Senior Member Beiträge: 272 Registriert: 25.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.7.2006 um 19:41 |
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ich sitze hier grade mit verheulten Augen auf zum Glück nur 18 Litern
dunklem Bier mit sehr deutlichem saurem Geschmack ... Milchsäure.
Zur Vorgeschichte: der Sud ist 5 Wochen alt und wurde mit 18 Litern in ein
KEG und mit jeweils 2 Litern in Siphons gefüllt. Ich habe das Bier wie
üblich endvergoren und mit Flüssigmalz neu gefüttert. Die Siphons waren
einwandfrei ... nur der KEG scheint was abgekriegt zu haben. Nun die Frage
... in einem der ersten Gläser sah ein "Ding" durchaus so aus wie ein
Fliegenbein. Weiterhin war das ein Fass, was ich "nur" zweimal heiß gespült
habe, aber auf eine chemische Reinigung mit Bierleitungsreiniger ( meine
übliche Methode ) verzichtet habe.
Würde eine einzelne Fliege zum Umkippen des Sudes reichen oder meint Ihr,
daß das eher eine Restverunreinigung im Fass war ?
Das Bier ist zum Glück noch geniessbar ... und 18 Liter werden bei uns zum
Glück nicht wirklich alt ... nur möchte ich mal sehen, ob jemand ähnliche
Erfahrungen gemacht hat. Braukkollegen von mir reinigen NIE mit Chemie und
hatten noch nie Probleme. Von ca. 120 Litern zu je 20 Litern ist das auch
der erste, der verunreinigt ist. Da die Siphons ok waren MUSS das am Fass
gelegen haben ....
____________________ Hopfen und Malz ... ab in den Hals
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.7.2006 um 19:45 |
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Hallo,
also ich bin zwar nur Flaschenabfüller, aber ich reinige meine Flaschen in
letzter Zeit nur noch einmal mit warmer Sodalösung (ca. 10 min) +
Nachspülen. Keine Desinfektionsmittel, kein Sterilisieren im Backofen usw.
Ich habe damit keine Probleme gehabt.
Mein Beileid für Deinen Sud
Grüße
Tino ____________________
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 824 Registriert: 14.6.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.7.2006 um 23:28 |
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Hi charmanta,
könnte sein, daß da schon ein oder zwei Obstfliege ausreichen.
In meinen Starter hatten sich demletzt auch so ein paar Mistfiecher
eingenistet, so etwa 10 an der Zahl. 3 Tage später war die Brühe total
sauer. Wenn ich einen Starter ansetze, wimmelts in der Küche nur so von
diesen Obstfliegen und die versuchen dann alles um an den Starter
ranzukommen. Jetzt umwickele ich den Steril-Luftschlauch mit einem
Küchenhandtuch und verpfropfe damit den Erlenmeyerkolben, da kommt jetzt
nichts mehr rein, funktionierte prima.
Gruß
Earl
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.7.2006 um 23:45 |
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Hallo Charmanta!
Am besten wirksam ist immer noch Natronlauge. Ein Liter 50%ige NaOH kostet
so um die 10 bis 14€ und läßt sich mit einer 10 oder 20ml Messpipette gut
dosieren.
Einfach ein bischen 1 bis 2%ige Lauge rein in die Flaschen oder Fässer,
schwenken, einwirken lassen und gut nachspülen.
Ist die schnellste und günstigste Methode Gefäße zu reinigen.
Einem fertigem Bier kann eine Fliege oder Ähnliches nichts anhaben. Aber
wenn noch Kohlenhydrate in Zuckerform vorhanden sind, dann könnte es (je
nach pH-Wert und Temperatur) noch gefährlich werden.
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 272 Registriert: 25.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.7.2006 um 07:39 |
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Habt Ihr das auch mal mit OxyClean versucht ?
Das Zeug ( Reiniger auf Sauerstoffbasis ) desinfiziert von Kacheln bis zur
Unterhose angeblich alles ... und ich hab ne Dose hier
____________________ Hopfen und Malz ... ab in den Hals
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 401 Registriert: 20.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.7.2006 um 11:38 |
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Zitat: | Am besten wirksam ist
immer noch Natronlauge. Ein Liter 50%ige NaOH kostet so um die 10 bis
14€ und läßt sich mit einer 10 oder 20ml Messpipette gut dosieren.
Einfach ein bischen 1 bis 2%ige Lauge rein in die Flaschen oder Fässer,
schwenken, einwirken lassen und gut nachspülen.
Ist die schnellste und günstigste Methode Gefäße zu reinigen.
Einem fertigem Bier kann eine Fliege oder Ähnliches nichts anhaben. Aber
wenn noch Kohlenhydrate in Zuckerform vorhanden sind, dann könnte es (je
nach pH-Wert und Temperatur) noch gefährlich werden.
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Hallo Malte und die anderen
Wo bekomme ich die Natronlauge her?
MFG
Ausgefunkelt ____________________ Es ist keine Kunst viel zutrinken,es ist eine Kunst am nächsten Morgen
weiter zutrinken.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.7.2006 um 12:17 |
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Hallo Ausgefunkelt!
Natronlaufe bekommst du in der Apotheke deiner Vertrauens. Die können dir
das auch in Pulverform verkaufen, aber am besten ist auf 50%
aufkonzentrierte Natronlauge in flüssiger Form.
Im Internet bekommst du das Zeug hier:
www.omikron-online.de
Am besten in der Shopsuche "Natronlauge" eingeben. Die haben sehr viele
Feinchemikalien und das ist etwas unübersichtlich angeordnet. Übrigens zu
Reinigungszwecken immer technische Reinheit verwenden. Keine Maßlösungen wo
die Konzentration in Molarität oder Normalität angegeben ist. Die sind eh
immer teurer.
Zur Dosierung auf jeden Fall eine Pipette mit Pipettierball verwenden.
Kostet zwar im ersten augenblick ein wenig, aber so kann kaum etwas
passieren (Shopsuche "Pipette"). Niemals solche Chemikalien mit dem Mund
ansaugen!!!! (10ml Pipette und pipettierball kosten knapp 15€)
Die haben übrigens noch viele andere interessante Sachen, z.B. auch Agar
Agar.
Und natürlich mein Equipment zum Biermischgetränke panschen!
Mein "Paradiese City - Peach flavoured with strawberry" kommt übrigens ganz
gut an. Und heute Abend ist quasie die Ernstfall-Probe, hab einen Kasten
für ne Geburtstagsfeier fertig gemacht! Das dunkle grün-blau schimmert ganz
toll in den Klarglasflaschen!
Hoffentlich säuft das da jemand - sonst muss ich das selber auslöffeln. Und
dabei würd ich lieber das feine Kellerbier genießen... ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.7.2006 um 13:11 |
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Hallo Ausgefunkelt!
Ich hole mir meine Natronlauge (Granulat) im Hornbach/Gartenabteilung.
Die nennt sich Pitt, und läuft unter Faßreiniger.
Dort gibt es auch einige Dinge zur Weinbereitung (Reinzuchthefen etc.).
Es gibt sicher günstigere Bezugsquellen, aber für auf die Schnelle....(was
für ein Satz! )
Beste Grüße
Jens ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 30.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2006 um 08:41 |
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Hallo,
Natronlauge ist stark ätzend, wenn man beim Flaschenreinigen von einer in
die nächste "plempert", sollte man wenigstens eine Schutzbrille und
Handschuhe tragen.
Auf den Pittdosen steht, daß man bei einer Lösung von 5-6g auf 10Liter
Wasser, Glas nicht länger als eine Stunde einwirken lassen darf.
steve
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Antwort 8 |
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