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Autor: Betreff: Rastzeiten-Temperaturen
Junior Member
Junior Member

2000bibi
Beiträge: 15
Registriert: 21.7.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 26.7.2006 um 10:32  
Hallo,

mal wieder eine Anfängerfrage.
Ich möchte morgen meine ersten praktischen Gehversuche in Sachen Brauen starten und habe da noch eine Frage:
Wenn ich auf die gewünschte Temperatur aufgeheizt habe, kann man während der Rastzeit rühren, damit die Maische nicht anbrennt, oder sollte man den Einkochtopf solange ausschalten? Hierbei würde aber doch die Temperatur abfallen, oder?

Ferner soll laut Rezept (Kölsch von Hanghofer) die Eiweißrast "nur" 10 min dauern. Ist dies nicht zu kurz?
Die beiden anderen Rastzeiten sollen 45 min dauern.

Danke an Euch im vorraus
Wolfgang ;)
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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.7.2006 um 10:40  
Wolfgang,
nach erreichen der Zieltemperatur kannst Du die Heizung beruhigt abschalten, es dauert ziemlich lange, bevor die Temperatur absinkt. Wie lange hängt zwar von vielen Faktoren ab, wie z.B. Temperaturdifferenz zur Umgebung, Wärmewiderstand der Maischpafanne (Material, Isolierung) etc., aber für 10 Minuten reicht's allemal.
Ich heize immer bis an die Oberkante des gewünschten Temperaturbereichs, schalte dann ab und heize erst nach, wenn die Unterkante erreicht ist. Oft ist das Nachheizen komplett unnötig.
Rühren ist übrigens auch während der Rast kein Fehler, damit sich die Maische nicht entmischt. Muss aber nicht so häufig sein.


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Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

tomdigermania
Beiträge: 162
Registriert: 28.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.7.2006 um 10:46  
Hallo 2000bibi,

zum thema einkochtopf, temperaturen und rühren:

man sollte eigentlich immer rühren. dafür gibts zwei Gründe: erstens lösen sich die Bestandteile des Malzes besser auf und zweitens brennt nichts an.
Wenn ich mit meinem Einkochtopf braue, habe ich den eigentlich immer an. (auch während der Rastzeiten). mach doch heute noch einen Versuch mit Wasser: Stell das Thermostat auf deine Rasttemmperaturen ein, und schau, wie diese variieren. Dann hast du morgen kein Problem damit, wenn du z.B. 63 'C einstellst und der bis 65 oder 66 'C heizt.

Eine Eisweißrast von 10 min. ist voll in Ordnung.
Die zwei anderen Rasten würde ich dann zwischen 61 und 63 und bei 72 'C machen. die erste eine dreiviertel Stunde und die zweite eine halbe. dann Jodprobe. Wenn die nicht gelb (oder noch bläulich) ist, dann + 5 minuten.
=> auf 78 grad hoheizen, kurz halten und dann abläutern.

Fröhliches Brauen und gut Sud

Gruß

Tom
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.7.2006 um 11:08  
Ja, ok, mit Thermostat kann man den Topf natürlich eingeschaltet lassen. Meiner hat diesen Luxus leider nicht mehr, seit ich Ihn mal zu gut wärmeisoliert habe.


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Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.7.2006 um 11:29  
Die Ein-/Ausschaltschwellen (Hysterese?) meines Thermostaten am Kocher liegen aber etliche Grad auseinander (gefühlt, nicht gemessen), da kann ich eine vorgegebene Temperatur nicht genau halten. Und den Zahlenwert am Regler kann man als bessere "Schätzung" bezeichnen. ;)

Ich schalte die Heizung immer nur zu den Aufheizphasen ein. Bei längeren Rasten heize ich gelegentlich für 1-1,5min nach, wenn die Temperatur etwas fällt. Das klappt ganz gut.

Wolfgang: bitte beachte, daß Dein Kocher noch etwa 1-2min nachheizen wird. Bei meinem schalte ich die Heizung ab, wenn ich noch etwa 2°C vor der gewünschten Temperatur bin, das paßt dann normalerweise ganz genau. Das Verhalten Deines Einkochers mußt Du ja erst noch ermitteln, später machst Du das schon automatisch. :)
Bei meinem Kocher rühre ich vorsichtshalber etwa 1,5-2min nach Abschalten weiter, damit es nicht anhängt.
Früher habe ich auch ständig gerührt, was einiges Wasser verdunsten läßt und somit die Temperatur drückt (und schwere Arme produziert...). Bei den Rasten rühre ich jetzt die Geschichte so alle 5min mal auf, bis es wieder schön homogen ist.
Ein Rührwerk wäre sicher eine feine Sache, kommt vielleicht später mal.

Viel Erfolg!
Uwe


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