Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hefe riecht nach faulen Eiern
Posting Freak
Posting Freak

marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.7.2006 um 09:04  
Hallo,

nach jedem Abfüllen fülle ich ein Teil des Bodensatzes aus dem Gärpott in ein sauberes Marmeladenglas u. stell das ganze mit etwas Wasser vermischt in den Kühlschrank, falls ich in den nächsten Tagen bis Wochen wieder Hefe brauch (hab damit auch schon bis zu 6 Wochen Hefe wiederverwenden können).

Jetzt hab ich ein Glas geöffnet (mit White Labs Irish Ale), welches ca. 7 Wochen im Kühlschrank stand und mich hats fast umgehauen...ein strenger Gestank schwefelig u. nach faulen Eiern. Trotzdem hab ich damit mal einen Starter angesetzt u. nach 8 Std. auch schon schwache Gärzeichen festgestellt. Der Eiergestank ließ etwas nach, ist jedoch noch deutlich vorhanden.

Jetzt weiß ich nicht, ob ich damit in ein paar Tagen mein Irish-Ale anstellen soll, oder ob ich mir einen neuen Starter aus dem Satz einer noch vollen Flasche ansetzen soll?

Gruß

Marvin
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2006 um 10:42  
Hallo,

also ich greif das Thema noch mal auf:

ich hab jetzt wie beschrieben aus einer leeren Flasche den Bodensatz für einen neuen Starter über Nacht aktiviert.
Dieser riecht so, wie ich es von der Hefe gewohnt bin, also nicht wie der erste nach faulen Eiern.
Habe den Eierpunsch nun verworfen.
Aber interessieren würde mich schon, was den Gestank verursacht hat.

Hat jemand Ideen?

Gruß

Marvin
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2006 um 10:46  
Hallo marvin!

Das kann schon die Hefe sein, ich hatte auch schon Sude, die während der Gärung wie blöd vergammelt gerochen haben. Hat sich aber alles in Wohlgefallen aufgelöst, Wolf hat mir damals den Tipp gegeben, dass manche Hefestämme eben diese Gerüche während der Gärung produzieren. Vielleicht hast Du Dir vor der Ernte noch ein paar wilde Hefen eingefangen, die den ursprünglichen Geruch verfälscht haben?

Leoric


____________________
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

CFM
Beiträge: 176
Registriert: 16.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2006 um 16:23  
Hallo Marvin,

geerntete Hefe aus dem Bodesatz meines Gärfasses die ich wie Du in ein Marmeladenglas gefüllt habe und dann kurz- oder mittelfristig im Kühlschrank gelagert habe, hat immer so gerochen wie Du es beschreibst.
Die Biere die ich damit angestellt habe sind immer gut geworden.

Wenn Du mit dem Bodensatz einen Starter machst und den ordentlich belüftest verfliegt der Geruch auch wieder.

Ich denke der Nährstoffmangel und die Aufbewahrung gefällt der Hefe nicht wirklich und sie bildet diese schwefligen Gerüche.

Viel Erfolg

Gruß
Christian
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum