Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Wie reinige ich ein Holzfass?
Junior Member
Junior Member

Bierfan
Beiträge: 10
Registriert: 27.2.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.8.2006 um 21:16  
Servus!

Ich hab mich jetzt in das unglaubliche Abenteuer gestürzt und mir ein Holzfass gekauft! Zumindest heißt es überall, dass es ein riesiges Abenteuer ist, denn angeblich ist die Reinigung furchtbar aufwendig... Aber wie man ein Holzfass denn nun reinigt, steht nirgends! Ich hab gelesen, dass ein Ausspülen nach der Leerung mit kochendem Wasser genügt und man danach mit Schwefelschnitten ausräuchern soll. Aber verdirbt der Schwefelrauch nicht den Geschmack des nächsten Biers, das eingelagert wird? Ich hoffe, jemand von euch kann mir sagen, wie man ein Holzfass am Besten reinigt und sterilisiert!

Vielen Dank im Voraus!
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.8.2006 um 06:58  
Im alten 78er Kunze gab es noch ein Kapitel zu Holzfässern, das inzwischen wohl der Aktualisierung zum Opfer gefallen sein dürfte. Ich habe diesen Abschnitt nur quergelesen; wenn Du genau nachlesen willst, besorg' dir mal das Buch aus der Bibliothek (wird aber wohl nur in Ostdeutschland vorhanden sein).
Soweit ich mich erinnern kann, werden die Holzfässer auch nur mit Lauge und (heißem) Wasser gespült. Ein großes Thema war aber die Dichtheit. Das ist bei Holz wohl ein Problem, besonders wenn das Fass unter schlechten Bedingungen gelagert oder transportiert wurde (Hitze, Trockenheit, mech. Beanspruchung etc.). Zur Abdichtung (und wohl auch, um geschmackliche Beeinträchtigungen zu vermeiden) sind die Fässer gepicht, d.h. innen mit einem Überzug aus Kolophonium versehen. Dieser mus bei jeder Füllung überprüft und bei Schäden erneuert werden.
Das klang alles jedenfalls nach viel Arbeit. Aber wenn Du das Fass unter kontrollierten Bedingungen lagerst und immer sofort nach Entleerung reinigst, wird's ja vielleicht weniger aufwändig.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 902
Registriert: 11.6.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.8.2006 um 15:46  
Aber wie man ein Holzfass denn nun reinigt, steht nirgends! Ich hab gelesen, dass ein Ausspülen nach der Leerung mit kochendem Wasser genügt und man danach mit Schwefelschnitten ausräuchern soll. Aber verdirbt der Schwefelrauch nicht den Geschmack des nächsten Biers, das eingelagert wird? Ich hoffe, jemand von euch kann mir sagen, wie man ein Holzfass am Besten reinigt und sterilisiert!

Hallo Bierfan,

ich besitze ein altes Brauerbuch, in dem die Behandlung von Holzfässern beschrieben wird. Ich kann Dir die Seiten ja mal kopieren und zufaxen, wenn Du Interesse dran hast, einscannen ist leider sehr langwierig bei mir. Schick mir doch mal eine Faxnr.

Gruß hufpfleger
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Junior Member
Junior Member

Bierfan
Beiträge: 10
Registriert: 27.2.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.8.2006 um 16:37  
Hi Hufpfleger!

Hab leider kein Fax... Aber wenn Du willst, schreib ich dir per E-Mail meine Adresse, dann kannst Du mir die Kopien zuschicken! Das wär echt nett. Natürlich ersetz ich Dir die Portogebühren, wenn Du mir Deine Adresse schickst, in Briefmarken, oder per Überweisung, wenn Dir das lieber ist. Vielen Dank!

Bierfan
Profil anzeigen Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.8.2006 um 18:14  
Wenn man das Fass mit Schwefe ausräuchert, verbinden sich die Dämpfe mit dem Wasser des feuchten Fasses zu schefeliger Säure, die das Fass desinfizieren soll. Danach würde ich in jedem Falle nochmals mit Wasser nachspülen.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 902
Registriert: 11.6.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.8.2006 um 19:35  
Hab leider kein Fax... Aber wenn Du willst, schreib ich dir per E-Mail meine Adresse, dann kannst Du mir die Kopien zuschicken! Das wär echt nett. Natürlich ersetz ich Dir die Portogebühren, wenn Du mir Deine Adresse schickst, in Briefmarken, oder per Überweisung, wenn Dir das lieber ist. Vielen Dank!

Hallo Bierfan,

schreib mir mal deine Adr. per PM, ich schick Dir dann die Kopien, übers Porto mach Dir mal keine Gedanken. Vielleicht treffen wir uns ja irgendwann mal, dann biste reif und mußt einen ausgeben :D :D :D
Schreib Deine Erfahrungen mit dem Holzfaß mal, das interessiert mich (hab auch noch 3 50l und eins mit schätzungsweise 100l der Germaniabrauerei) und bestimmt einige andere hier auch.
Gruß hufpfleger
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.8.2006 um 19:57  
Hallo hufpfleger!
Zitat:
(hab auch noch 3 50l und eins mit schätzungsweise 100l der Germaniabrauerei)

Da ich drauf und dran bin, mir ein 20l Faß zuzulegen, bin ich auch brennend an diesem Thema interressiert.
Wie bekommst du denn, außer mit einem (@tremonius :D )"Löschzug" ein 50, bzw. 100l Faß leer, ohne das dir das Bier oxidiert/schal wird?

Beste Grüße
Jens


____________________
Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 902
Registriert: 11.6.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.8.2006 um 15:55  
Wie bekommst du denn, außer mit einem (@tremonius :D )"Löschzug" ein 50, bzw. 100l Faß leer, ohne das dir das Bier oxidiert/schal wird?

Hallo,

die Fässer stehen momentan auf dem Speicher rum, sehen aber noch gut aus, aber ein Versuch wärs wert, so ein Faß mal zu füllen. Zapfen mit Kohlensäure und einem Stechdegen ist Problem und dann hält es sich auch länger, dann kann man auch mal einen Tag Pause :hallucine: einlegen und zur Not hat man ja auch noch Kumpels

Gruß hufpfleger
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 902
Registriert: 11.6.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.8.2006 um 16:00  
einem Stechdegen ist k e i n Problem und dann hält

so sollte es sein :mad2:

Gruß hufpfleger
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 1027
Registriert: 3.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.8.2006 um 16:12  
@hufpleger
hast du Stechdegen?
Wenn nicht,tausche Stechdegen (30l/50l) gegen eine Hufpflege (bei mir)! :cool:
Gerd


____________________
"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 9
Junior Member
Junior Member

Bierfan
Beiträge: 10
Registriert: 27.2.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2006 um 19:08  
Hi Hufpfleger!

Hab Deine Kopien gekriegt, vielen Dank! Bin jetzt nur doch etwas ernüchtert, weil überall steht, dass man Bier nur in ausgepichten Fässern lagern kann; und das übersteigt dann doch etwas meine Möglichkeiten...
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2006 um 20:46  
Hallo Bierfan!
Zitat:
dass man Bier nur in ausgepichten Fässern lagern kann; und das übersteigt dann doch etwas meine Möglichkeiten...


..also die Beschreibung auf den Packungen, bzw. im Internethandel klingen doch recht einfach....
...Kolophonium erhitzen, ins Faß gießen, schwenken, fertig... :puzz:

Steht in den Kopien denn etwas Entgegengesetztes?

..By the way...



könnte ich evtl., vielleicht....., wenn´s nicht zu viele Umstände macht.... :redhead: :redhead: :redhead:
auch diese Kopien bekommen?? :redhead: :redhead: :redhead:

Das wäre sehr nett! :thumbup:

Beste Grüße
Jens


____________________
Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2006 um 20:54  

Zitat:
...Kolophonium erhitzen, ins Faß gießen, schwenken, fertig...


Als in unserem Ort die Brauerei noch in Betrieb war haben die immer ziemlich lange heisses Fasspech durchgespült. Das neue heisse Pech hat zunächst das alte 'abgeschmolzen' und dann eine gleichmäßige Schicht gebildet. Ok, die Brauerei hat ja das Problem das wenn sie immer wieder neues Pech ins Faß gießen das Volumen immer kleiner wird. Das fällt bei uns nicht so ins Gewicht. Ich hätte - so edel das auch aussieht - aber Angst um mein Bier, wenn ich das Fass nur so 'ausschwenke'. Ist aber subjektiv und ich kanns nicht begründen.

Grüße
Tino


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2006 um 21:02  
Hallo Tino!
Zitat:
Ich hätte - so edel das auch aussieht - aber Angst um mein Bier, wenn ich das Fass nur so 'ausschwenke'. Ist aber subjektiv und ich kanns nicht begründen.


In welche Richtung gehen deine Vermutungen?

So weit ich informiert bin, soll das Kolophonium nur abdichten.
Dies könnte man doch mit Wasser vorher testen (evtl. Druck draufgeben).

Beste Grüße
Jens, der jetzt ins Bett muß....(3:20h klingelt der Wecker :o )


____________________
Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2006 um 21:09  
Naja, ich stelle mir das in einem älteren Fass ziemlich 'rauh' vor - so etwas abgeblättert usw. Ich weiss nicht was da dann so lebt. Aber das bekäme man ja mit etwas Chemie in den Griff. Genau und Testen könnte man ja vorher, da hast du eigentlich recht. Stimmt, vielleicht ist das gar nicht so brisant. Vielleicht so 1-2 Tage unter Druck stehen lassen, hm, klingt plausibel.

Na dann
Gute Nacht - ich verschwinde jetzt auch :)


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 902
Registriert: 11.6.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.8.2006 um 06:41  
Ok, die Brauerei hat ja das Problem das wenn sie immer wieder neues Pech ins Faß gießen das Volumen immer kleiner wird.

Hallo,

das alte Pech wird nach mehrmaligem Gebrauch (Füllung des Fasses) erhitzt und entfernt und dann neu "ausgepicht", das Volumen wird dadurch nicht kleiner. Das Pech ist Bier gegenüber relativ geschmacksneutral und soll im Faß die Fugen und Poren gegen den Kohlesäuredruck abdichten, ohne Druck wären die Fässer auch so dicht ( Weinfaß ). Außerdem ist der "Eichenholzgeschmack" im Bier nicht so erwünscht wie im Wein, Whisky....
Durch das "heiße" auspichen ist das Faß innen eine kurze Zeit steril, ich hätte eigentlich dann keine Angst vorm Schlechtwerden. Das größere Problem wird die Beschaffung des Peches sein. Es wird i.d.R. immer neus Pech genommen, da das Alte hart und brüchig wird.
Naja, erst mal meine Brauanlage hinbekommen :( und ein Selbstgebrautes trinken :) , dann experimentiere ich mal mit den Holzfässer.
Übrigens, mein Wissen hab ich u. a. aus einem alten DDR- Buch , Der Brauer und Mälzer, von 1950.

@ Jens, ich kann die Seiten noch mal kopieren und Dir schicken oder faxen, gib mir mal Deine Adr. oder Faxnr.

Gruß hufpfleger
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.8.2006 um 19:21  
Hallo Zusammen!

Also Faßdicht gibt es Bei Hornbach in der Gartenabteilung, Bereich Weinbereitung, oder bei http://www.selbstgebraut.de/ , die haben auch Holzfässer. (Die Günstigsten, die ich bisher finden konnte. ;) )

Stechdegen habe ich unter Anderem hier gefunden: http://www.bierzapfen.de/
Dieser Händler hat, so weit ich weiß, bei einigen hier im Forum einen guten Ruf.

Beste Grüße
Jens


____________________
Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 16
Junior Member
Junior Member

Bierfan
Beiträge: 10
Registriert: 27.2.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.8.2006 um 20:11  
Hi, ja das mit den Fäsern bei selbstgebraut.de ist so ne Sache... Als ich vor einiger Zeit dort eins bestellen wollte, hieß es, dass deren Anbieter nicht mehr verfügbar ist und ein neuer nicht in Sicht ist. Hab deshalb in der Böttcherei Streib eins bestellt, kostet nur neun Euro mehr (bei einem 5l-Eichenfass). Die Adresse lautet www.streib-moessingen.de.
Profil anzeigen Antwort 17
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum