Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.7.2006 um 14:15 |
|
|
Hallo Zusammen!
Ich bin gerade dabei, ein Mehrkorn-Bier zu brauen.
Schüttung für 30l Bier:
1kg PiMa
0,5kg MüMa dunkel
1kg WeiMa hell
1kg Buchweizenmalz (Eigenproduktion, hell gedarrt)
0,5kg Einkorn-Karamell-Malz (Eigenproduktion, dunkel gedarrt)
1kg Grünkern (Rohfrucht)
Vergoren wird OG.
Vormaische:
4l Wasser
Grünkern mit 0,5kg PiMa
20min bei 60°C
30min kochen (mußte 3x 0,5l Wasser nachgießen, wäre sonst angebrannt )
Hauptmaische:
12,5l kaltes
Leitungswasser zugesetzt, ergab 52°C.
Restliche Schüttung eingemaischt, 20min Rast.
Aufheizen auf 63°C, 30min. Rast (da bin ich momentan
)
Es folgen noch 30min. Rasten bei 67°C und 72-73°C
Da ich recht wenig Spelzen im Sud habe, werde ich eine dicke Schicht Stroh
im Läuterbottich vorlegen, ich hoffe das hilft.
Bin mal auf das Ergebnis gespannt!
Beste Grüße
Jens
Edit:
Bitterung wird so zwischen 26-30EBU liegen.
Das entscheide ich erst, wenn ich gespindelt und probiert habe.
[Editiert am 26/7/2006 von wasserundbrot] ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
|
|
Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.7.2006 um 17:44 |
|
|
Hallo Kent!
ich komme gerne zum Verproben!
Gerd
P.S.: wo bekommst du denn im Moment kaltes Wasser her??? Hast du einen
Tiefenbrunnen?
____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.7.2006 um 18:06 |
|
|
Hallo Gerd!
Naja kalt isses ja eben nicht
.
Mit der Kostprobe, da müssen wir mal schauen.
Ich hoffe es geht mir mit diesem nicht so, wie mit meinem Hövelsbruder,
hier und da mal ein Wenig probiert, einen Abend mit dem Nachbarn gezecht,
noch 2-3mal probiert.....alle .
So schnell sind 50l weg!
Das nächste Mal braue ich den aber etwas schlanker ein, war doch ein wenig
zu malzig. (trotzdem lecker!)
Biste Fr. auch bei Thomas?
Beste Grüße
Jens ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.7.2006 um 21:59 |
|
|
So, jetzt ist die Hefe drin.
StaWü 13,3%
ca.30 EBU
Hmm... sind leider nur 23-24l Würze übergeblieben.
Verdünnen werde ich aber nicht.
Bin, wie gesagt, mal sehr gespannt, wie es schmecken wird.
Beste Grüße
Jens ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.7.2006 um 20:46 |
|
|
Hallo Zusammen!
Zwischenbericht:
Hauptgärung ist seid gestern Abend durch, heute gespindelt: RE(s) 4,8°P,
macht ca.4,6%alc.
Da ich mit Zucker aufkarbonisieren werde, kommt noch ein wenig hinzu.
Geschmacksprobe: LECKER! , ist bestimmt schon in 2-3Wo fertig. :luxhello:
Wenn ich jetzt noch die Ringfeder von meinem KöPi-Fitting finde
, kann ich es abfüllen (will keine Flaschen spülen )
Beste Grüße
Jens ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 29.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.7.2006 um 20:50 |
|
|
Zitat: | Wenn ich jetzt noch die
Ringfeder von meinem KöPi-Fitting finde
, kann ich es abfüllen (will keine Flaschen
spülen |
Hallo Jens.
Dann hoffe ich mal, du findest das Teil und kannst dann berichten, wie du
es wieder eingebaut hast. ____________________ Viele Grüße
Uwe
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.7.2006 um 20:56 |
|
|
Hallo Zusammen!
Hier noch ein Paar Bilder!
____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.7.2006 um 09:14 |
|
|
Looks like sundown in Huckarde!
Vergiß nicht mich zum Anstich einzuladen! Ich war schon immer für mehr
Korn!
Gerd ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 249 Registriert: 5.5.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.7.2006 um 10:36 |
|
|
Hallo jens,
das sieht ja lecker aus und wir sollten das beim Hobbybrauertreffen in
Dortmund mal versuchen. Ich bringe auch ein 5 l Fass Extra Stout mit ( Alc
6,8 %) !!
Werde am Mittwoch neues Altfränkisches Braunbier brauen, sehr lecker!
Viele Grüße aus Dortmund
Andreas
[Editiert am 30/7/2006 von andreas007]
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.8.2006 um 21:11 |
|
|
Hallo Zusammen! Zitat: | Dann hoffe ich mal, du findest das Teil und kannst dann
berichten, wie du es wieder eingebaut
hast. |
Also, gefunden habe ich die Feder, aber
der Einbau....
Letztendlich habe ich die Feder wie bei einem Schlüsselbund
hereingedreht.
Weiter als so bin ich nicht gekommen:
Dicht ist es, aber wenn ich den Zapfkopf aufsetze (ohne anzustechen), nicht
mehr...
Das Faß habe ich heute zur Kaltkonditionierung gegeben.
Zum Zapfen werde ich es wohl umdrücken müssen.
Beste Grüße
Jens
Edit:
Bilder einzustellen funktioniert wohl nicht wie bisher, oder?
[Editiert am 6.8.2006 um 22:51 von wasserundbrot]
____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 506 Registriert: 3.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.8.2006 um 22:14 |
|
|
Hallo Jens,
Hier ist dein Bild.
Es muss so aussehen
http://www.hobbybrauer.de/bilder/wasserundbrot/06-08-06_1708.jpg.
In deinem Post ist es so:
http://www.hobbybrauer.de/bilder/wasserundbrot/06-08-_1708.jpg<br%20>
Cheers,
ClaudiusB
[Editiert am 6.8.2006 um 22:38 von ClaudiusB]
____________________ Mein Spielzeug
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.8.2006 um 22:37 |
|
|
Hallo Claudius! kann ich nirgendwo
bei mir entdecken.
Auch nach neuerlichem Hochladen ist diese Endung nicht aufgetaucht, das
aber Bild leider auch nicht.
Beste Grüße
Jens ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 506 Registriert: 3.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.8.2006 um 22:44 |
|
|
Hallo Jens,
Lade es nochmal hoch mit einem neuen Namen.
Habe das Problem auch schon gehabt dass ein anderes Bild auftaucht.
Das ist das eizigste Bild das ich bekomme wenn ich dein Bild info
benutze.
Cheers,
ClaudiusB ____________________ Mein Spielzeug
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.8.2006 um 22:56 |
|
|
Naja, beim edit hat es nicht geklappt, dafür in einem neuen Post!
Jetzt weiß ich zu mindest, was ich ausprobieren kann....
Danke Claudius!
Ich hoffe dein "unter Wasser- Bier" wird etwas!
Beste Grüße
Jens ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
|
|
Antwort 13 |
|
Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 29.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.8.2006 um 07:51 |
|
|
Hallo Jens.
Schöne Sche...., wa?
Das ist so garantiert nicht dicht, der Ring muß schon ganz wieder rein.
Ich dachte, du wüßtest, wie es richtig geht.
Ich habe leider ne ganze Menge dieser Fässer und hab mir dabei immer einen
abgefriemelt.
Auch habe ich schon einige der Ringfedern zersemmelt.
Wo bekommt man eigentlich Ersatz dafür?
____________________ Viele Grüße
Uwe
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.8.2006 um 18:53 |
|
|
So, hab´das -Fitting nun doch dicht bekommen!
Ich habe die Ringfeder einfach mit ner Rohrzange Stück für Stück weiter
eingepresst.
...da hätte ich echt früher drauf kommen können....
Jetzt karbonisiert das Bier erstmal auf, und dann schreite ich tapfer zur
Erstverkostung! :angle:
Beste Grüße
Jens ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
|
|
Antwort 15 |
|