Junior Member Beiträge: 36 Registriert: 28.7.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.8.2006 um 22:10 |
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HI,
hab mir im Urlaub das Buch "Bier asu eigenem Keller" von Wolfgang Vogel
gekauft und es ziemlich schnell durchgelesen. In den nächsten Tagen wird
dann der erste Brauversuch gestartet.
Es sind aber tortzdem noch einige speziellere Fragen offengeblieben. Könnt
ihr mir irgendwelche Bücher empfehlen?
Gruß Grave
[Editiert am 2.8.2006 um 22:11 von Grave]
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Member Beiträge: 70 Registriert: 19.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.8.2006 um 00:08 |
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Erstmal willkommen im Forum!
Also ich kann als Einsteigerlektüre "Bier brauen nach eigenem Geschmack"
von Hubert Hanghofer empfehlen. Hier werden alle Prozessschritte sehr klar
beschrieben und es wird auch in einem separaten Kapitel auf Feinheiten
eingegangen (Whirlpool, Läutern etc.). Es ist außerdem recht preiswert zu
bekommen. Für weitergehende Studien teilen sich, glaube ich, die Fraktionen
in (a) Ludwig Narziß (Die Bierbrauerei - 3 Bände) und (b) Technologie
Brauer und Mälzer von Wolfgang Kunze.
[Editiert am 3.8.2006 um 00:09 von Hoepfchen]
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.8.2006 um 00:42 |
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Hallo Grave,
auch hier von uns aus Brasilien ein herzliches Willkommen.
Wir haben zum einen das gleiche Buch wie Du und zum anderen Bierbrauen fuer
jedermann von Michael Hlatky. Zum Anfangen reichen diese Buecher auch
vollkommen aus und sind auch recht preisguenstig.
Wir werden uns jetzt den Kunze zulegen (leider sehr teuer, ca. 90 Euro),
weil dieser uns im Forum von den meisten Hobbybrauern empfohlen wurde.
Spezielle Fragen kannst Du jederzeit im Forum stellen. Viele Hobbybrauer im
Forum verfuegen ueber ein sehr umfangreiches Fachwissen. Auch einige Profis
haben wir unter uns.
Darum solltest Du bei den Fragen darum bitten, die Zusammenhaenge
anfaengerfreundlich darzulegen, nicht mit fachlichen Ausschweifungen, die
dann wieder weitere Fragen aufwerfen.
Du wirst sehen dass Du durch die Hilfe im Forum sehr schnell und freundlich
das noetige Wissen vermittelt bekommst.
Fuer Deinen ersten Brauversuch druecken wir Dir jetzt schonmal alle Daumen
Dieses schoene Hobby wird Dich nicht mehr loslassen
Gruesse von Martin und Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 20.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.8.2006 um 05:52 |
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Hi Grave,
willkommen hier im Forum.
Ich kann mich eigentlich nur meinen Vorrednern(-schreibern ??) anschließen,
für den Anfang hat mir der 'Hanghofer' einen guten Einstieg gegeben (tolle
Formulierung , aber ist ja noch früh am Morgen, ich
denke Du weißt was ich meine).
Für die Fragen, die beim Lesen entstehen, wird Dir dieses Forum sicher
viele Antworten und Anregungen geben.
Auf jeden Fall, viel Spaß und Erfolg beim Brauen.
Gruß
Klaus
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Antwort 3 |
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Gast
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erstellt am: 3.8.2006 um 09:58 |
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Hallo Grave,
auch von mir ein herzliches Willkommen hier im Forum. Zitat: | Es sind aber tortzdem
noch einige speziellere Fragen
offengeblieben. |
Welche Fragen hast Du denn?
Grüße
Wolfgang
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Member Beiträge: 79 Registriert: 16.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.8.2006 um 11:33 |
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Hi!
Also ich hab vor 2 Jahren das Buch "Bier selbst gebraut. Mit Rezepten für
100 Sorten " von Klaus Kling geschenkt bekommen und für den Einstie war es
meiner Meinung nach leicht ausßreichend. Und Preislich auch ganz ok, ich
glaub das bekommst sogar unter 15€!!
Grüße
TAK
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 118 Registriert: 1.7.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.8.2006 um 18:47 |
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Hallo!
Ich kann auch nur das Buch von Hubert Hanghofer empfehlen. Die Fragezeichen
die ich nach dem Lesen noch teilweise in meinem Kopf hatte, konnte ich hier
durch einiges stöbern im Forum beseitigen. z.B. bin ich hier im Forum zum
Abläutern auf die viel gelobte "Panzerschlaumethode" gestoßen, die meines
Erachtens viel einfacher ist, als das was der Herr Hanghofer vorschlägt.
Aber sonst viele hilfreiche Formellen und Tabellen.
Zumindest haben mir diese Informationen geholfen mittlerweile meinen
zweiten eigenen Sud herzustellen. Mir und meinen Gästen hat es zumindest
auf der Grillfete am letzten Wochenende so gut geschmeckt, dass kein
einziger Tropfn übrig geblieben ist. Und ich hoffe, dass keiner der Gäste
nur aus "Anstand" getrunken hat
Also allseits viel Spass beim brauen!
Grüße
Jörg
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 36 Registriert: 28.7.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.8.2006 um 19:42 |
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Wo ich im moment noch am meisten Fragen habe, ist das Abfüllen. Ich wollte
zuerst ein Weizen braue und dieses in nach 3-4 Tagen in Flaschen abfüllen.
Wie schnell Platzen die denn, wieviel Druck halten die aus? Hatte überlegt,
so ein Manometer von ner Fußluftpumpe umbauen, um es über eine Flasche zu
stülpen.
Als nächstes Bier wollte ich ein Kölsch brauen, welches in so 5l
Partyfässer soll. Kann ich das auch nachdem die Hauptgärung abgeschlossen
ist abfüllen oder muß daß Bier mit nem Spundungsapparat och nachgären?
So, das waren bisher meine größten Probleme.
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 118 Registriert: 1.7.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.8.2006 um 20:14 |
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Also bei der Fassabfüllung kann ich Dir leider nicht helfen. Ich fülle mein
Bier in 1-Liter Bügelverschlussflaschen ab. Die Schumacher Alt Brauerei aus
Düsseldorf füllt ihr Bier darin ab. Musste für mein Inventar einige Kästen
austrinken. Welch ein Graus!
Ich lasse das Bier endvergären und bekomme die Kohlensäure ins Bier durch
Speisegabe vorm Abfüllen in die Flaschen. Die Menge der Speisegabe habe ich
recht gut mit dem Buch vom Hanghofer hinbekommen. Die Flaschen haben auf
jeden Fall schön "Plöpp" gemacht.
Ich denke die Flaschen halten schon recht viel aus. Also bei mir ist mit
der Methode noch keine Flasche geplatz.
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 118 Registriert: 1.7.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.8.2006 um 20:14 |
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Also bei der Fassabfüllung kann ich Dir leider nicht helfen. Ich fülle mein
Bier in 1-Liter Bügelverschlussflaschen ab. Die Schumacher Alt Brauerei aus
Düsseldorf füllt ihr Bier darin ab. Musste für mein Inventar einige Kästen
austrinken. Welch ein Graus!
Ich lasse das Bier endvergären und bekomme die Kohlensäure ins Bier durch
Speisegabe vorm Abfüllen in die Flaschen. Die Menge der Speisegabe habe ich
recht gut mit dem Buch vom Hanghofer hinbekommen. Die Flaschen haben auf
jeden Fall schön "Plöpp" gemacht.
Ich denke die Flaschen halten schon recht viel aus. Also bei mir ist mit
der Methode noch keine Flasche geplatz.
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Antwort 9 |
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Member Beiträge: 70 Registriert: 19.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.8.2006 um 20:25 |
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Ich kann mich nur dem Kommentar von Jörg anschließen. Wir füllten schon von
Anfang an in Bügelflaschen ab, und uns ist bis jetzt noch keine einzige
geplatzt. Bei unserem letzten Weizenbock haben wir die Speisezugabe etwas
übertrieben, und bei einigen Flaschen hat sich das Dichtgummi nach außen
geschoben. Einige Flaschen haben hierrüber Druck abgelassen. Meines
Erachtens ist das separate Druckmessen nicht nötig. Im Forum findest du
auch sehr viel über die Bestimmung des Endvergärungsgrades (EVG) und, daß
man bei obergärigen Bieren 1°P bis 1.5°P über diesem abfüllen sollte.
Seit einigen Suden sind wir auch zu den 5l-Fässern übergegangen. Wir füllen
immer halb-halb in Flaschen und Fässer, damit man auch mal ein Bier zum
"mitgeben" hat. Hier dürfte der Überdruck etwas kritischer seim, da die
normalen Gummistopfen eher nachgeben. Hier wären eventuell die 1.4 bar
Überdruckstopfen zu empfehlen, die bei einigen Brauversandhändlern
angeboten werden. Auch hier kannst du im Forum sehr viel bezüglich
Fässchenabfüllung finden. Du kannst sie nach der Hauptgärung abfüllen und
im Fässchen reifen lassen. Einen Spundungsapparat brauchst du hierfür noch
nicht.
Viel Erfolg beim ersten Sud
P.S. Vorher auf Rechtschreibfehler prüfen spart wohl das Edit - muß ich mir
mal angewöhnen
[Editiert am 3.8.2006 um 20:27 von Hoepfchen]
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Antwort 10 |
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Gast
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erstellt am: 3.8.2006 um 20:45 |
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Hallo,
nochmal schnell zurück zum Thema:
ich war mit den Büchern von Kling, Hanghofer und Rudolph Hagen ("Heimbrauen
für Fortgeschrittene")als Einsteiger gut beraten, die Bücher ergänzen sich
gegenseitig.
Der Vollständigkeit halber sei noch erwähnt, dass von Rudolph Hagen in
Kürze das neue Buch "Heimbrauen" erscheint, wir harren der Dinge die da
kommen......
Grüße!
Kurt
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Junior Member Beiträge: 41 Registriert: 13.8.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.8.2006 um 11:56 |
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Ich bin für tak. ich habe auch das 'Bier selbst gebraut' mit 100 Bier
Sorten zum selbst brauen von Klaus Kling Ist alles schön beschrieben und
erklärt.
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Antwort 12 |
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Gast
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erstellt am: 13.8.2006 um 16:21 |
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Hallo Clees,
Ich komme einfach nicht drauf, was Du damit
meinst.
Grüße
Wolfgang
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Junior Member Beiträge: 23 Registriert: 17.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.8.2006 um 13:35 |
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@Wolf
Ich glaube er meint "ich schliesse mich der Meinung von "tak" (s.o.) an"
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Antwort 14 |
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