Junior Member Beiträge: 10 Registriert: 27.2.2004 Status: Offline
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erstellt am: 2.8.2006 um 21:16 |
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Servus!
Ich hab mich jetzt in das unglaubliche Abenteuer gestürzt und mir ein
Holzfass gekauft! Zumindest heißt es überall, dass es ein riesiges
Abenteuer ist, denn angeblich ist die Reinigung furchtbar aufwendig... Aber
wie man ein Holzfass denn nun reinigt, steht nirgends! Ich hab gelesen,
dass ein Ausspülen nach der Leerung mit kochendem Wasser genügt und man
danach mit Schwefelschnitten ausräuchern soll. Aber verdirbt der
Schwefelrauch nicht den Geschmack des nächsten Biers, das eingelagert wird?
Ich hoffe, jemand von euch kann mir sagen, wie man ein Holzfass am Besten
reinigt und sterilisiert!
Vielen Dank im Voraus!
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 3.8.2006 um 06:58 |
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Im alten 78er Kunze gab es noch ein Kapitel zu Holzfässern, das inzwischen
wohl der Aktualisierung zum Opfer gefallen sein dürfte. Ich habe diesen
Abschnitt nur quergelesen; wenn Du genau nachlesen willst, besorg' dir mal
das Buch aus der Bibliothek (wird aber wohl nur in Ostdeutschland vorhanden
sein).
Soweit ich mich erinnern kann, werden die Holzfässer auch nur mit Lauge und
(heißem) Wasser gespült. Ein großes Thema war aber die Dichtheit. Das ist
bei Holz wohl ein Problem, besonders wenn das Fass unter schlechten
Bedingungen gelagert oder transportiert wurde (Hitze, Trockenheit, mech.
Beanspruchung etc.). Zur Abdichtung (und wohl auch, um geschmackliche
Beeinträchtigungen zu vermeiden) sind die Fässer gepicht, d.h. innen mit
einem Überzug aus Kolophonium versehen. Dieser mus bei jeder Füllung
überprüft und bei Schäden erneuert werden.
Das klang alles jedenfalls nach viel Arbeit. Aber wenn Du das Fass unter
kontrollierten Bedingungen lagerst und immer sofort nach Entleerung
reinigst, wird's ja vielleicht weniger aufwändig.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 6.8.2006 um 15:46 |
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Aber wie man ein Holzfass denn nun reinigt, steht nirgends! Ich hab
gelesen, dass ein Ausspülen nach der Leerung mit kochendem Wasser genügt
und man danach mit Schwefelschnitten ausräuchern soll. Aber verdirbt der
Schwefelrauch nicht den Geschmack des nächsten Biers, das eingelagert wird?
Ich hoffe, jemand von euch kann mir sagen, wie man ein Holzfass am Besten
reinigt und sterilisiert!
Hallo Bierfan,
ich besitze ein altes Brauerbuch, in dem die Behandlung von Holzfässern
beschrieben wird. Ich kann Dir die Seiten ja mal kopieren und zufaxen, wenn
Du Interesse dran hast, einscannen ist leider sehr langwierig bei mir.
Schick mir doch mal eine Faxnr.
Gruß hufpfleger
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 10 Registriert: 27.2.2004 Status: Offline
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erstellt am: 6.8.2006 um 16:37 |
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Hi Hufpfleger!
Hab leider kein Fax... Aber wenn Du willst, schreib ich dir per E-Mail
meine Adresse, dann kannst Du mir die Kopien zuschicken! Das wär echt nett.
Natürlich ersetz ich Dir die Portogebühren, wenn Du mir Deine Adresse
schickst, in Briefmarken, oder per Überweisung, wenn Dir das lieber ist.
Vielen Dank!
Bierfan
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 6.8.2006 um 18:14 |
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Wenn man das Fass mit Schwefe ausräuchert, verbinden sich die Dämpfe mit
dem Wasser des feuchten Fasses zu schefeliger Säure, die das Fass
desinfizieren soll. Danach würde ich in jedem Falle nochmals mit Wasser
nachspülen.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 6.8.2006 um 19:35 |
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Hab leider kein Fax... Aber wenn Du willst, schreib ich dir per E-Mail
meine Adresse, dann kannst Du mir die Kopien zuschicken! Das wär echt nett.
Natürlich ersetz ich Dir die Portogebühren, wenn Du mir Deine Adresse
schickst, in Briefmarken, oder per Überweisung, wenn Dir das lieber ist.
Vielen Dank!
Hallo Bierfan,
schreib mir mal deine Adr. per PM, ich schick Dir dann die Kopien, übers
Porto mach Dir mal keine Gedanken. Vielleicht treffen wir uns ja irgendwann
mal, dann biste reif und mußt einen ausgeben
Schreib Deine Erfahrungen mit dem Holzfaß mal, das interessiert mich (hab
auch noch 3 50l und eins mit schätzungsweise 100l der Germaniabrauerei) und
bestimmt einige andere hier auch.
Gruß hufpfleger
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.8.2006 um 19:57 |
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Hallo hufpfleger! Zitat: | (hab auch noch 3 50l und eins mit schätzungsweise 100l der
Germaniabrauerei) |
Da ich drauf und dran bin, mir
ein 20l Faß zuzulegen, bin ich auch brennend an diesem Thema
interressiert.
Wie bekommst du denn, außer mit einem (@tremonius
)"Löschzug" ein 50, bzw. 100l Faß leer, ohne das dir das Bier
oxidiert/schal wird?
Beste Grüße
Jens ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 7.8.2006 um 15:55 |
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Wie bekommst du denn, außer mit einem (@tremonius
)"Löschzug" ein 50, bzw. 100l Faß leer, ohne das dir das Bier
oxidiert/schal wird?
Hallo,
die Fässer stehen momentan auf dem Speicher rum, sehen aber noch gut aus,
aber ein Versuch wärs wert, so ein Faß mal zu füllen. Zapfen mit
Kohlensäure und einem Stechdegen ist Problem und dann hält es sich auch
länger, dann kann man auch mal einen Tag Pause einlegen und zur Not hat man ja auch noch
Kumpels
Gruß hufpfleger
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 7.8.2006 um 16:00 |
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einem Stechdegen ist k e i n Problem und dann hält
so sollte es sein
Gruß hufpfleger
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2006 um 16:12 |
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@hufpleger
hast du Stechdegen?
Wenn nicht,tausche Stechdegen (30l/50l) gegen eine Hufpflege (bei mir)!
Gerd ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 10 Registriert: 27.2.2004 Status: Offline
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erstellt am: 10.8.2006 um 19:08 |
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Hi Hufpfleger!
Hab Deine Kopien gekriegt, vielen Dank! Bin jetzt nur doch etwas
ernüchtert, weil überall steht, dass man Bier nur in ausgepichten Fässern
lagern kann; und das übersteigt dann doch etwas meine Möglichkeiten...
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2006 um 20:46 |
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Hallo Bierfan! Zitat: | dass man Bier nur in ausgepichten Fässern lagern kann; und das
übersteigt dann doch etwas meine
Möglichkeiten... |
..also die Beschreibung auf den Packungen, bzw. im Internethandel klingen
doch recht einfach....
...Kolophonium erhitzen, ins Faß gießen, schwenken, fertig...
Steht in den Kopien denn etwas Entgegengesetztes?
..By the way...
könnte ich evtl., vielleicht....., wenn´s nicht zu viele Umstände macht....
auch diese Kopien bekommen??
Das wäre sehr nett!
Beste Grüße
Jens ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2006 um 20:54 |
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Zitat: | ...Kolophonium erhitzen,
ins Faß gießen, schwenken, fertig... |
Als in unserem Ort die Brauerei noch in Betrieb war haben die immer
ziemlich lange heisses Fasspech durchgespült. Das neue heisse Pech hat
zunächst das alte 'abgeschmolzen' und dann eine gleichmäßige Schicht
gebildet. Ok, die Brauerei hat ja das Problem das wenn sie immer wieder
neues Pech ins Faß gießen das Volumen immer kleiner wird. Das fällt bei uns
nicht so ins Gewicht. Ich hätte - so edel das auch aussieht - aber Angst um
mein Bier, wenn ich das Fass nur so 'ausschwenke'. Ist aber subjektiv und
ich kanns nicht begründen.
Grüße
Tino ____________________
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2006 um 21:02 |
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Hallo Tino! Zitat: | Ich hätte - so edel das auch aussieht - aber Angst um mein
Bier, wenn ich das Fass nur so 'ausschwenke'. Ist aber subjektiv und ich
kanns nicht begründen.
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In welche Richtung gehen deine Vermutungen?
So weit ich informiert bin, soll das Kolophonium nur abdichten.
Dies könnte man doch mit Wasser vorher testen (evtl. Druck draufgeben).
Beste Grüße
Jens, der jetzt ins Bett muß....(3:20h klingelt der Wecker ) ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2006 um 21:09 |
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Naja, ich stelle mir das in einem älteren Fass ziemlich 'rauh' vor - so
etwas abgeblättert usw. Ich weiss nicht was da dann so lebt. Aber das
bekäme man ja mit etwas Chemie in den Griff. Genau und Testen könnte man ja
vorher, da hast du eigentlich recht. Stimmt, vielleicht ist das gar nicht
so brisant. Vielleicht so 1-2 Tage unter Druck stehen lassen, hm, klingt
plausibel.
Na dann
Gute Nacht - ich verschwinde jetzt auch ____________________
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 11.8.2006 um 06:41 |
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Ok, die Brauerei hat ja das Problem das wenn sie immer wieder neues Pech
ins Faß gießen das Volumen immer kleiner wird.
Hallo,
das alte Pech wird nach mehrmaligem Gebrauch (Füllung des Fasses) erhitzt
und entfernt und dann neu "ausgepicht", das Volumen wird dadurch nicht
kleiner. Das Pech ist Bier gegenüber relativ geschmacksneutral und soll im
Faß die Fugen und Poren gegen den Kohlesäuredruck abdichten, ohne Druck
wären die Fässer auch so dicht ( Weinfaß ). Außerdem ist der
"Eichenholzgeschmack" im Bier nicht so erwünscht wie im Wein, Whisky....
Durch das "heiße" auspichen ist das Faß innen eine kurze Zeit steril, ich
hätte eigentlich dann keine Angst vorm Schlechtwerden. Das größere Problem
wird die Beschaffung des Peches sein. Es wird i.d.R. immer neus Pech
genommen, da das Alte hart und brüchig wird.
Naja, erst mal meine Brauanlage hinbekommen
und ein Selbstgebrautes trinken
, dann experimentiere ich mal mit den Holzfässer.
Übrigens, mein Wissen hab ich u. a. aus einem alten DDR- Buch , Der Brauer
und Mälzer, von 1950.
@ Jens, ich kann die Seiten noch mal kopieren und Dir schicken oder faxen,
gib mir mal Deine Adr. oder Faxnr.
Gruß hufpfleger
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2006 um 19:21 |
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Hallo Zusammen!
Also Faßdicht gibt es Bei Hornbach in der Gartenabteilung, Bereich
Weinbereitung, oder bei http://www.selbstgebraut.de/ , die haben auch
Holzfässer. (Die Günstigsten, die ich bisher finden konnte.
)
Stechdegen habe ich unter Anderem hier gefunden: http://www.bierzapfen.de/
Dieser Händler hat, so weit ich weiß, bei einigen hier im Forum einen guten
Ruf.
Beste Grüße
Jens ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 16 |
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Junior Member Beiträge: 10 Registriert: 27.2.2004 Status: Offline
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erstellt am: 11.8.2006 um 20:11 |
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Hi, ja das mit den Fäsern bei selbstgebraut.de ist so ne Sache... Als ich
vor einiger Zeit dort eins bestellen wollte, hieß es, dass deren Anbieter
nicht mehr verfügbar ist und ein neuer nicht in Sicht ist. Hab deshalb in
der Böttcherei Streib eins bestellt, kostet nur neun Euro mehr (bei einem
5l-Eichenfass). Die Adresse lautet www.streib-moessingen.de.
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Antwort 17 |
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