Hallo liebe Braugemeinde,
draussen hat es sich deutlich abgekühlt und in der Garage wird es bald
wieder unter 10° und da fragt man sich: Auto oder Bier?
Ich habe mich dafür entschieden ein paar Fässer Pils für´s Frühjahr
anzustellen.
Immerschön um eine Woche versetzt 20 ltr, dann dürfte bis zum nächsten
Sommer nix schief gehen.
Hier mein Rezept:
Pils nach Bitburger Art lt. K. Kling (ausgelegt für den Speidel Braumeister
20l):
4600g Pilsenser Malz
Einmaischen bei: 45°
1. Rast : 20 Min. bei 52°
2. Rast : 50 Min. bei 63°
3. Rast : 15 Min. bei 72°
noch ca. 5 Min. bei 76° und dann abmaischen.
90 Min. Kochen mit.
Brewers Gold Bitterhopfen Pellets Typ90 (7,9%) 26g nach
Kochbeginn
Hallertauer Tradition Aromahopfen Pellets Typ 90 (6%), 1.) 18g nach 45
Min., 2.) 10g die letzen 10 Min.
Hefe: WYEAST Flüssighefe #2007 Pilsen LGR gestartet in gelösten,
abgekochten 500ml Malzextrakt
(laut Packung Fermentation Temperature Lagers (8-15°)
Bis hier hin alles kein Problem, aber wie jetzt weiter?
Wie macht Ihr das?
Hauptgärung im Gärbottich oder im KEG ?
Im Kühlschrank bei wieviel °C ?
Wie lange ungefähr dauert bei Euch die Hauptgärung?
Nach der Hauptgärung Lagerung bei wieviel °C?
Wie lange ungefähr? Laut Kling zw. 2-4 Monaten? Lehrl schreibt glaube ich
wesentlich weniger?
Nach der Endlagerung möchte ich das ganz durch einen Filter jagen und ein
excellente klare Pils zu erhalten und dieses dann mit dem
Gegendruckabfüller teilweise in Flaschen abfüllen.
Laut Kling machen Brauereien durch die Filterung ihr Bier länger haltbar
und unempfindlicher. Wie kann ich meine Flaschen dann lagern? Ganz normal
im Keller, oder muss ich dann immer noch alles im Kühlschrank aufbewahren.
(Kellertemperatur ca. 18°)
Ist ja auch reichlich blöd einen Kasten mal zu verschenken und die müssen
dann dafür den Kühlschrank leerräumen oder alles aufeinmal leer trinken.
Ich bitte um Eure Erfahrungsberichte!
Markus
P.S.: Die Suchfunktion habe ich benutzt (hab schon 4-eckige Augen)