Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Kakaobier
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 23.7.2006 um 20:55  
Hallo Braugemeinde

angeregt durch den Beitrag "Schokoladenbier" von Moonshine , werde ich morgen einen Versuch wagen. Ich werde das Bier allerdings wie im "Betreff" schon angedeutet Kakaobier nennen.
Brauen werde ich 10 Liter mit einer Gesamtschüttung von 2 kg. Obwohl ich zuerst vor hatte, mit Kakaobohnen zu brauen, werde ich Kakaopulver nehmen, und zwar 2,5%, also 50 g.
Beginnen werde ich mit einer Kochmaische:
1,2 kg helles Gerstenmalz in 4 Liter Wasser von 68°C einmaischen. Das ergibt schließlich eine Temperatur von 65°C. Die 50 g Kakaopulver mit Wasser klumpenfrei anrühren und zugeben. Rast 30 Minuten. Aufheizen auf 73°C, Rast 45 Minuten. 30 Minuten kochen. Soviel Wasser zugeben, dass ca. 67°C erreicht werden, dann das restliche Malz zuschütten. Hier eine Rast von 1 Stunde. Auf 73°C gehen, Rast 30 Minuten. Jodprobe wird sicher negativ sein.
Ich werde nur eine Bitterhopfung vornehmen, wie hoch überlege ich mir noch. Werde dann weiter berichten.

Grüße
Wolfgang
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 24.7.2006 um 16:31  
Hallo,

10% Speise entnommen, Hefe (Wyeast Kölsch) zugegeben, die Gärung dürfte in etwa einer Stunde angehen.
Die Frage von Anfang an war: Wann den Kakao zugeben? Mittlerweilen weiß ich, dass Mitmaischen wenig effektiv ist, denn spätestens mit der Heißtrub- und Hopfenfiltration ist der Kakao wieder draußen. Die Folge ist, dass die Würze keinen sehr ausgeprägten Kakaogeschmack aufweist. Das ist ja auch nicht verwunderlich, denn wenn man sich einen Kakao mit Milch macht, bleibt das Pulver ja auch drin. Für das Bier heißt das: Kakaozugabe zusammen mit der Speise.
Letzteres werde ich nicht mehr machen. Der Treber mit Kakaogeschmack hat den Nachbarshühnern jedenfalls ausgezeichnet geschmeckt :D

Grüße
Wolfgang
Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 24.7.2006 um 20:29  
Hallo Wolf,

da hast du durchaus Recht dass das Pulver eigentlich drin bleibenm soll. Aber mir stellt sich gerade folgende Frage:

Was passiert denn wenn du nun das Pulver mit der Speise zugibst und sich das Pulver dann während der Lagerung absetzt? Dann hast du doch auch wieder keinen Geschmack drin. Oder beabsichtigst du den Bodensatz mitzutrinken?

Aus diesem Gesichtspunkt aus halte ich es für besser das Pulver erst zusammen mit dem Hopfen zuzugeben und mitzukochen damit sich zumindest ein Teil der Geschmacksstoffe im Bier lösen können.

Wenn man es so macht wie du vorgeschlagen hast dann könnte man auf blöd gesagt doch auch einfach Bier direkt vor dem Verzehr mit Kakaopulver mischen. Ich kann mir momentan aber nicht vorstellen dass das dann schmeckt. Naja werds mal ausprobieren :)


Gruß
Waginga
Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 24.7.2006 um 20:56  
Hi Waginga,


Zitat:
Was passiert denn wenn du nun das Pulver mit der Speise zugibst und sich das Pulver dann während der Lagerung absetzt? Dann hast du doch auch wieder keinen Geschmack drin. Oder beabsichtigst du den Bodensatz mitzutrinken?


Das müsste ich in der Tat tun, wie man es beim Kakao auch tut. Allerdings trinkt man dann auch die Hefe mit.

Zitat:
Aus diesem Gesichtspunkt aus halte ich es für besser das Pulver erst zusammen mit dem Hopfen zuzugeben und mitzukochen damit sich zumindest ein Teil der Geschmacksstoffe im Bier lösen können.


Das wäre auch noch eine Möglichkeit gewesen, wahrscheinlich die Beste. Aber jetzt ist es zu spät. Ich habe mich ja letztendlich entschieden, den Kakao mit der alpha-Amylase-Rast zuzugeben.
Beim Hopfenkochen hatte das Ganze eine Farbe wie man es vom Kakao kennt, doch nach dem Hopfenseihen bzw. der Heißtrubfiltration befindet sich jetzt wohl der größte Teil im Hopfentreber. Ein gewisser Teil war ja im Malztreber, sehr zur Freude der Hühner, die wegen der geschmacklichen Abwechslung schier aus dem Häuschen waren :D :D

Grüße
Wolfgang
Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 24.7.2006 um 21:17  
Also hab grab eben mal ein Experiment gemacht:

100ml Helles Bier einer bekannten Münchner Brauerei in ein Glas geschüttet und eine Messerspitze voll Kakaoplver dazu. Wie zu erwarten war hat das ganze erst einmal angefangen mächtig zu schäumen (ne Brausetablette ist ein Schei...dreck dagegen). Nachdem es sich ein klein wenig beruhigt hat hab ich das ganze dann mal probiert und, was soll ich sagen:
Ich kann die Hühner durchaus verstehen. Das war ein solches geschmackliches Durcheinander dass sich die Geschmacksnerven absolut nicht mehr ausgekannt haben. Schmeckt irgendwie interessant. Und das ist im positiven Sinne gemeint. Hätte ich mir davor absolut nicht vortstellen können.

Übrigens ist meine Frau daneben gestanden und hat mich ganz entgeistert beobachtet. Das Gesicht hättet ihr mal sehen sollen :D

Auf jeden Fall bin ich jetzt auf den Geschmack gekommen. Mal sehen was daraus wird...


Gruß
Waginga
Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 24.7.2006 um 22:17  
Von dem, was ich da heute zusammengekocht habe, habe ich meiner Lebensgefährtin noch nichts verraten. Wenn wir demnächst mal Gäste hier haben werden, muss jeder herausbekommen, was in dem Bier drin ist. Da bin ich jetzt schon gespannt.
Aber ob sich Hopfen und Kakao miteinander vertragen oder gar harmonieren, darüber wage ich jetzt erstmal keine Prognose. Obwohl ja bekannt ist, dass Kakao an sich bitter ist. Leider sind aber fast die ganzen 50 g Kakao im Hopfentreber gelandet.
Das mit einer Messerspitze Kakao ins Bier werde ich mal ausprobieren. Werde dabei auch das Gesicht meiner Lebensgefährtin beobachten und vor allen Dingen die Gesichter meiner Töchter :D :D

Grüße
Wolfgang
Antwort 5
Senior Member
Senior Member

thomas-freund
Beiträge: 264
Registriert: 22.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.7.2006 um 23:20  
das find ich so schön an diesem forum:
jeder hat so seine eigene kleine geschichte mit experimenten zu berichten... super...

werde demnächst endlich mal mein colanuss bier brauen... werde berichten...
ach da fällt mir ein, hab ich euch schon von meinem coca-bier erzählt??? hat super geschmeckt, sehr fruchtig... bei interesse gebe ich gerne ein rezept raus :-)

grüsse
thomas


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 24.7.2006 um 23:38  
Hallo Thomas,


Zitat:
hab ich euch schon von meinem coca-bier erzählt???

Doch nicht etwa mit Coca-Blättern? Dann immer her damit ;) Bitte mit Bezugsquelle ;)

Grüße
Wolfgang
Antwort 7
Senior Member
Senior Member

thomas-freund
Beiträge: 264
Registriert: 22.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.7.2006 um 23:46  
nicht direkt mit reinen cocablättern... nun... war im januar doch in peru... so, und da gibt es den coca-tee legal zu kaufen (genauso wie in deutschland). und anstatt hopfengabe, mussten dann halt mal 50 teebeutel herhalten... das coca-bier hatte zwar keine besonderen wirkungen war aber trotzdem extrem lecker... sehr fruchtig. die teebeutel kannst du allerdings auch zu horrenden preisen beim online-auktionsaus holen... einfach "coca-tee" eingeben


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 8
Senior Member
Senior Member

tomdigermania
Beiträge: 162
Registriert: 28.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2006 um 08:21  
Hallo Thomas Freund,

zum Thema Colanuss-Bier:

wie hast du vor das ganze zu Brauen?
habe mir das nämlich auch schon mal überlegt.
die Teile haben ja ziemlich viel Stäre (bis 45 %) und 2-3,5 & Koffein... da sollte man vielleicht vorsichtig sein...?
Villeicht kann man die dinger ja "geschrotet" bei der 72 'C Rast dazugeben.`(wg. Stärkeabbau)
oder willst du das erst später machen?

Grüße

Tom
Profil anzeigen Antwort 9
Senior Member
Senior Member

Eduard
Beiträge: 175
Registriert: 30.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2006 um 08:24  
Mal so kurz eine Frage zu Kakaopulver: welchen Fettgehalt hat dieser Pulver eigentlich? Zuviel Fett könnte ja die Schaumstabilität des Bieres erheblich verringeren.


____________________
Beer: It's not just for breakfast anymore (Anonymous)
Profil anzeigen Antwort 10
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2006 um 08:47  
Hallo Eduard,

es steht leider nicht auf der Packung, wie hoch der Fettgehalt ist. Es heißt lediglich: schwach entölt. Kakaobohnen enthalten jedenfalls ca. 50% Fett. Zur Herstellung von Kakaopulver wird diese Kakaobutter aus den Bohnen durch Erhitzen und Pressen teilweise herausgeholt. Hier habe ich gerade einen Link dazu gefunden. Danach enthält Kakaopulver zwischen 11 und 28% Fett: http://www.theobroma-cacao.de/personen/houten.htm
Bin auch schon gespannt, wie es mit der Schaumstabilität aussehen wird. Andererseits gibt man ja auch Haferflocken zu, um eine bessere Schaumstabilität zu erreichen, obwohl sie ca. 8% Fett enthalten.

Grüße
Wolfgang

[Editiert am 25/7/2006 von Wolf]
Antwort 11
Senior Member
Senior Member

Eduard
Beiträge: 175
Registriert: 30.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2006 um 09:02  
Ich weiss nicht wie heftig das Jungbier momentan vergärt, aber kannst du von dem Schaumkragen auf dem Jungbier schon ahnen, ob es weniger Schaum als sonnst gibt? (mit gleicher Hefe und °P anderer Bieren natürlich)


____________________
Beer: It's not just for breakfast anymore (Anonymous)
Profil anzeigen Antwort 12
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2006 um 09:16  
Schaumgebirge habe ich bei dem Kakaobier, im Vergleich zum letzten Sud (gleiche Hefe, auch in etwa 12°P), diesmal nicht. Daraus könnte ich natürlich jetzt auf eine ebensolche geringe Schaumentwicklung bzw. Schaumstabilität beim Endprodukt schließen.
Werde mal abwarten, bis ich das Bier zur Nachgärung in Flaschen habe. Und dann, nach 1-2 Wochen im Kühlschrank kommt dann die Stunde der Wahrheit.

Grüße
Wolfgang

[Editiert am 25/7/2006 von Wolf]
Antwort 13
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 31.7.2006 um 14:00  
Hi,

nachdem ich das Kakaobier vor ein paar Tagen mit Speise zur Nachgärung abgefüllt habe, habe ich mal eine Flasche zur Verkostung kalt gestellt. Es war nur ein winziger Hauch von Kakao zu schmecken, da das Pulver während des Brauprozesses fast vollständig entfernt wurde. Kocht man Kakaopulver in Wasser, läßt es eine Weile stehen, dann setzt sich das Pulver am Boden ab und das überstehende Wasser schmeckt nur noch ganz wenig nach Kakao, es sei denn - und das tut man ja auch, wenn man Kakao + Milch anrührt. So war das im Prinzip auch bei der Herstellung des Biers. Auch habe ich mal eine Messerspitze Kakao (wie schon Waginga) in ein Glas gekauftest Bier (vorher in Wasser angerührt) gegeben und ich muss sagen, für meinen Geschmack - ich betone für meinen Geschmack - passen Bier und Kakao nicht zusammen.
Bin mal gespannt, wie sich das Bier weiterentwickelt.
Wer es mal nachbrauen will, muss auf jeden Fall dafür sorgen, dass das Kakaopulver mit in die Flaschen kommt. Das heißt aber auch, dass möglichst wenig Hefe in den Flaschen ist, etwa so viel, wie beim Hefeweizen.

Grüße
Wolfgang
Antwort 14
Senior Member
Senior Member

Eduard
Beiträge: 175
Registriert: 30.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.7.2006 um 14:13  
Hat es vielleicht etwas damit zu tun, daß du ein helles Bier gebraut hast? Vielleicht paßt Kakao besser bei einem dunklen Bier mit mehr Restzucker, am liebsten Übergärig, z.B. ein belgisches 'Dubbel'?


____________________
Beer: It's not just for breakfast anymore (Anonymous)
Profil anzeigen Antwort 15
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 31.7.2006 um 14:34  
Hallo Eduard,
Zitat:
Vielleicht paßt Kakao besser bei einem dunklen Bier mit mehr Restzucker, am liebsten Übergärig, z.B. ein belgisches 'Dubbel'?


Da könntest du recht haben. Der Kakao muss aber auf jeden Fall mit in die Flasche. Das ist sicher.

Grüße
Wolfgang
Antwort 16
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum