Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.7.2006 um 14:25 |
|
|
Hallo Brauerkollegen,
noch eine Frage von mir (bin zur Zeit am
Vorbereiten meines Sommerurlaubes, in
dem ich paar mal Brauen will...)
Ich habe evtl. vor, mir ein größeres Standardwerk
zum Thema Brauen anzuschaffen.
Da sind mir zwei ins Auge gefallen:
Der Narziss und der Kunze.
Ludwig Narziß // Abriß der Bierbrauerei
Wolfgang Kunze // Technologie Brauer und Mälzer
Welchen könnt Ihr eher empfehlen? Der Kunze ist ja
immerhin doppelt so teuer wie der Narziß.
Gruß,
Axel ____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
|
|
Senior Member Beiträge: 378 Registriert: 10.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.7.2006 um 14:39 |
|
|
Hallo Axel,
also ich hab mir den Kunze gekauft (weil ich mir den Narziß jederzeit aus
der Bibliothek holen kann ).
Kann nur sagen: super Buch, sehr detailliert, Technik, Chemische Abläufe
etc.
Mir persönlich bringt der Teil über die Mälzerei nicht sonderlich viel, ist
aber ok wenn man das auch mal überflogen hat, dann weiss man wenigstens,
was dahinter steckt.
Im Vorwort steht zumindest was, dass der Kunze auch als Lehrbuch für die
Brauer eingesetzt wird - liegst also sicher nicht daneben, wenn Du Dir den
zulegst.
Gruß,
Rähmle ____________________ http://fabier.de
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 153 Registriert: 3.2.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 25.7.2006 um 14:39 |
|
|
hi Axel,
ich habe den Narziss(Sorry, als Schweizer kennt meine Tastatur kein Doppel
S)
Das Buch ist sehr schwer zu lesen, da es keinerlei Bilder oder Grafiken
hat. Ich habe das Buch auch nicht von vorn nach hinten gelesen, sondern
verwende es eher als Nachschlagewerk. Dafür ist es sehr gut geignet und hat
ich schon durch viele Sudexperimente begleitet.
Mundi
|
|
Antwort 2 |
|
Member Beiträge: 95 Registriert: 17.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.7.2006 um 15:18 |
|
|
@all
Das ist richtig. Kunze ist bei uns Lehrbuch, also es ist keine Pflicht,
aber ich kenne keinen der es nicht hat. Alles sehr gut erklärt, für Laien
und Profis. Narziss is eher für die, die den Kunze "ausgelesen" haben und
sich wirklich in der Materie auskennen. Investier in Kunze, besser gehts
net.
So genug Werbung gemacht (Wo bleibt eigentlich meine Provision...?
)
m.f.G.
Jon ____________________ Durch Leidenschaft erst lebt der Mensch, durch Vernunft existiert er nur.
|
|
Antwort 3 |
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 25.7.2006 um 16:45 |
|
|
Ich habe beide gelesen (Bibliothek), den Narziß in der neuesten Auflage
(2005) und den Kunze in einer Auflage von 1978. Ich muss sagen, dass mir
der alte Kunze mehr gegeben hat als der neue Narziß. Ich werde mir auf alle
Fälle nochmal den aktuellen Kunze besorgen.
Narziß schreibt komplett im Fließtext, ohne jegliche Abbildung und mit nur
sehr spärlichen Tabellen. Geräte und Anlagen werden zwar beschrieben, aber
ohne Zeichnungen oder Fotos streikt da meine Auffassungsgabe. Zudem
vermisse ich beim Narziß einen Quellennachweis; auch auf Anfrage konnte der
Verlag keinen 'kopierfähigen' Quellennachweis liefern. Die aktuelle Auflage
ist zudem nur eine Aktualisierung der letzten von 1999, und zwar in der
Form, dass die aktuellen Texte am Ende des Buches zusammengefasst sind, was
die Lesbarkeit keinesfalls verbessert.
Kunze war in der 78er Auflage natürlich hoffnungslos veraltet, aber für den
Hobbybrauer ist die Beschreibung der ursprünglichen Technologie ja manchmal
wertvoller als Informationen über großindustrielle Braufabriken. Enthalten
sind viele Fotos, Prinzipzeichnungen und Tabellen, die m.E. den Text sehr
sinnvoll unterstützen.
Aber wie gesagt, die aktuelle Auflage will ich mir auch noch mal besorgen,
ist aber in der Bibliothek ständig vergriffen, und knapp 90 Euro will ich
z.Zt. auch nicht anlegen.
[Editiert am 25/7/2006 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.7.2006 um 16:55 |
|
|
Ich hab meinen Kunze bei e**y ersteigert. Ist zwar auch nicht der
neueste(1969), aber gut erhalten für Hobbybrauerzwecke absolut ausreichend,
und was die Kapiteleinleitungen angeht, auch von unübertroffenem
Unterhaltungswert
("Die imperialistischen Bestrebungen der kapitalistischen Mächte im Westen
haben zu einer Abtrennung der traditionellen Hopfenanbaugebiete von der DDR
geführt"...)
Das alles zu einem Preis um die 20€
Den Narziß hab ich mir später neu gekauft, aber wie schon gesagt, er ist
nur was für ganz spezielle Fragen, wenn man eh schon ahnung hat.
Würde also auf jedenfall auch einen (gebrauchten) Kunze empfehlen! ____________________ Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein
zufällig und ist nicht beabsichtigt.
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.7.2006 um 17:29 |
|
|
Zitat: | Aber wie gesagt, die
aktuelle Auflage will ich mir auch noch mal besorgen, ist aber in der
Bibliothek ständig vergriffen, und knapp 90 Euro will ich z.Zt. auch nicht
anlegen. |
Hallo Berliner,
also ich hatte mir den Kunze 'mal in der 5. Auflage von 1979 borgen können
und war begeistert : http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=Reviews&rop=showco
ntent&id=14
Inzwischen habe ich die 7. Auflage von 1994 ersteigert und war etwas
entäuscht.
Gerade die handwerklichen Dinge sind etwas zurückgetreten gegenüber
ausführlicherer Beschreibungen von Regelungstechnik, CIP - Reinigung und
Dosenabfüllanlagen. Unbestritten ist es ein Super Buch - aber für mich als
HOBBY Brauer fand ich die alte Auflage etwas besser. Ist sehr subjektiv -
ich habe ja die alte Auflage nicht mehr zum Vergleich - nur ein Beispiel
kann ich nennen :
Letztens war hier die Frage nach der Herstellung von Melaniodinmalz. Das
war im 'alten' Kunze noch beschrieben - im aktuellen nicht mehr.
Aber wie gesagt - trotz allem ein sehr gutes Buch ! Den Narziss kenne ich
leider nicht .
@jakobus ,
Jepp, der obligatorische politische Zeigefinger ist aus heutiger Sicht
seehr amysant.
Grüße
Tino ____________________
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 18.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.7.2006 um 20:04 |
|
|
Hallo,
also ich hab den Narziß.
Wenn man mal hinter die Kulissen des Brauens schauen und nachlesen will ein
gutes Buch.
Da ich den Kunze nicht kenne, kann ich nicht beurteilen welches Buch besser
ist.
@Mundi:
Zitat: | Sorry, als Schweizer
kennt meine Tastatur kein Doppel S |
Ach deshalb
wird bei Euch das Feldschlößchen mit "ss" geschrieben
und nicht so wie bei uns mit "ß"!
Viele Grüße burgi ____________________ Schade dass man Bier nicht ficken kann
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.7.2006 um 07:10 |
|
|
Zitat: | Ich hab meinen Kunze bei
e**y ersteigert. |
Ach! Du hast mir den weggeschnappt ;-) ____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 175 Registriert: 30.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.7.2006 um 07:19 |
|
|
Ich habe das buch von Narziß (ß = alt 0223 @ Mundi, ich habe eine
norwegische Tastatur ) und finde es sowohl lehrreich als
schwer. Tatsächlich befindet dich das einzige Bild auf der Vorderseite des
Buches, also braucht man eine menge Erfahrung und Phantasie um zu verstehen
wovon er gerade redet. Das Buch von Kunze (ist er den 'Ossi'?) habe ich
nicht aber es hört sich interessant an! Wohl habe ich die zwei Bücher (also
2 Bind) von Jean de Clerck 'Textbook of brewing'
(http://www.wweek.com/editorial/2905/3403). Ein gutes Buch mit vielen
Bildern, auf english, aber das ist immer noch besser als französisch (die
Originalsprache). Es ist aus historischem perspektiv ein interessantes
Buch, ist aber immer noch aktuell für Hobbybrauer und Mikrobrauer. Gut
geschrieben, auch viele praktische hinweise usw. Vielleicht werde ich mal
versuchen das Buch von Kunze irgendwo zu ersteigern.
Edit: Rechtschreibfehler
[Editiert am 26/7/2006 von Eduard] ____________________ Beer: It's not just for breakfast anymore (Anonymous)
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.7.2006 um 07:26 |
|
|
Danke schonmal an Euch alle!
klingt so, als ob der Kunze (möglichst ein älterer)
das Mittel der Wahl ist.
Überhaupt habe ich festgestellt, dass Fach-Bücher
aus der DDR (also von vor der Wende) für diverse
Hobbies unglaublich gut geeignet sind, weil die
fürs Hobby interessanten Details drinstehen.
Das Textbook for brewing klingt auch interessant.
Edit:
Gruß nach Norwegen! Mir hats unglaublich gut
bei Euch gefallen. Bis auf die Bierpreise
Gruß,
Axel
[Editiert am 26/7/2006 von DunkelBrauer] ____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
|
|
Antwort 10 |
|
Senior Member Beiträge: 175 Registriert: 30.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.7.2006 um 07:35 |
|
|
Zitat: | Gruß nach Norwegen! Mir
hats unglaublich gut
bei Euch gefallen. Bis auf die Bierpreise
|
Dann verstehst du jetzt warum ich hier Bier braue ____________________ Beer: It's not just for breakfast anymore (Anonymous)
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.7.2006 um 15:21 |
|
|
Zitat: | Ach! Du hast mir den
weggeschnappt ;-) |
JA! Solltest du deswegen jetzt wütend auf mich sein, bitte
hinten anstellen! Hab's tatsächlich einem Bekannten weg geschnappt, wir
wussten nur beide nicht, daß jeweils der andere mitsteigert.. ____________________ Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein
zufällig und ist nicht beabsichtigt.
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.7.2006 um 09:39 |
|
|
@Jakobus
Don't worry, brew happy. Bin nicht sauer. ____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
|
|
Antwort 13 |
|
Senior Member Beiträge: 153 Registriert: 3.2.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 31.7.2006 um 09:43 |
|
|
hi zusammen,
nach längerer Krankheit wieder im Board.....
Feldschlösschen und Narziss mit zwei S zu schreiben ist bei uns Teil der
nationalen Identität.
Uebrigens, morgen werden wir den Nationalfeiertag mit einem selbstgebrauten
feiern. Vielleicht werden es auch zwei....
Mundi
|
|
Antwort 14 |
|