Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.12.2003 um 12:40 |
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Ob Ihrs glaubt oder nicht, aber ich will mein Hobby zum Beruf machen - dh.
ich interessiere mich stark für den in Weihenstephan angebotenen
Studiengang Diplom Braumeister.
Jetzt hab ich gedacht, da hier auch viele Berufliche Experten rumlaufen,
das Ihr mir vielleicht ein paar Fragen beantworten könntet:
Also für das Studium brauch ich entweder ein 15 Monatiges Berufspraktikum,
oder eine abgeschlossene Ausbildung als Brauer Mälzer. Was von beidem ist
zu empfehlen? Bei der Berufsausbildung hab ich halt dann schonmal den
Gesellenbrief in der Tasche, dafür dauerts halt ein Jahr länger. Außerdem
kann ich mir vorstellen, das zur Zeit nicht viele Ausbildungsplätze frei
sind - gerade wenn vom Auszubildenden sowieso eine Weiterbildung an der Uni
angestrebt wird? Was meint Ihr - vielleicht Studiert jemand von Euch ja
sogar das selbe und könnte mir seine Erfahrungen mitteilen, oder ein
Braumeister könnte mir die Sache aus seiner Sicht schildern...
PS: kennt jemand von Euch noch eine Brauerei(auch kleine Privatbrauerei) in
Bayern bei der ich mich als Auzublidender oder Praktikant bewerben könnte?
Vielleicht hat ja wer private Kontakte...
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Junior Member Beiträge: 20 Registriert: 14.1.2003 Status: Offline
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erstellt am: 1.12.2003 um 23:51 |
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Hallo Thrawn!
Super Idee mit der Brauausbildung. Tip´s kann ich Dir leider nicht geben,
habe aber erst letztens in der Zeitung gelesen , das Becks (Interbrouw) in
Bremen Ausbildungsplätze anbietet, warscheinlich auch zu guten konditionen.
Aber ist wohl zu weit von Deiner Heimat weg.
Viel Erfolg denn und gut Sud
Gerd
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 285 Registriert: 5.11.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.12.2003 um 14:43 |
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Hab Deinen Eintrag gesehen, und mich über soviel Mut gewundert!
Ich bin selbst gelernter Brauer und kann Dur eigentlich, ich kenne zwar
Deine Vorgeschichte nicht, nur abraten.Ich stand nach Lehre und 3
Gesellenjahren in verschiedenen Brauereien auch vor der Entscheidung, ob
ich meinen Meister mache oder Brauwesen/Diplom-Braumeister in Freising
studiere.Die Berufsaussichten sind aber dermassen schlecht bei uns(nicht im
Ausland,aber wer möchte schon ewig dorthin, denn einmal dort ist das
Zurückkommen sehr schwer!),dass ich mittlerweile einen allgemeinen
Ingenieurstudiengang mache.Man bekommt durchaus eine Stelle, aber das sind
einfach meistens Vertreterposten in der Zulieferindustrie, oder man
arbeitet als überqualifizierter Geselle wieder in einer Brauerei, im
allgemeinen ohne die Chance dann jemals wieder eine Anstellung als Meister
zu bekommen.Das ist natürlich meine subjektive Meinung, aber sicherlich
keine Schwarzseherei! Schau einfach mal, wieviele Brauereien es noch in
Deiner unmittelbaren Umgebung gibt.Jeder Betrieb muss heute abspecken, und
hat oft nur noch einen Meister anstatt wie früher zwei oder drei!Und jeder
Braumeister welcher ausgestellt wird hat Erfahrung und vor allem
Connections die Du nicht hast,und wird mit Sicherheit vor Dir
eingestellt.Wenn Du natürlich eine Qualitätssicherungstätigkeit, sprich
Labortätigkeit anstrebst, ist das sicherlich die richtige Ausbildung.Aber
ob das als Vollblutbrauer wünschenswert ist, musst Du selber wissen.Falls
Du wirklich Interesse hast, würde ich auf jeden Fall zuerst eine Lehre
machen.Was hast Du mit einem Praktikum schon in der Hand!?Wenn Du eine
Lehrstelle suchst, melde Dich nochmal, ein paar Leute würd ich schon noch
kennen.Viel Erfolg wünsch ich Dir allemal!
Gut Sud...Flo
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.12.2003 um 17:26 |
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Ja, von der nicht gerade als gut zu bezeichnenden Marksituation hab ich
natürlich schon was mitbekommen - jedoch ist dies auch der allgemeinen
Wirtschaftliche Situation entsprechend. Was die Zukunft bringt kann ja
keiner so genau sagen...
Außerdem ist das was ich bisher mache auch nicht gerade ein Jobbringer -
und letztlich will ich halt eine Tätigkeit anstreben für die ich mich
wiklich motivieren und einsetzen kann.
Will deshalb versuchen jetzt erstmal eine Ausbildungsstelle zu bekommen -
hiffe ich kann da was finden...Ebenfalls hoffe ich das die Brauereien
nichts gegen Auszubildende habe welche sich später weiterbilden wollen(Uni)
- andererseitz dürfte die doch sowieso, eben wegen der Marktlage probleme
beim übernehmen der Azubis haben. Vielleicht sind die dann ja ganz froh
über jeden der nicht sofort zu übernehmen ist...mal schaun und hoffen.
Jetzt folgt aber erstmal das übliche Bewerbungsspiel
Woher kann ich denn Informationen wie z.B. "alle Brauereien Bayerns"
finden?
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.12.2003 um 17:41 |
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 62 Registriert: 28.9.2003 Status: Offline
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erstellt am: 3.12.2003 um 22:29 |
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.1.2004 um 00:30 |
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Also ich wollt den Thread nur nochmal aufleben lassen, denn ich bin immer
noch auf der Suche nach einem Ausbildungsplatz. Vielleicht ist, oder kennt
ja jemand von Euch einen Braumeister der noch für den 01.09.2004 (ich
könnte auch schon jetzt!) einen Auszubildenden sucht.
Würde auch gerne falls gewünscht ein zuvoriges Praktikum - zum besseren
kennenlernen (zeit genug bis zum 01.09 ist ja) absolvieren!
Es muss doch jemanden geben der einen wiklich motivierten Kerl wie mich
nehmen würde
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.1.2004 um 00:54 |
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Hi Thrawn,
die Berg-Brauerei http://www.bergbier.de/ hatte neulich einen
Ausbildungsplatz inseriert, allerdings als zweite Ausbildung für Leute mit
abgeschlossener Elektro- oder Metallausbildung (weiß ja nicht, ob Du sowas
hast) und in Bayern ist's auch nicht ganz, aber immerhin grenznah.
Mich würde es ja gereizt haben, ist aber einfach 15 Jahre zu spät ;-)
Gruß, Alex.
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.1.2004 um 01:26 |
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nein, leider kann ich keiner dieser Lehren ausweisen aber danke!
Die Suche geht weiter...
[Editiert am 27/1/2004 von Thrawn]
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.1.2004 um 15:54 |
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Bewirb dich doch einfach trotzdem!
Nich alles was in eine Stellenbeschreibung steht ist auch ein MUSS!!
Viel Glück
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2004 um 11:36 |
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Ja stimmt schon, hab auch schon telefonisch nachgefragt, die meinten aber
das sie nur bewerber aus der Region nehmen würden.
Wollten aber mal meine Telenummer - hmm schriftlich nochmal was
nachschicken schadet sicherlich nie...
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Antwort 10 |
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 25.1.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2004 um 10:55 |
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Hallo Thrawn,
wichtig ist, dass Du eine Ausbildung machst, die Dir Spass macht. Ob Du
später in diesem Beruf arbeiten wirst, steht in den Sternen (ist eher
unwahrscheinlich).
Wichtig sind ein breites Grundlagenwissen und die Fähigkeit, erlernte
Methoden und Strategien übertragen zu können. Eine Vielzahl von Hobbies
neben dem Beruf, immerwährende Neugier sind die Basis dafür.
Spezialisten haben es viel schwerer, sich umzuorientieren, da sie erst
einmal von ihrem Türmchen herunter kommen müssen.
Viel Spaß
Sinister
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 658 Registriert: 3.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.2.2004 um 10:06 |
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Hallo Thrawn,
ich selber stehe kurz vor dem Abschluss des Dipl-Ing.
Lebensmitteltechnologie in Weihenstephan und kann Dir nur raten, wenn Du
unbedingt Dipl-Brm. studieren willst, dann tue es. Allerdings würde ich auf
alle Fälle eine Lehre vorher machen. Vor ein paar Jahren war es mehr oder
weniger üblich, vor diesem Studium eine Lehre voranzustellen, und ich
selber halte es auch für wichtig. Neben dem Vorteil einer abgeschlossenen
Berufsausbildung ist es für den späteren Arbeitgeber durchaus entscheidend,
ob du vorher eine Lehre gemacht hast oder "nur" ein Praktikum. In deiner
Lehrzeit bekommst du nun mal wesentlich mehr mit, als als Praktikant (sei
es auch nur wegen der zusätzlichen theoretischen Ausbildung). In vielen
Brauereien (gerade die Kleineren) ersetzt der Lehrling mind. einen halben
Gesellen.
Und ob Du nun ein 15-monatiges Praktikum machst oder eine auf 2-jahre
verkürzte Lehre ist meiner meinung nach ein Jahr mehr das sich auf alle
Fälle lohnt. Ich möchte diese Zeit nicht mehr missen!!!
Ich habe vor meinem Studium auch eine Brauerlehre absolviert und habe mich
dabei im Umkreis von 50km beworben und kam auch unter. Denn normal gibt es
in dieser Branche immer freie Lehrstellen. Und das Du anschliessend
studieren willst, ist für viele Brauereien kein Problem, eher im Gegenteil.
Denn sie haben nach der Lehrzeit keinerlei Verpflichtung dir gegenüber,
dich übernehmen zu müssen; und sie haben mit Abiturienten (meine Erfahrung)
weniger Scherereien. Denn der Lehrstoff (ich war in Ulm auf Berufsschule)
ist doch sehr anspruchsvoll und ich habe dabei auch viele Hauptschüler
straucheln sehen.
Ich würde einfach den nahegelegenen Brauereien eine Blindbewerbung schicken
oder auch mal schauen, ob das Arbeitsamt Lehrstellen ausgeschrieben hat.
Was für eine Region favorisierst Du denn...?!
PS: ein nicht zu verachtender Faktor, der für einen Lehre spricht, ist der
Haustrunk. Dann hast du auch viel mehr Freunde als vorher ;-)
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.2.2004 um 13:36 |
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@ Rosebud: Danke für Deine Antwort, ich stimme da vollkommen mit Dir
überein. So wies aussieht, hab ich sogar schon was gefunden. Habe mit dem
Braumeister ausgemacht, das ich erstmal ein 1-2 wöchigs Praktikum mache,
damit ich weiß wie's dort so läuft...
Wäre sogar in der Umgebung von München, also perfekt!
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Antwort 13 |
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Member Beiträge: 89 Registriert: 9.10.2003 Status: Offline
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erstellt am: 3.2.2004 um 16:17 |
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Ich drucke Dir die Daumen das es alles klappt. Noch einer Fachmann im Kreis
kann nicht schaden.
Cheers
WeeCh
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 658 Registriert: 3.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.2.2004 um 21:37 |
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Auch wenn ich hier neu bin, freut es mich, geholfen zu haben...
darf man fragen, wo es dich jetzt hin evtl. verschlägt?! gerne auch per
Privatmail...
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Antwort 15 |
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