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Autor: Betreff: Ist das die richtige gärdauer?Met
Senior Member
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Henrik
Beiträge: 172
Registriert: 16.11.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2003 um 16:20  
So ich hab gerade mal diesen Artikel gefunden und durchgelesen
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&sid=350
und wollte mal fragen ob die Gärdauer wie in diesem Fall 1 Monat+5 Tage richtig und sinnvoll ist,und ob man dann damit rechnen kann richtigen Honigwein zu haben und nicht nur honiglichen Federweißen
Wie lange lasst ihr euren Met so stehn
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2003 um 16:42  
Die Zeit ist schon ok. Es hängt immer davon ab, wie das Verhältnis Wasser : Honig ausgelegt ist. Wenn Du 2 Liter Wasser auf 1 kg Honig nimmst brauchst Du natürlich wesentlich länger (mehrere Monate). Im Hobbybauerbereich sollte man eher 3 : 1 nehmen. Da kommt man schneller ans Ziel.
Antwort 1
Posting Freak
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ughi
Beiträge: 833
Registriert: 6.4.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2003 um 16:54  
Also Nach dem Zeitraum ist die Hauptgärung sicher abgeschlossen... Der Met hat seinen ungefähren Alkoholgehalt.
Wenn du den Met länger stehen lässt, hast du eigentlich nur eine Aromaveränderung, aber am Alkoholgehalt tut sich nicht mehr viel...
Ich hab diesen ARtikel geschrieben und wie gesagt es war mein erster Met. Ich wusste nicht genau was auf mich zukommt...
Mittlerweile mache ich meinen dritten met. Der Steht, aufgrund der grösseren Menge (25L) schon seit August. Aber nächste woche werd ich den auch abfüllen.
Den Zweiten Met habe ich auch nicht länger als 6 Wochen im gärgefäss gelassen...

Letztenendes muss der Met meiner Meinung nach in der Flasche nachreifen. Welche die optimale Dauer bis zum Abfüllen ist kann ich aber auch nicht sagen.
Bei meinen Met-Sorten war es halt immer zwischen 6 und 8 Wochen, der letzte met jetzt allerdings fast vier Monate. - Wobei ich den auhc sicher eher hätte abfüllen können


____________________
Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
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Beiträge: 78
Registriert: 18.11.2003
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red_folder.gif erstellt am: 30.11.2003 um 01:29  
Mein erster hat nur 4 wochen gegärt dann war keien gärung mehr fest zu stellen also hab ich ihn abgezogen hat auch sehr gut geschmeckt hab jetzt noch 2 flaschen von dem und er wird von tag zu tag besser und gärt noch kräftig in der flasche nach mein 2 hat so ca 6 wochen gestanden und der gärt irgendwier nicht mehr in der flasche nach schmeckt aber auch super!! und mein 3 gärtt jetzt schon seit ähmm hm ca 3 wochen vor sich hin machts gut gruss der metmann
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Henrik
Beiträge: 172
Registriert: 16.11.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.12.2003 um 16:26  
also generell, sollte man ,wenn es aufhört zu blubbern,ans umfüllen denken???
In was für Flaschen füllt ihr um?Ich hätte moentan eigentlich nur normale Flaschen,die ich dann mit Korken verschließen würde.

also sobald sich nichts mehr tut,-> filtern und danach -> in Flaschen abfüllen?
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Member
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Beiträge: 78
Registriert: 18.11.2003
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red_folder.gif erstellt am: 2.12.2003 um 17:22  
Ich hab unterschiedliche flaschenw as ich grad so zur hand hab manche mit korken aber auch mit schraubverschluss welche und in allen mögklichen größen von 0.5 - 2 liter flaschen
ich fülls immer um wenn sich 2 tage lang nix mehr tut naja bis dann

Gruß metmann
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Junior Member
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Beiträge: 11
Registriert: 8.11.2003
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smilies/smile.gif erstellt am: 2.12.2003 um 17:26  
Hi, ich glaub Bügelverschlüsse sind am besten und hygenisch (abkochen usw.).. Ansonsten hab ich auch schonmal alte Weinflaschen gesammelt..
Heut hab ich zum ersten Mal meinen ersten Met probiert und hätte mich reinlegen können! Wusste schon gar nicht mehr, dass Met so lecker schmecken kann...*schwärm*
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Henrik
Beiträge: 172
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2003 um 14:34  
@ughi

Übrigens ,dein Artikel hat mir echt sehr geholfen.Schön detailliert aufgeschrieben
Profil anzeigen Antwort 7
Junior Member
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Beiträge: 11
Registriert: 8.11.2003
Status: Offline
smilies/thumbup.gif erstellt am: 4.12.2003 um 14:42  
Mir auch! Danke Euch allen :thumbup: :thumbup: :thumbup:
Profil anzeigen Antwort 8
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Beiträge: 78
Registriert: 18.11.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2003 um 16:38  
Hi hab grad mal bären´fang ?angesetzt? kann man das so sagen?? auf jeden falll mal ausprobiert schmeckt jetzt schon gut !! bis dann gruß der metmann
Profil anzeigen Antwort 9
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ughi
Beiträge: 833
Registriert: 6.4.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2003 um 16:26  
kein Problem :)

Jetz geht bei mir meine (fast) 30-Liter Portion Met in die Letzte Phase...
Ich hab mir massig weinflaschen besorgt und nächstes Wochenende wird dann Abgefüllt.

Ich habe letzte Woche nachgesüsst, und lass den Met jetzt vor dem Abfüllen nochmals stehen, ich will ja nich das mir die Flaschen platzen. - Wobei ich den Met auf etwa 50Grad gebracht habe. das sollte die hefe weitestgehend abgetötet haben. wie es sich auf den Geschmack auswirkt stellt sich noch raus - denn leider hat der met einfach zu viel zucker vergoren und schmeckte nicht nachgesüsst einfach zu bitter/sauer. Jetzt ist er fast ZU süss, aber ihc kann ihn noch mit n bisschen wasser länger machen. der hat lt. vinometer 15%... echt böse ;)


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Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
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