Hallo tiggernordmark
Ich benutze Bier-KEGs, habe leider keinen Kompressor, dafür aber Zapfköpfe
und Bürsten!
Die Steigrohre (viel dicker als bei Cola-KEGs) reinige ich mit Natonlauge
und ner Flaschenbürste (die gibts aber auch ganz dünn).
Das Fitting (Bierdurchlass) reinige ich, indem ich einen Zapfkopf auf das
(herausgedrehte) selbige fixiere, ansteche und dann mit Natronlauge
spüle.
Für den Fall, daß das so verschimmelt ist, das selbst Natronlauge alleine
nicht hilft (ein Mal gehabt), habe ich mir eine ordinäre Spülbürste an
einen 5mm Draht getaped und diesen dann meinen Bedürfnissen entsprechend
gebogen, sodaß ich sowohl den Boden, die Seiten, als auch den Rand der
"Decke" damit gereinigt bekomme (30l Faß).
Für den inneren Bereich der "Decke" habe ich die Flaschenbürste
entsprechend gebogen.
Danach spüle ich alles mit Zitronensäure und Wasser nach.
Kurz bevor ich die Fässer befülle, mache ich einen Geruchstest.
Duftet alles frisch, spüle ich das Faß kurz mit Ztronensäure und heißem
Wasser durch.
Müffelt das Faß, wird die Reinigungsprozedur nochmal voll durchgezogen.
Wie du siehst, solltest du Faßleerung, -Reinigung und -Wiederbefüllung
möglichst gut timen!
Dann hast du nur die halbe Arbeit!
Beste Grüße
Jens
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Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)