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Autor: Betreff: Total begeistert!!!
Senior Member
Senior Member

tomdigermania
Beiträge: 162
Registriert: 28.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.7.2006 um 13:43  
Hallo liebe Freunde der Hopfen-Malz-Schorle,

ich habe am letzten Samstag das erste mal 50l gebraut, in einem sehr sehr dünnwandigen Edelstahltopf und mit einem 11,5 KW Hockerkocher.
Warum ich davon so begeistert bin???
Ich habe zum Maischen 34l heisses Leitungswasser (ca. 50 'C) genommen, auf 63 'C hochgeheizt und dann insgesamt 11 kg schüttung gegeben. Was glaubt ihr, wie lange die Temperatur ohne Energiezufuhr gehalten hat? (in einem Topf mit höchstens 1mm Wandstärke...)

eine ganze halbe stunde ohne Heizen!!! Ich hätte gedacht, dass ich da meine halbe Gasflasche verheizen muss, weil der Topf ja nicht isoliert ist und so dünnwandig ist.

Wenn das Bier jetzt noch was wird, dann ist das Perfekt!!!

Viele Grüße

Tom
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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.7.2006 um 14:19  
Keine Kunst, bei den gegenwärtigen Temperaturen sind das ja nicht mal 30 Grad Unterschied zur umgebenden Luft ! ;)
Aber im Ernst: mit meinem Einkochtopf (1,8kW auf 29 Liter) habe ich auch wenig Probleme, die Temperatur bei den Rasten zu halten, aber viel größere, die Würze später wallend zum Kochen zu bringen. Aber auch da bist Du ja mit deinen 11,5kW auf 50 Liter absolut im grünen Bereich. :thumbup:


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Samba und Bier
Beiträge: 1736
Registriert: 19.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.7.2006 um 14:50  
Hallo Tom,

wir moechten im naechsten Jahr auch unsere Anlage vergroessern und werden auch wahrscheinlich darauf verzichten, die Sudpfanne zu isolieren. Hier bei uns ist es ja hier auch immer sehr warm :)

Wir haben gestern unseren 3. Sud gemacht und sind auch sehr gespannt auf das Ergebnis.

Gruesse,
Thomas und Martin


____________________
Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

http://cervejakarpens.oyla.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 24.7.2006 um 15:16  
Hallo tomdigermania,

Edelstahl ist unter den Metallen ein relativ schlechter Wärmeleiter. Und bei unseren momentanen Umgebungstemperaturen muss man da bei einer Rast von 63°C nicht allzuviel nachheizen, das Temperaturgefälle ist ja relativ klein. Beim kochen sieht es da schon anders aus, da haben wir ein deutlich höheres Temperaturgefälle und somit auch wesentlich mehr Verluste. Aber wenn du mit deinem Hockerkocher so ohne Probleme hinkommst dann musst du auch nicht zwangsweise isloieren, spart aber ein bisschen Gas wenn du es trotzdem machst.


Gruß
Waginga
Antwort 3
Senior Member
Senior Member

ka_emm
Beiträge: 103
Registriert: 20.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2006 um 08:13  
Hallo Tom,

ich kann deine Erfahrungen auch nur bestätigen. Ich braue, ähnlich wie Berliner, mit einem nicht isolierten, elektrisch beheizten Einkochtopf. Im Regelfall muß ich bei einer Rast, die so um die 45 min. liegt, nach Erreichen der Zieltemperatur einmal nachträglich einheizen, um die Temperatur mit +- 2° zu halten.
Das abschließende Kochen funktioniert ebenfalls bestens.

Gruß
Klaus
Profil anzeigen Antwort 4
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 26
Registriert: 16.1.2003
Status: Offline
smilies/wink.gif erstellt am: 25.7.2006 um 10:42  
...Ich habe zum Maischen 34l heisses Leitungswasser (ca. 50 'C) genommen,...

Ist das bedenkenlos? Wasser aus dem Warmwasserboiler?

Ich erwärme das Kalte Leitungswasser immer im Brautopf.

Danke für eine Antwort. :)
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

tomdigermania
Beiträge: 162
Registriert: 28.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2006 um 10:45  
Hallo Rubin,

warum kommen dir da Bedenken auf?
bei uns läuft das Wasser allerdings nicht erst noch durch einen boiler. wird direkt von der Heizung im Keller erwärmt.
So geht das ganze schneller und ich spare mir Energie

Grüße

Tom
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