|
Suche
|
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:
|
|
| |
Board Index > > Maischen > Rastzeiten-Temperaturen |
|
ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier
Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 21.7.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.7.2006 um 10:32 |
|
|
Hallo,
mal wieder eine Anfängerfrage.
Ich möchte morgen meine ersten praktischen Gehversuche in Sachen Brauen
starten und habe da noch eine Frage:
Wenn ich auf die gewünschte Temperatur aufgeheizt habe, kann man während
der Rastzeit rühren, damit die Maische nicht anbrennt, oder sollte man den
Einkochtopf solange ausschalten? Hierbei würde aber doch die Temperatur
abfallen, oder?
Ferner soll laut Rezept (Kölsch von Hanghofer) die Eiweißrast "nur" 10 min
dauern. Ist dies nicht zu kurz?
Die beiden anderen Rastzeiten sollen 45 min dauern.
Danke an Euch im vorraus
Wolfgang
|
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 26.7.2006 um 10:40 |
|
|
Wolfgang,
nach erreichen der Zieltemperatur kannst Du die Heizung beruhigt
abschalten, es dauert ziemlich lange, bevor die Temperatur absinkt. Wie
lange hängt zwar von vielen Faktoren ab, wie z.B. Temperaturdifferenz zur
Umgebung, Wärmewiderstand der Maischpafanne (Material, Isolierung) etc.,
aber für 10 Minuten reicht's allemal.
Ich heize immer bis an die Oberkante des gewünschten Temperaturbereichs,
schalte dann ab und heize erst nach, wenn die Unterkante erreicht ist. Oft
ist das Nachheizen komplett unnötig.
Rühren ist übrigens auch während der Rast kein Fehler, damit sich die
Maische nicht entmischt. Muss aber nicht so häufig sein.
____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 28.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.7.2006 um 10:46 |
|
|
Hallo 2000bibi,
zum thema einkochtopf, temperaturen und rühren:
man sollte eigentlich immer rühren. dafür gibts zwei Gründe: erstens lösen
sich die Bestandteile des Malzes besser auf und zweitens brennt nichts
an.
Wenn ich mit meinem Einkochtopf braue, habe ich den eigentlich immer an.
(auch während der Rastzeiten). mach doch heute noch einen Versuch mit
Wasser: Stell das Thermostat auf deine Rasttemmperaturen ein, und schau,
wie diese variieren. Dann hast du morgen kein Problem damit, wenn du z.B.
63 'C einstellst und der bis 65 oder 66 'C heizt.
Eine Eisweißrast von 10 min. ist voll in Ordnung.
Die zwei anderen Rasten würde ich dann zwischen 61 und 63 und bei 72 'C
machen. die erste eine dreiviertel Stunde und die zweite eine halbe. dann
Jodprobe. Wenn die nicht gelb (oder noch bläulich) ist, dann + 5
minuten.
=> auf 78 grad hoheizen, kurz halten und dann abläutern.
Fröhliches Brauen und gut Sud
Gruß
Tom
|
|
Antwort 2 |
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 26.7.2006 um 11:08 |
|
|
Ja, ok, mit Thermostat kann man den Topf natürlich eingeschaltet lassen.
Meiner hat diesen Luxus leider nicht mehr, seit ich Ihn mal zu gut
wärmeisoliert habe.
____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 3 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 26.7.2006 um 11:29 |
|
|
Die Ein-/Ausschaltschwellen (Hysterese?) meines Thermostaten am Kocher
liegen aber etliche Grad auseinander (gefühlt, nicht gemessen), da kann ich
eine vorgegebene Temperatur nicht genau halten. Und den Zahlenwert am
Regler kann man als bessere "Schätzung" bezeichnen.
Ich schalte die Heizung immer nur zu den Aufheizphasen ein. Bei längeren
Rasten heize ich gelegentlich für 1-1,5min nach, wenn die Temperatur etwas
fällt. Das klappt ganz gut.
Wolfgang: bitte beachte, daß Dein Kocher noch etwa 1-2min nachheizen wird.
Bei meinem schalte ich die Heizung ab, wenn ich noch etwa 2°C vor der
gewünschten Temperatur bin, das paßt dann normalerweise ganz genau. Das
Verhalten Deines Einkochers mußt Du ja erst noch ermitteln, später machst
Du das schon automatisch.
Bei meinem Kocher rühre ich vorsichtshalber etwa 1,5-2min nach Abschalten
weiter, damit es nicht anhängt.
Früher habe ich auch ständig gerührt, was einiges Wasser verdunsten läßt
und somit die Temperatur drückt (und schwere Arme produziert...). Bei den
Rasten rühre ich jetzt die Geschichte so alle 5min mal auf, bis es wieder
schön homogen ist.
Ein Rührwerk wäre sicher eine feine Sache, kommt vielleicht später mal.
Viel Erfolg!
Uwe ____________________
|
|
Antwort 4 |
|
|
|
Board Index > > Maischen > Rastzeiten-Temperaturen |
|
|
|
Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter. Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum. |
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren, alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de |
|
|
|