Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Vergärung in 1,5 Tagen abgeschlossen?
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 10
Registriert: 24.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.7.2006 um 21:51  
Ich habe am Freitag meinen 2. Sud Obergäriges Helles eingebraut.
Der erste Sud, auch Obergäriges Helles hat super geklappt und einfach genial geschmeckt.

Doch der 2. Sud bereitet mir etwas Kopfschmerzen. Zuerst hat die Gärung zwar sehr heftig eingesetzt, doch nach 1,5 Tagen Gärzeit ist am Gärröhrchen keine Aktivität mehr festzustellen.

Kann das Bier schon fertig sein?

Ich habe die Hefe (Trockenhefe) bei einer Temperatur von ca. 22 Grad zugesetzt, die Raumtemperatur lag bei 20,5 Grad.

Ich habe noch keinen Blick in den Gärbehälter gewagt und kann daher zum Aussehen leider noch keine Angaben machen, auch habe ich noch nicht gespindelt.
Profil anzeigen
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 24.7.2006 um 22:02  
Hallo Kkoukal,

das kann schon sein, dass die Gärung nach 1,5 Tagen schon durch ist, denn die Temperatur ist sicher von 22°C noch weiter angestiegen. Letzte Gewissheit bringt aber nur die Spindelung.
Meine Trockenhefeerfahrungen waren - von ein, zwei Ausnahmen abgesehen - immer die: starker Beginn, starkes Nachlassen.
Aber ich will Dich jetzt nicht verunsichern. Spindel mal dein Bier.
Wie hoch war denn Deine Stammwürze?

Grüße
Wolfgang
Antwort 1
Member
Member

Mojo
Beiträge: 65
Registriert: 19.10.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2006 um 10:08  
Hi,
so ein ähnliches Problem hab ich letztens auch gehabt: Mein UNTERGÄRIGES STARKBIER hatte nach genau 2(!) Tagen die Hauptgärung abgeschlossen! Der Extraktgehalt lag bei ~4% . Also eigentlich genau richtig....
Bei mir war wohl das Problem, dass ich nur eine Menge von etwa 10L Bier hatte und ein ganzes Päckchen Trockenhefe ( für 20L gedacht) genommen hatte. Folglich konnte die viele Hefe sehr schnell den Zucker verwerten. ( Die Hefe wurde noch eine halbe Stunde vorher in Zuckerwasser aktiviert)
Profil anzeigen Antwort 2
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 10
Registriert: 24.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2006 um 21:30  
Die Stammwürze lag bei ca. 11,75%. Heute (3 Tage nach Beginn der Vergärung) lag der Wert nur noch bei 4,5 %.
Den Werten nach müsste die Vergärung also bald abgeschlossen sein.
Das Bier ist allerdings sehr milchig und es ist keine Kohlensäure zu sehen (im Gegensatz zum ersten Sud, hier dauerte die Vergärung auch 7 Tage).

Ein erster Geschmackstest lässt allerdings noch Hoffnung auf ein brauchbares Bier zu. :)

Soll ich bei dem Gärverlauf noch warten, bis der Wert auf etwa 3% abgesunken ist und dann mit Speise abfüllen oder ist die Hefe nun schon kraftlos und ich muss bzw. kann jetzt schon abfüllen?
Profil anzeigen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 26.7.2006 um 00:48  
Hallo Kkoukal,

sollte sich an dem Restextraktwert von 4,5% innerhalb von 1-2 Tagen nichts mehr ändern, dann ist die Gärung abgeschlossen. Du schreibst ja auch, dass sich am Gärrohr nichts mehr tut, vorausgesetzt, dass keine undichte Stelle da ist.

Grüße
Wolfgang
Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum