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Autor: Betreff: Buchempfehlung
Junior Member
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Beiträge: 36
Registriert: 28.7.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.8.2006 um 22:10  
HI,
hab mir im Urlaub das Buch "Bier asu eigenem Keller" von Wolfgang Vogel gekauft und es ziemlich schnell durchgelesen. In den nächsten Tagen wird dann der erste Brauversuch gestartet.
Es sind aber tortzdem noch einige speziellere Fragen offengeblieben. Könnt ihr mir irgendwelche Bücher empfehlen?

Gruß Grave


[Editiert am 2.8.2006 um 22:11 von Grave]
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Member
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Hoepfchen
Beiträge: 70
Registriert: 19.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.8.2006 um 00:08  
Erstmal willkommen im Forum!

Also ich kann als Einsteigerlektüre "Bier brauen nach eigenem Geschmack" von Hubert Hanghofer empfehlen. Hier werden alle Prozessschritte sehr klar beschrieben und es wird auch in einem separaten Kapitel auf Feinheiten eingegangen (Whirlpool, Läutern etc.). Es ist außerdem recht preiswert zu bekommen. Für weitergehende Studien teilen sich, glaube ich, die Fraktionen in (a) Ludwig Narziß (Die Bierbrauerei - 3 Bände) und (b) Technologie Brauer und Mälzer von Wolfgang Kunze.


[Editiert am 3.8.2006 um 00:09 von Hoepfchen]
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Posting Freak
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Samba und Bier
Beiträge: 1736
Registriert: 19.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.8.2006 um 00:42  
Hallo Grave,

auch hier von uns aus Brasilien ein herzliches Willkommen.
Wir haben zum einen das gleiche Buch wie Du und zum anderen Bierbrauen fuer jedermann von Michael Hlatky. Zum Anfangen reichen diese Buecher auch vollkommen aus und sind auch recht preisguenstig.
Wir werden uns jetzt den Kunze zulegen (leider sehr teuer, ca. 90 Euro), weil dieser uns im Forum von den meisten Hobbybrauern empfohlen wurde.

Spezielle Fragen kannst Du jederzeit im Forum stellen. Viele Hobbybrauer im Forum verfuegen ueber ein sehr umfangreiches Fachwissen. Auch einige Profis haben wir unter uns.
Darum solltest Du bei den Fragen darum bitten, die Zusammenhaenge anfaengerfreundlich darzulegen, nicht mit fachlichen Ausschweifungen, die dann wieder weitere Fragen aufwerfen.

Du wirst sehen dass Du durch die Hilfe im Forum sehr schnell und freundlich das noetige Wissen vermittelt bekommst.
Fuer Deinen ersten Brauversuch druecken wir Dir jetzt schonmal alle Daumen :thumbup:

Dieses schoene Hobby wird Dich nicht mehr loslassen ;)

Gruesse von Martin und Thomas


____________________
Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

http://cervejakarpens.oyla.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Senior Member
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ka_emm
Beiträge: 103
Registriert: 20.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.8.2006 um 05:52  
Hi Grave,

willkommen hier im Forum.
Ich kann mich eigentlich nur meinen Vorrednern(-schreibern ??) anschließen, für den Anfang hat mir der 'Hanghofer' einen guten Einstieg gegeben (tolle Formulierung :puzz:, aber ist ja noch früh am Morgen, ich denke Du weißt was ich meine).
Für die Fragen, die beim Lesen entstehen, wird Dir dieses Forum sicher viele Antworten und Anregungen geben.
Auf jeden Fall, viel Spaß und Erfolg beim Brauen.

Gruß
Klaus
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 3.8.2006 um 09:58  
Hallo Grave,

auch von mir ein herzliches Willkommen hier im Forum.
Zitat:
Es sind aber tortzdem noch einige speziellere Fragen offengeblieben.

Welche Fragen hast Du denn?

Grüße
Wolfgang
Antwort 4
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tak
Beiträge: 79
Registriert: 16.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.8.2006 um 11:33  
Hi!

Also ich hab vor 2 Jahren das Buch "Bier selbst gebraut. Mit Rezepten für 100 Sorten " von Klaus Kling geschenkt bekommen und für den Einstie war es meiner Meinung nach leicht ausßreichend. Und Preislich auch ganz ok, ich glaub das bekommst sogar unter 15€!!

Grüße
TAK
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Senior Member
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Beiträge: 118
Registriert: 1.7.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.8.2006 um 18:47  
Hallo!
Ich kann auch nur das Buch von Hubert Hanghofer empfehlen. Die Fragezeichen die ich nach dem Lesen noch teilweise in meinem Kopf hatte, konnte ich hier durch einiges stöbern im Forum beseitigen. z.B. bin ich hier im Forum zum Abläutern auf die viel gelobte "Panzerschlaumethode" gestoßen, die meines Erachtens viel einfacher ist, als das was der Herr Hanghofer vorschlägt. Aber sonst viele hilfreiche Formellen und Tabellen.
Zumindest haben mir diese Informationen geholfen mittlerweile meinen zweiten eigenen Sud herzustellen. Mir und meinen Gästen hat es zumindest auf der Grillfete am letzten Wochenende so gut geschmeckt, dass kein einziger Tropfn übrig geblieben ist. Und ich hoffe, dass keiner der Gäste nur aus "Anstand" getrunken hat :)
Also allseits viel Spass beim brauen!

Grüße
Jörg
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Junior Member
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Beiträge: 36
Registriert: 28.7.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.8.2006 um 19:42  
Wo ich im moment noch am meisten Fragen habe, ist das Abfüllen. Ich wollte zuerst ein Weizen braue und dieses in nach 3-4 Tagen in Flaschen abfüllen. Wie schnell Platzen die denn, wieviel Druck halten die aus? Hatte überlegt, so ein Manometer von ner Fußluftpumpe umbauen, um es über eine Flasche zu stülpen.
Als nächstes Bier wollte ich ein Kölsch brauen, welches in so 5l Partyfässer soll. Kann ich das auch nachdem die Hauptgärung abgeschlossen ist abfüllen oder muß daß Bier mit nem Spundungsapparat och nachgären?

So, das waren bisher meine größten Probleme.
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Beiträge: 118
Registriert: 1.7.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.8.2006 um 20:14  
Also bei der Fassabfüllung kann ich Dir leider nicht helfen. Ich fülle mein Bier in 1-Liter Bügelverschlussflaschen ab. Die Schumacher Alt Brauerei aus Düsseldorf füllt ihr Bier darin ab. Musste für mein Inventar einige Kästen austrinken. Welch ein Graus! :D
Ich lasse das Bier endvergären und bekomme die Kohlensäure ins Bier durch Speisegabe vorm Abfüllen in die Flaschen. Die Menge der Speisegabe habe ich recht gut mit dem Buch vom Hanghofer hinbekommen. Die Flaschen haben auf jeden Fall schön "Plöpp" gemacht.
Ich denke die Flaschen halten schon recht viel aus. Also bei mir ist mit der Methode noch keine Flasche geplatz.
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Beiträge: 118
Registriert: 1.7.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.8.2006 um 20:14  
Also bei der Fassabfüllung kann ich Dir leider nicht helfen. Ich fülle mein Bier in 1-Liter Bügelverschlussflaschen ab. Die Schumacher Alt Brauerei aus Düsseldorf füllt ihr Bier darin ab. Musste für mein Inventar einige Kästen austrinken. Welch ein Graus! :D
Ich lasse das Bier endvergären und bekomme die Kohlensäure ins Bier durch Speisegabe vorm Abfüllen in die Flaschen. Die Menge der Speisegabe habe ich recht gut mit dem Buch vom Hanghofer hinbekommen. Die Flaschen haben auf jeden Fall schön "Plöpp" gemacht.
Ich denke die Flaschen halten schon recht viel aus. Also bei mir ist mit der Methode noch keine Flasche geplatz.
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Hoepfchen
Beiträge: 70
Registriert: 19.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.8.2006 um 20:25  
Ich kann mich nur dem Kommentar von Jörg anschließen. Wir füllten schon von Anfang an in Bügelflaschen ab, und uns ist bis jetzt noch keine einzige geplatzt. Bei unserem letzten Weizenbock haben wir die Speisezugabe etwas übertrieben, und bei einigen Flaschen hat sich das Dichtgummi nach außen geschoben. Einige Flaschen haben hierrüber Druck abgelassen. Meines Erachtens ist das separate Druckmessen nicht nötig. Im Forum findest du auch sehr viel über die Bestimmung des Endvergärungsgrades (EVG) und, daß man bei obergärigen Bieren 1°P bis 1.5°P über diesem abfüllen sollte.

Seit einigen Suden sind wir auch zu den 5l-Fässern übergegangen. Wir füllen immer halb-halb in Flaschen und Fässer, damit man auch mal ein Bier zum "mitgeben" hat. Hier dürfte der Überdruck etwas kritischer seim, da die normalen Gummistopfen eher nachgeben. Hier wären eventuell die 1.4 bar Überdruckstopfen zu empfehlen, die bei einigen Brauversandhändlern angeboten werden. Auch hier kannst du im Forum sehr viel bezüglich Fässchenabfüllung finden. Du kannst sie nach der Hauptgärung abfüllen und im Fässchen reifen lassen. Einen Spundungsapparat brauchst du hierfür noch nicht.

Viel Erfolg beim ersten Sud

P.S. Vorher auf Rechtschreibfehler prüfen spart wohl das Edit - muß ich mir mal angewöhnen :)


[Editiert am 3.8.2006 um 20:27 von Hoepfchen]
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 3.8.2006 um 20:45  
Hallo,
nochmal schnell zurück zum Thema:
ich war mit den Büchern von Kling, Hanghofer und Rudolph Hagen ("Heimbrauen für Fortgeschrittene")als Einsteiger gut beraten, die Bücher ergänzen sich gegenseitig.
Der Vollständigkeit halber sei noch erwähnt, dass von Rudolph Hagen in Kürze das neue Buch "Heimbrauen" erscheint, wir harren der Dinge die da kommen......
Grüße!
Kurt
Antwort 11
Junior Member
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Beiträge: 41
Registriert: 13.8.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.8.2006 um 11:56  
Ich bin für tak. ich habe auch das 'Bier selbst gebraut' mit 100 Bier Sorten zum selbst brauen von Klaus Kling Ist alles schön beschrieben und erklärt.
Profil anzeigen Antwort 12
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 13.8.2006 um 16:21  
Hallo Clees,

Zitat:
Ich bin für tak.

Ich komme einfach nicht drauf, was Du damit meinst.

Grüße
Wolfgang
Antwort 13
Junior Member
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hondle
Beiträge: 23
Registriert: 17.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.8.2006 um 13:35  
@Wolf

Ich glaube er meint "ich schliesse mich der Meinung von "tak" (s.o.) an"

;)
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