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Autor: Betreff: Rohr im CC Keg absägen?
Senior Member
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Beiträge: 217
Registriert: 20.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.7.2006 um 17:50  
Hallo,

soo ich hab jetzt die guten Dinger hier stehen. Das Rohr im Keg ist ja ziemlich lang. Habt Ihr das abgesägt? Gibt es einen Längenvorschlag ?

Ciao
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Posting Freak
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ughi
Beiträge: 833
Registriert: 6.4.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2006 um 07:13  
Schwer zu sagen, das hängt davon ab, was du erreichen möchtest:
1. Möglichst leeres Fass. Dann lässt du das Rohr extralang.
2. Möglichst klares Bier. Dann schneidest du das Rohr etwas kürzer ab, so dass es über dem Bodensatz hängt. Wie lang das genau ist, kann man ja mit nem Zollstock messen. Ich habe bei meinen (NC-)Kegs etwa 2cm entfernt.
3. Variante 2 für möglichst klares Bier: Das Steigrohr einfach etwas biegen :)


____________________
Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
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Beiträge: 403
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2006 um 09:38  
Moin,

mit der Frage beschäftige ich mich auch gerad. Ich meine 2 cm weniger Steigrohr würde so ca. 1 l Bier weniger bedeuten oder? Das wäre für mich akzeptabel für fast klaren Gerstensaft (ganz klar möchte ich ihn gar nicht!!).

Aber es gibt doch auch Vorrichtungen zu kaufen, die quasi als Schimmer immer obenauf schwimmen und das Bir von der Oberfläche zapfen --- hat damit schonmal jemand Erfahrungen gemacht?

Gruß
tiggernordmark
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2006 um 09:54  
Moin,

ich habe meine Steigrohre einfach zur Seite gebogen, sodass der Schmodder in der Mitte in der Mulde liegen bleibt und das Bier vom Rande weggezapft wird.
Das funzt prächtig.

Vor ganz langer Zeit, als ich mit den NC.-Kegs begonnen habe, hatte ich genau dieselben gedanken wie du.

Meine Erfahrung mit dem Schwimmer habe ich mal aus einem uralten Post von mir hierher kopiert:

Einmal wollte ich einen Schwimmer einbringen, damit immer von der Oberfläche entnommen wird und kein Sediment vom Boden aufgesaugt wird.
Das ist sehr problematisch, aber der Reihe nach:
Erstemal wenn man einen PVC-Schlauch nimmt, wird der bei Kühlschranktemperatur so strack, dass der Schwimmer nicht in seiner Position bleibt, sonder manchmal weit aus der Flüssigkeit ragt. Damit ist ein Bierzapfen unmöglich.
Dann habe ich Silicon-Schlauch genommen (sauteuer), damit ist zwar das Problem der Flexibilität gelöst, aber jetzt kamen andere Erscheinungen zum tragen:
Jetzt hat der Druck im Fass den Schwimmer (luftgefüllter Ball) soweit zusammengedrückt (innerhalb des Schwimmers herrscht ja athmosphärischer Druck), dass er unterging und auf dem Boden lag. Sollte ja auch nicht sein.
Nachdem ich dann (nur fürs Experiment) einen Styropor-Schwimmer gebastelt hatte, zeigte sich wieder was anderes:
Wenn im Fass ein Druck von 4 Bar herrschen (mein Experimentier-druck) und du den Zapfhahn öffnest, fängt der Silikonschlauch zu flattern an.
Aus folgendem Grund: beim Öffnen des Zapfhahns entsteht in dem Silikon-Schlauch ein Unterdruck und dieser kollabiert weil ja der Umgebungsdruck viel höher ist. Silikon ist eben zu weich. wenn der Silikon-schlauch nun kollabiert ist, fliesst auch nichts mehr und der Druck im Schlauch steigt wieder an, bis der Schlauch sich wieder aufgerichtet hat um danach gleich wieder zu kollabieren.
Also auch Mist.
Fazit:
Bierzapfen aus dem Keg mittels eines Schwimmers ist sehr problematisch bis unmöglich.
Antwort 3
Senior Member
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Beiträge: 217
Registriert: 20.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2006 um 10:04  
Hallo,

habt Ihr einen Tip wie man die dinger wieder verschliessen kann? Ich hab gestern abend mal eins aufgemacht (Also Druck abgelassen dann den Deckel in der Mitte geöffnet) aber nun glaube ich wenn ich den wieder zu mache das er nicht dicht ist. Wenn man durch den CO2 anschluss reinbläst kommts an dem Deckel raus. Gibts da einen Trick?

M.f.G.

Knut Schubert
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2006 um 10:15  
Meine NC-Kegs sind alle dicht, aber die CC-Kegs nicht.

Da musst du mit CO2 etwas vorspannen.
Du ziehst den Deckel mit der Hand nach oben und gibst etwas CO2-Druck drauf. Daraufhin presst sich der Deckel von innen an und dichtet sich selbst ab.
Antwort 5
Senior Member
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Beiträge: 217
Registriert: 20.5.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2006 um 10:26  
Hi,

das habe ich mir schon fast gedacht. Ich hab nur kein CO2 da gehabt.

Danke
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 1027
Registriert: 3.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2006 um 10:54  
@knudshome
manchmal scheitert es schon daran dass der ovale Deckel nicht 100%ig in der Öffnung liegt. Da reicht schon eine Abweichung von 1-2mm. Ich habe mir zur besseren "Feinjustierung" mit einer Feile Markierungen in Deckel und Rand gefeilt. Den notwendigen CO2-Druck erzeugt das Jungbier bei der Nachgärung! ;)

Versuch macht kluch!
Gerd


____________________
"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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andreas007
Beiträge: 249
Registriert: 5.5.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2006 um 13:59  
Hallo Freunde des Gerstenwassers,
habe die gleichen Erfahrungen wie tremonius gemacht.

Danke heavybyte, wollte auch die experimente mit den von oben absaugen veranstalten und kann mir jetzt den Quatsch sparen!

Wunderbar!
Viele Grüße aus Dortmund
Andreas :)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
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Beiträge: 67
Registriert: 26.7.2002
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Geschlecht: männlich
smilies/exclamation.gif erstellt am: 29.7.2006 um 09:24  
Hallo Zusammen,

ich habe Antitrubschwimmer im Einsatz (wie Heavbyte, aber wohl etwas bessere ;) ) und habe auch Fässer mit ganz normalen Steigrohr.
Nun ich hatte bisher noch keine Probleme mit den Silikonschläuchen oder den Schwimmern.
Auch bei höheren Drücken nicht. Meine CC-Kegs haben alle noch das original Steigrohr ohne Veränderungen, bei Weizenbier hatte ich auch nur beim Anzapfen verstärkt Hefesatz im Glas.
Nun weiss ich allerdings nicht wie das Zapfen mit untergäriger Hefe aussieht, die ist ja nicht so fest am Boden, werde ich demnächst aber mal testen.

Gruß
Higgi
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