärungsCO2, aber das ist nur was für Grossbrauereien!),
Du kannst soviel CO2 in das Getränk blasen, bis das Überdruckventil das eben nicht mehr zulässt. Genauso ist es beim Bier in einem Fass. Steht es lang, diffundiert das CO2 solange in das Bier, bis ein „Druckausgleich“ zwischen Flüssigkeit und Gas stattgefunden hat..
Der Sättigungsdruck ist also nur Dein selbstgewählter, temperaturabhängiger Druck, bei dem sich eben soundsoviel Gramm CO2 pro Liter Flüssigkeit mechanisch binden lassen.
Deswegen nehme ich den Ausschankdruck vom Fass, bis zu meinem Sättigungsdruck, eben 1,2-1,4bar ( ich hab beim ersten Mal ca.1bar geschrieben!).
Ich glaub, dass das unser Missverständnis war,oder!?
Bis dann…Flo
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 15
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2003 um 12:43  
Hallo Flo,
deine Ausführungen sind insoweit schon richtig und mir auch durchaus bekannt.
Der Ausdruck "Sättigungsdruck" ist etwas irreführend, weil es ja keinen Sättigungsdruck geben kann. Es kann eine CO2-Sättigung geben, welche wiederum vom Druck und von der Temperatur abhängig ist.
Was man hier unter Sättigungsdruck versteht, ist der Druck welcher benötigt wird um bei einer bestimmten Temperatur eine bestimmte Menge CO2 physikalisch im Bier zu lösen.
Je nach Biertyp ist die physikalisch lösbare Menge aber unterschiedlich.
Beim Pils hat man z.B. festgelegt, dass eine Menge von 5g CO2/kgBier ideal für den Geschmack wäre, das wiederum bedingt einen CO2-Druck von etwa 1,5Bar (das soll nur ein Rechenbeispiel sein). Wird dieser Wert über- oder unterschritten, wird entsprechend mehr oder weniger CO2 im Bier gebunden was wiederum zu unerwünschten Nebenerscheinungen führt.
Ich habe diese Diskussion nur angestossen, weil du vorgeschlagen hattest, den Druck temporär abzusenken, was meines Erachtens genau das Falsche wäre.
Dadurch würde die im Bier physikalisch gebundene CO2-Menge abgesenkt und könnte nicht so schnell wieder aufkarbonisiert werden wie man bräuchte um beim Zapfen wieder ein ausgewogenes Verhältnis (5gCo2/kgBier) zu bekommen.

Auf deutsch: wenn ein Karbongehalt von 5g pro Liter Bier ideal für den Biergeschmack wäre, und dies bei einer Temperatur von 5Grad und 1,5Bar zu erreichen ist, sollte man das Bier auch permanent bei diesen Werten halten.

nix für ungut, wir wollen ja voneinander lernen.
Greetz (soll heissen Grüsse)
Antwort 16
Senior Member
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Anterus
Beiträge: 285
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2003 um 13:53  
Griasdi

Ja,ja...passt schon alles so.Aber um auf meinen eigentlichen ersten Artikel zurück zu kommen.Ich schenke mein Weissbier mit so 3,5 - 4 bar aus.Wenn es eben länger steht , gehe ich auf meinen "Sättigungsdruck" zurück, damit es nicht so scharf wird.Ist übrigens auch in der Praxis, sprich in unseren Gaststätten völlig normal.
Was anderes schlägst Du ja auch nicht vor, indem Du sagst man soll nahe dem "ich kann das Wort schon nicht mehr hören" das Bier lagern.Nur dass Du scheinbar mit Deinem "Sättigungsdruck" ausschenkst,oder!?Deswegen auch gar keine Druckveränderungen brauchst,wenn ich das recht verstanden habe.Bei mir liegen da aber 2-2,5 bar dazwischen.
Naja, wie auch immer.Wahrscheinlich haben wir wohl ein bisschen zu weit fachgesimpelt und dabei a wengal aneinander vorbeigeredet!War aber sehr interessant.
Wie bist Du eigentlich Brautechnisch so ausgerüstet!?Machst Du das beruflich, weil Du theoretisch so firm bist!?
Gruss ... Flo

P.S. wo sagt man für Grüsse = Greetz!?!?!?
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 17
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2003 um 15:51  
Hi,
Zitat:
Wie bist Du eigentlich Brautechnisch so ausgerüstet!?

noch ganz primitiv, macht aber Fortschritte. Suche im Moment noch alle möglichen Ausrüstungsgeräte zusammen.
Zitat:
Machst Du das beruflich, weil Du theoretisch so firm bist!?

nein, nein, nicht im Entferntesten. Bin noch ganz blutiger Anfänger, habe mir das Hobby vergangenen September aus einem Australienurlaub mitgebracht. Wusste vorgher garnicht, dass man das selbst machen kann.
Zitat:
wo sagt man für Grüsse = Greetz!?!?!?

na, im Internet in allen möglichen Foren.
Die von dir benutzten Termini sind ja auch nicht gerade feinstes Hochdeutsch, z. B. Griasdi

na denn
Antwort 18
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Anterus
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red_folder.gif erstellt am: 4.12.2003 um 16:15  
Jaaaa...das liegt an meiner Herkunft! Foren technisch bin ich nicht bewandert, das ist das erste Mal, dass ich bei sowas mitschreibe.

Was brauchst Du den noch alles so!?Ich hab momentan nämlich ein paar Sachen übrig, da ich gerade umrüste bzw. ausbaue.Da bleiben u.U. ein paar "alte" Sachen übrig.Hab z.B. noch haufenweise alte Fässer mit Bayerisch und Keg Anstich.so wie das:
http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=257764370 5&category=9747&rd=1
Kleinkram wie Ausschankzubehör,Dichtungen,....ich muss meinen Bestand einfach verkleinern, weil meine Garage aus allen Nähten platzt.Ich benutzte auch nur noch normale Kegs, die sind mir lieber.Hab auch noch einen grossen (10 er mit zwei Leitungen) Durchlaufkühler.Muss alles schön langsam mal weg.Unter Umständen hab ich auch noch einen VA-Gärbottich mit ca.130l abzugeben, aber das muss ich noch genau austüfteln, ob mir meine anderen dann reichen.
Naja, auch wenn Du was anderes bräuchtest, ich hab noch viele Spezln in Brauereien, da geht immer was....
Gruss...Flo
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 19
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2003 um 17:17  
Hi,
ich schreibe dir eine PN, sonst wird das hier zu off-topic.
Antwort 20
       

 
  
 

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