Hallo zusammen.
Nachdem ich vor ein paar Monaten schonmal ne Anfrage hatte, ob ich auch
glutenfreies Bier brauen könne und ich hier auch schon einiges dazu gelesen
hatte, hab ich es heute mal gewagt.
Ich habe mich grob an das Rezept hier aus dem Forum gehalten
(Zöliakiebier).
Zur Schüttung:
Ich hab 500g Amarant, 500g Quinoa und 500g Buchweizen genommen und versucht
es zu vermälzen.
Eingeweicht, keimen lassen und dann gedarrt.
Dazu hab ich dann noch 500g Buchweizen und 500g Hirse als Rohfrucht dazu
genommen.
So hatte ich eine Schüttung von insgesamt etwa 2,3kg (etwas Verlust beim
mälzen).
Das Ganze habe ich, wie in dem Rezept angegeben, verarbeitet.
Zum Abläutern hab ich mir Dinkelspelzen und Buchweizenschalen besorgt,
ausgekocht und in den Läuterbottich vorgelegt.
Es ging alles relativ gut und ich hatte etwa 11 Liter Würze mit 10%
Stammwürze im Gärbehälter.
Habe dann noch ca. 1/2 Liter von dem Glattwasser abgekocht und 500g Zucker
darin aufgelöst und noch zugegeben.
Jetzt bin ich schon riesig gespannt, ob das Ergebnis wohl trinkbar sein
wird.
Das Ergebnis bis hierher ähnelt sehr dem Reis/Mais/Gerste-Bier, welches ich
auch schonmal gebraut habe und welches phantastisch schmeckte.
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Viele Grüße
Uwe