Hallo Freunde des Bierbrauens,
da mich diese Frage auch interessiert, habe ich heute Morgen mal einen
Braumeister gefragt.
Fragestellung, was passiert wenn ich z.B. Weizenbier mit untergäriger Hefe
und Pils mit obergäriger Hefe braue.
Dessen Meinung:
Weizenbier z.B. kann auf Grund seiner Inhaltsstoffe deutlich mehr CO2
binden und braucht auch mehr CO2 als Pils. Obergärige Hefe erzeugt
erheblich mehr CO2 als untergärige. Würde man Weizenbier mit untergäriger
Hefe brauen, hätte man zuwenig CO2 im Bier und das Bier würde schal
schmecken.
Würde man Pils mit obergäriger Hefe brauen, hätte man deutlich zuviel CO2
im Bier und dieses Gasbier würde nicht wirklich schmecken.
Also diese Balance zwischen Alkohol- und CO2-Produktion ist mit der
jeweiligen Hefe für das jeweilig Bier erst hergestellt.
Alles klar?