Senior Member Beiträge: 172 Registriert: 16.11.2003 Status: Offline
|
|
erstellt am: 29.11.2003 um 16:20 |
|
|
So ich hab gerade mal diesen Artikel gefunden und durchgelesen
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&sid=350
und wollte mal fragen ob die Gärdauer wie in diesem Fall 1 Monat+5 Tage
richtig und sinnvoll ist,und ob man dann damit rechnen kann richtigen
Honigwein zu haben und nicht nur honiglichen Federweißen
Wie lange lasst ihr euren Met so stehn
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 29.11.2003 um 16:42 |
|
|
Die Zeit ist schon ok. Es hängt immer davon ab, wie das Verhältnis Wasser :
Honig ausgelegt ist. Wenn Du 2 Liter Wasser auf 1 kg Honig nimmst brauchst
Du natürlich wesentlich länger (mehrere Monate). Im Hobbybauerbereich
sollte man eher 3 : 1 nehmen. Da kommt man schneller ans Ziel.
|
|
Posting Freak Beiträge: 833 Registriert: 6.4.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.11.2003 um 16:54 |
|
|
Also Nach dem Zeitraum ist die Hauptgärung sicher abgeschlossen... Der Met
hat seinen ungefähren Alkoholgehalt.
Wenn du den Met länger stehen lässt, hast du eigentlich nur eine
Aromaveränderung, aber am Alkoholgehalt tut sich nicht mehr viel...
Ich hab diesen ARtikel geschrieben und wie gesagt es war mein erster Met.
Ich wusste nicht genau was auf mich zukommt...
Mittlerweile mache ich meinen dritten met. Der Steht, aufgrund der
grösseren Menge (25L) schon seit August. Aber nächste woche werd ich den
auch abfüllen.
Den Zweiten Met habe ich auch nicht länger als 6 Wochen im gärgefäss
gelassen...
Letztenendes muss der Met meiner Meinung nach in der Flasche nachreifen.
Welche die optimale Dauer bis zum Abfüllen ist kann ich aber auch nicht
sagen.
Bei meinen Met-Sorten war es halt immer zwischen 6 und 8 Wochen, der letzte
met jetzt allerdings fast vier Monate. - Wobei ich den auhc sicher eher
hätte abfüllen können ____________________ Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
|
|
Antwort 2 |
|
Member Beiträge: 78 Registriert: 18.11.2003 Status: Offline
|
|
erstellt am: 30.11.2003 um 01:29 |
|
|
Mein erster hat nur 4 wochen gegärt dann war keien gärung mehr fest zu
stellen also hab ich ihn abgezogen hat auch sehr gut geschmeckt hab jetzt
noch 2 flaschen von dem und er wird von tag zu tag besser und gärt noch
kräftig in der flasche nach mein 2 hat so ca 6 wochen gestanden und der
gärt irgendwier nicht mehr in der flasche nach schmeckt aber auch super!!
und mein 3 gärtt jetzt schon seit ähmm hm ca 3 wochen vor sich hin machts
gut gruss der metmann
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 172 Registriert: 16.11.2003 Status: Offline
|
|
erstellt am: 2.12.2003 um 16:26 |
|
|
also generell, sollte man ,wenn es aufhört zu blubbern,ans umfüllen
denken???
In was für Flaschen füllt ihr um?Ich hätte moentan eigentlich nur normale
Flaschen,die ich dann mit Korken verschließen würde.
also sobald sich nichts mehr tut,-> filtern und danach -> in Flaschen
abfüllen?
|
|
Antwort 4 |
|
Member Beiträge: 78 Registriert: 18.11.2003 Status: Offline
|
|
erstellt am: 2.12.2003 um 17:22 |
|
|
Ich hab unterschiedliche flaschenw as ich grad so zur hand hab manche mit
korken aber auch mit schraubverschluss welche und in allen mögklichen
größen von 0.5 - 2 liter flaschen
ich fülls immer um wenn sich 2 tage lang nix mehr tut naja bis dann
Gruß metmann
|
|
Antwort 5 |
|
Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 8.11.2003 Status: Offline
|
|
erstellt am: 2.12.2003 um 17:26 |
|
|
Hi, ich glaub Bügelverschlüsse sind am besten und hygenisch (abkochen
usw.).. Ansonsten hab ich auch schonmal alte Weinflaschen gesammelt..
Heut hab ich zum ersten Mal meinen ersten Met probiert und hätte mich
reinlegen können! Wusste schon gar nicht mehr, dass Met so lecker schmecken
kann...*schwärm*
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 172 Registriert: 16.11.2003 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.12.2003 um 14:34 |
|
|
@ughi
Übrigens ,dein Artikel hat mir echt sehr geholfen.Schön detailliert
aufgeschrieben
|
|
Antwort 7 |
|
Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 8.11.2003 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.12.2003 um 14:42 |
|
|
|
|
Antwort 8 |
|
Member Beiträge: 78 Registriert: 18.11.2003 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.12.2003 um 16:38 |
|
|
Hi hab grad mal bären´fang ?angesetzt? kann man das so sagen?? auf jeden
falll mal ausprobiert schmeckt jetzt schon gut !! bis dann gruß der metmann
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 833 Registriert: 6.4.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.12.2003 um 16:26 |
|
|
kein Problem
Jetz geht bei mir meine (fast) 30-Liter Portion Met in die Letzte
Phase...
Ich hab mir massig weinflaschen besorgt und nächstes Wochenende wird dann
Abgefüllt.
Ich habe letzte Woche nachgesüsst, und lass den Met jetzt vor dem Abfüllen
nochmals stehen, ich will ja nich das mir die Flaschen platzen. - Wobei ich
den Met auf etwa 50Grad gebracht habe. das sollte die hefe weitestgehend
abgetötet haben. wie es sich auf den Geschmack auswirkt stellt sich noch
raus - denn leider hat der met einfach zu viel zucker vergoren und
schmeckte nicht nachgesüsst einfach zu bitter/sauer. Jetzt ist er fast ZU
süss, aber ihc kann ihn noch mit n bisschen wasser länger machen. der hat
lt. vinometer 15%... echt böse ____________________ Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
|
|
Antwort 10 |
|