Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Studium: Diplom - Braumeister
Senior Member
Senior Member

Thrawn
Beiträge: 499
Registriert: 5.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.12.2003 um 12:40  
Ob Ihrs glaubt oder nicht, aber ich will mein Hobby zum Beruf machen - dh. ich interessiere mich stark für den in Weihenstephan angebotenen Studiengang Diplom Braumeister.
Jetzt hab ich gedacht, da hier auch viele Berufliche Experten rumlaufen, das Ihr mir vielleicht ein paar Fragen beantworten könntet:
Also für das Studium brauch ich entweder ein 15 Monatiges Berufspraktikum, oder eine abgeschlossene Ausbildung als Brauer Mälzer. Was von beidem ist zu empfehlen? Bei der Berufsausbildung hab ich halt dann schonmal den Gesellenbrief in der Tasche, dafür dauerts halt ein Jahr länger. Außerdem kann ich mir vorstellen, das zur Zeit nicht viele Ausbildungsplätze frei sind - gerade wenn vom Auszubildenden sowieso eine Weiterbildung an der Uni angestrebt wird? Was meint Ihr - vielleicht Studiert jemand von Euch ja sogar das selbe und könnte mir seine Erfahrungen mitteilen, oder ein Braumeister könnte mir die Sache aus seiner Sicht schildern...

PS: kennt jemand von Euch noch eine Brauerei(auch kleine Privatbrauerei) in Bayern bei der ich mich als Auzublidender oder Praktikant bewerben könnte? Vielleicht hat ja wer private Kontakte...
Profil anzeigen E-mail senden
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 20
Registriert: 14.1.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.12.2003 um 23:51  
Hallo Thrawn!
Super Idee mit der Brauausbildung. Tip´s kann ich Dir leider nicht geben, habe aber erst letztens in der Zeitung gelesen , das Becks (Interbrouw) in Bremen Ausbildungsplätze anbietet, warscheinlich auch zu guten konditionen. Aber ist wohl zu weit von Deiner Heimat weg.
Viel Erfolg denn und gut Sud
Gerd
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Anterus
Beiträge: 285
Registriert: 5.11.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.12.2003 um 14:43  
Hab Deinen Eintrag gesehen, und mich über soviel Mut gewundert!
Ich bin selbst gelernter Brauer und kann Dur eigentlich, ich kenne zwar Deine Vorgeschichte nicht, nur abraten.Ich stand nach Lehre und 3 Gesellenjahren in verschiedenen Brauereien auch vor der Entscheidung, ob ich meinen Meister mache oder Brauwesen/Diplom-Braumeister in Freising studiere.Die Berufsaussichten sind aber dermassen schlecht bei uns(nicht im Ausland,aber wer möchte schon ewig dorthin, denn einmal dort ist das Zurückkommen sehr schwer!),dass ich mittlerweile einen allgemeinen Ingenieurstudiengang mache.Man bekommt durchaus eine Stelle, aber das sind einfach meistens Vertreterposten in der Zulieferindustrie, oder man arbeitet als überqualifizierter Geselle wieder in einer Brauerei, im allgemeinen ohne die Chance dann jemals wieder eine Anstellung als Meister zu bekommen.Das ist natürlich meine subjektive Meinung, aber sicherlich keine Schwarzseherei! Schau einfach mal, wieviele Brauereien es noch in Deiner unmittelbaren Umgebung gibt.Jeder Betrieb muss heute abspecken, und hat oft nur noch einen Meister anstatt wie früher zwei oder drei!Und jeder Braumeister welcher ausgestellt wird hat Erfahrung und vor allem Connections die Du nicht hast,und wird mit Sicherheit vor Dir eingestellt.Wenn Du natürlich eine Qualitätssicherungstätigkeit, sprich Labortätigkeit anstrebst, ist das sicherlich die richtige Ausbildung.Aber ob das als Vollblutbrauer wünschenswert ist, musst Du selber wissen.Falls Du wirklich Interesse hast, würde ich auf jeden Fall zuerst eine Lehre machen.Was hast Du mit einem Praktikum schon in der Hand!?Wenn Du eine Lehrstelle suchst, melde Dich nochmal, ein paar Leute würd ich schon noch kennen.Viel Erfolg wünsch ich Dir allemal!
Gut Sud...Flo
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Thrawn
Beiträge: 499
Registriert: 5.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2003 um 17:26  
Ja, von der nicht gerade als gut zu bezeichnenden Marksituation hab ich natürlich schon was mitbekommen - jedoch ist dies auch der allgemeinen Wirtschaftliche Situation entsprechend. Was die Zukunft bringt kann ja keiner so genau sagen...
Außerdem ist das was ich bisher mache auch nicht gerade ein Jobbringer - und letztlich will ich halt eine Tätigkeit anstreben für die ich mich wiklich motivieren und einsetzen kann.
Will deshalb versuchen jetzt erstmal eine Ausbildungsstelle zu bekommen - hiffe ich kann da was finden...Ebenfalls hoffe ich das die Brauereien nichts gegen Auszubildende habe welche sich später weiterbilden wollen(Uni) - andererseitz dürfte die doch sowieso, eben wegen der Marktlage probleme beim übernehmen der Azubis haben. Vielleicht sind die dann ja ganz froh über jeden der nicht sofort zu übernehmen ist...mal schaun und hoffen.
Jetzt folgt aber erstmal das übliche Bewerbungsspiel :(
Woher kann ich denn Informationen wie z.B. "alle Brauereien Bayerns" finden?
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2003 um 17:41  
Hallo,
versuch´s mal hiermit http://www.braulotse.de vielleicht findest Du etwas.
Gruß
Rainer
Profil anzeigen Antwort 4
Member
Member

Masi
Beiträge: 62
Registriert: 28.9.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2003 um 22:29  
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

Thrawn
Beiträge: 499
Registriert: 5.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2004 um 00:30  
Also ich wollt den Thread nur nochmal aufleben lassen, denn ich bin immer noch auf der Suche nach einem Ausbildungsplatz. Vielleicht ist, oder kennt ja jemand von Euch einen Braumeister der noch für den 01.09.2004 (ich könnte auch schon jetzt!) einen Auszubildenden sucht.
Würde auch gerne falls gewünscht ein zuvoriges Praktikum - zum besseren kennenlernen (zeit genug bis zum 01.09 ist ja) absolvieren!
Es muss doch jemanden geben der einen wiklich motivierten Kerl wie mich nehmen würde ;(
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Al
Beiträge: 697
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2004 um 00:54  
Hi Thrawn,

die Berg-Brauerei http://www.bergbier.de/ hatte neulich einen Ausbildungsplatz inseriert, allerdings als zweite Ausbildung für Leute mit abgeschlossener Elektro- oder Metallausbildung (weiß ja nicht, ob Du sowas hast) und in Bayern ist's auch nicht ganz, aber immerhin grenznah.
Mich würde es ja gereizt haben, ist aber einfach 15 Jahre zu spät ;-)

Gruß, Alex.
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

Thrawn
Beiträge: 499
Registriert: 5.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2004 um 01:26  
nein, leider kann ich keiner dieser Lehren ausweisen ;( aber danke!
Die Suche geht weiter...

[Editiert am 27/1/2004 von Thrawn]
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2004 um 15:54  
Bewirb dich doch einfach trotzdem!

Nich alles was in eine Stellenbeschreibung steht ist auch ein MUSS!!

Viel Glück
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Senior Member
Senior Member

Thrawn
Beiträge: 499
Registriert: 5.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2004 um 11:36  
Ja stimmt schon, hab auch schon telefonisch nachgefragt, die meinten aber das sie nur bewerber aus der Region nehmen würden.
Wollten aber mal meine Telenummer - hmm schriftlich nochmal was nachschicken schadet sicherlich nie...
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 10
Newbie
Newbie


Beiträge: 4
Registriert: 25.1.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2004 um 10:55  
:yltype: Hallo Thrawn,
wichtig ist, dass Du eine Ausbildung machst, die Dir Spass macht. Ob Du später in diesem Beruf arbeiten wirst, steht in den Sternen (ist eher unwahrscheinlich).
Wichtig sind ein breites Grundlagenwissen und die Fähigkeit, erlernte Methoden und Strategien übertragen zu können. Eine Vielzahl von Hobbies neben dem Beruf, immerwährende Neugier sind die Basis dafür.
Spezialisten haben es viel schwerer, sich umzuorientieren, da sie erst einmal von ihrem Türmchen herunter kommen müssen.
Viel Spaß
Sinister
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

Rosebud
Beiträge: 658
Registriert: 3.2.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2004 um 10:06  
Hallo Thrawn,

ich selber stehe kurz vor dem Abschluss des Dipl-Ing. Lebensmitteltechnologie in Weihenstephan und kann Dir nur raten, wenn Du unbedingt Dipl-Brm. studieren willst, dann tue es. Allerdings würde ich auf alle Fälle eine Lehre vorher machen. Vor ein paar Jahren war es mehr oder weniger üblich, vor diesem Studium eine Lehre voranzustellen, und ich selber halte es auch für wichtig. Neben dem Vorteil einer abgeschlossenen Berufsausbildung ist es für den späteren Arbeitgeber durchaus entscheidend, ob du vorher eine Lehre gemacht hast oder "nur" ein Praktikum. In deiner Lehrzeit bekommst du nun mal wesentlich mehr mit, als als Praktikant (sei es auch nur wegen der zusätzlichen theoretischen Ausbildung). In vielen Brauereien (gerade die Kleineren) ersetzt der Lehrling mind. einen halben Gesellen.
Und ob Du nun ein 15-monatiges Praktikum machst oder eine auf 2-jahre verkürzte Lehre ist meiner meinung nach ein Jahr mehr das sich auf alle Fälle lohnt. Ich möchte diese Zeit nicht mehr missen!!!

Ich habe vor meinem Studium auch eine Brauerlehre absolviert und habe mich dabei im Umkreis von 50km beworben und kam auch unter. Denn normal gibt es in dieser Branche immer freie Lehrstellen. Und das Du anschliessend studieren willst, ist für viele Brauereien kein Problem, eher im Gegenteil. Denn sie haben nach der Lehrzeit keinerlei Verpflichtung dir gegenüber, dich übernehmen zu müssen; und sie haben mit Abiturienten (meine Erfahrung) weniger Scherereien. Denn der Lehrstoff (ich war in Ulm auf Berufsschule) ist doch sehr anspruchsvoll und ich habe dabei auch viele Hauptschüler straucheln sehen.

Ich würde einfach den nahegelegenen Brauereien eine Blindbewerbung schicken oder auch mal schauen, ob das Arbeitsamt Lehrstellen ausgeschrieben hat.

Was für eine Region favorisierst Du denn...?!

PS: ein nicht zu verachtender Faktor, der für einen Lehre spricht, ist der Haustrunk. Dann hast du auch viel mehr Freunde als vorher ;-)
Profil anzeigen Antwort 12
Senior Member
Senior Member

Thrawn
Beiträge: 499
Registriert: 5.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2004 um 13:36  
@ Rosebud: Danke für Deine Antwort, ich stimme da vollkommen mit Dir überein. So wies aussieht, hab ich sogar schon was gefunden. Habe mit dem Braumeister ausgemacht, das ich erstmal ein 1-2 wöchigs Praktikum mache, damit ich weiß wie's dort so läuft...
Wäre sogar in der Umgebung von München, also perfekt!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 13
Member
Member

WeeChumlee
Beiträge: 89
Registriert: 9.10.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2004 um 16:17  
:)
Ich drucke Dir die Daumen das es alles klappt. Noch einer Fachmann im Kreis kann nicht schaden. ;)
Cheers
WeeCh
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

Rosebud
Beiträge: 658
Registriert: 3.2.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2004 um 21:37  
Auch wenn ich hier neu bin, freut es mich, geholfen zu haben...

darf man fragen, wo es dich jetzt hin evtl. verschlägt?! gerne auch per Privatmail...
Profil anzeigen Antwort 15
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum