Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Fliege oder Fluse ?
Senior Member
Senior Member

charmanta
Beiträge: 272
Registriert: 25.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2006 um 19:41  
ich sitze hier grade mit verheulten Augen auf zum Glück nur 18 Litern dunklem Bier mit sehr deutlichem saurem Geschmack ... Milchsäure.
Zur Vorgeschichte: der Sud ist 5 Wochen alt und wurde mit 18 Litern in ein KEG und mit jeweils 2 Litern in Siphons gefüllt. Ich habe das Bier wie üblich endvergoren und mit Flüssigmalz neu gefüttert. Die Siphons waren einwandfrei ... nur der KEG scheint was abgekriegt zu haben. Nun die Frage ... in einem der ersten Gläser sah ein "Ding" durchaus so aus wie ein Fliegenbein. Weiterhin war das ein Fass, was ich "nur" zweimal heiß gespült habe, aber auf eine chemische Reinigung mit Bierleitungsreiniger ( meine übliche Methode ) verzichtet habe.
Würde eine einzelne Fliege zum Umkippen des Sudes reichen oder meint Ihr, daß das eher eine Restverunreinigung im Fass war ?
Das Bier ist zum Glück noch geniessbar ... und 18 Liter werden bei uns zum Glück nicht wirklich alt ... nur möchte ich mal sehen, ob jemand ähnliche Erfahrungen gemacht hat. Braukkollegen von mir reinigen NIE mit Chemie und hatten noch nie Probleme. Von ca. 120 Litern zu je 20 Litern ist das auch der erste, der verunreinigt ist. Da die Siphons ok waren MUSS das am Fass gelegen haben ....


____________________
Hopfen und Malz ... ab in den Hals
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2006 um 19:45  
Hallo,

also ich bin zwar nur Flaschenabfüller, aber ich reinige meine Flaschen in letzter Zeit nur noch einmal mit warmer Sodalösung (ca. 10 min) + Nachspülen. Keine Desinfektionsmittel, kein Sterilisieren im Backofen usw. Ich habe damit keine Probleme gehabt.
Mein Beileid für Deinen Sud ;(

Grüße
Tino


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 824
Registriert: 14.6.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2006 um 23:28  
Hi charmanta,

könnte sein, daß da schon ein oder zwei Obstfliege ausreichen.

In meinen Starter hatten sich demletzt auch so ein paar Mistfiecher eingenistet, so etwa 10 an der Zahl. 3 Tage später war die Brühe total sauer. Wenn ich einen Starter ansetze, wimmelts in der Küche nur so von diesen Obstfliegen und die versuchen dann alles um an den Starter ranzukommen. Jetzt umwickele ich den Steril-Luftschlauch mit einem Küchenhandtuch und verpfropfe damit den Erlenmeyerkolben, da kommt jetzt nichts mehr rein, funktionierte prima.

Gruß
Earl
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2006 um 23:45  
Hallo Charmanta!

Am besten wirksam ist immer noch Natronlauge. Ein Liter 50%ige NaOH kostet so um die 10 bis 14€ und läßt sich mit einer 10 oder 20ml Messpipette gut dosieren.

Einfach ein bischen 1 bis 2%ige Lauge rein in die Flaschen oder Fässer, schwenken, einwirken lassen und gut nachspülen.

Ist die schnellste und günstigste Methode Gefäße zu reinigen.

Einem fertigem Bier kann eine Fliege oder Ähnliches nichts anhaben. Aber wenn noch Kohlenhydrate in Zuckerform vorhanden sind, dann könnte es (je nach pH-Wert und Temperatur) noch gefährlich werden.


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

charmanta
Beiträge: 272
Registriert: 25.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.7.2006 um 07:39  
Habt Ihr das auch mal mit OxyClean versucht ?
Das Zeug ( Reiniger auf Sauerstoffbasis ) desinfiziert von Kacheln bis zur Unterhose angeblich alles ... und ich hab ne Dose hier


____________________
Hopfen und Malz ... ab in den Hals
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 401
Registriert: 20.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.7.2006 um 11:38  

Zitat:
Am besten wirksam ist immer noch Natronlauge. Ein Liter 50%ige NaOH kostet so um die 10 bis 14€ und läßt sich mit einer 10 oder 20ml Messpipette gut dosieren.

Einfach ein bischen 1 bis 2%ige Lauge rein in die Flaschen oder Fässer, schwenken, einwirken lassen und gut nachspülen.

Ist die schnellste und günstigste Methode Gefäße zu reinigen.

Einem fertigem Bier kann eine Fliege oder Ähnliches nichts anhaben. Aber wenn noch Kohlenhydrate in Zuckerform vorhanden sind, dann könnte es (je nach pH-Wert und Temperatur) noch gefährlich werden.



Hallo Malte und die anderen

Wo bekomme ich die Natronlauge her?

MFG
Ausgefunkelt


____________________
Es ist keine Kunst viel zutrinken,es ist eine Kunst am nächsten Morgen weiter zutrinken.
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.7.2006 um 12:17  
Hallo Ausgefunkelt!

Natronlaufe bekommst du in der Apotheke deiner Vertrauens. Die können dir das auch in Pulverform verkaufen, aber am besten ist auf 50% aufkonzentrierte Natronlauge in flüssiger Form.

Im Internet bekommst du das Zeug hier:

www.omikron-online.de

Am besten in der Shopsuche "Natronlauge" eingeben. Die haben sehr viele Feinchemikalien und das ist etwas unübersichtlich angeordnet. Übrigens zu Reinigungszwecken immer technische Reinheit verwenden. Keine Maßlösungen wo die Konzentration in Molarität oder Normalität angegeben ist. Die sind eh immer teurer.

Zur Dosierung auf jeden Fall eine Pipette mit Pipettierball verwenden. Kostet zwar im ersten augenblick ein wenig, aber so kann kaum etwas passieren (Shopsuche "Pipette"). Niemals solche Chemikalien mit dem Mund ansaugen!!!! (10ml Pipette und pipettierball kosten knapp 15€)

Die haben übrigens noch viele andere interessante Sachen, z.B. auch Agar Agar.

Und natürlich mein Equipment zum Biermischgetränke panschen!

Mein "Paradiese City - Peach flavoured with strawberry" kommt übrigens ganz gut an. Und heute Abend ist quasie die Ernstfall-Probe, hab einen Kasten für ne Geburtstagsfeier fertig gemacht! Das dunkle grün-blau schimmert ganz toll in den Klarglasflaschen! :D

Hoffentlich säuft das da jemand - sonst muss ich das selber auslöffeln. Und dabei würd ich lieber das feine Kellerbier genießen... ;)


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.7.2006 um 13:11  
Hallo Ausgefunkelt!
Ich hole mir meine Natronlauge (Granulat) im Hornbach/Gartenabteilung.

Die nennt sich Pitt, und läuft unter Faßreiniger.

Dort gibt es auch einige Dinge zur Weinbereitung (Reinzuchthefen etc.).

Es gibt sicher günstigere Bezugsquellen, aber für auf die Schnelle....(was für ein Satz! :D )

Beste Grüße
Jens


____________________
Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 7
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 47
Registriert: 30.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.7.2006 um 08:41  
Hallo,
Natronlauge ist stark ätzend, wenn man beim Flaschenreinigen von einer in die nächste "plempert", sollte man wenigstens eine Schutzbrille und Handschuhe tragen.
Auf den Pittdosen steht, daß man bei einer Lösung von 5-6g auf 10Liter Wasser, Glas nicht länger als eine Stunde einwirken lassen darf.

steve
Profil anzeigen Antwort 8
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum