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Autor: Betreff: Zuviel Schaum
Senior Member
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anlup
Beiträge: 218
Registriert: 26.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/sad.gif erstellt am: 5.12.2003 um 12:42  
Hallo zusammen,

ich hab mal wieder ein Problem und vielleicht kann mir ja einer von euch helfen.
Also, ich habe mein erstes Weizenbier gebraut (sehr lecker) und in einem 20 ltr. Fass gelagert. Seit letzten Sonntag schenke ich es aus. Am Anfang hat auch alles sehr gut geklappt. Na gut, beim Weizen gibts nunmal etwas mehr Schaum, aber alles in allem war das durchaus okay.
Mittlerweile sind ca. 5-6 ltr. aus dem Fass raus und es gibt immer mehr Probleme beim zapfen, es kommt fast nur noch Schaum raus, obwohl ich einen Kompensatorhahn benutze und schon extrem langsam zapfe. Ich kann das Bier natürlich einige Minuten stehen lassen, bis der Schaum etwas zusammengefallen ist und dann wieder nachzapfen, dann hab ich allerdings schnell zuwenig Kohlensäure im Bier. :-(
Ich habs schon mit verschiedenen Drücken beim zapfen versucht (also mal relativ viel Druck vor dem zapfen abgelassen, dann mal extrem viel CO2 vor dem zapfen zugegeben), aber auch dann hab ich eigentlich keine Veränderung bemerken können.

Kennt jemand irgendwelche Tipps oder Tricks, wie man zuviel Schaum beim zapfen verhindern kann?

Grüße
Andreas
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Senior Member
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Henrik
Beiträge: 172
Registriert: 16.11.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2003 um 15:33  
Hmm so genau kenne ich mich dabei nicht aus,ich weiß aber so ungefähr dass man für Weizen ne etwas andere Zapfanlage braucht als für Pils oder alt.
Ich hab auch gehört,dass man die Fässer vor dem Anstechen auf dem Fass lagern soll.

Das alles hab ich aber zugegebenermaßen nur auf dem halben Ohr mitbekommen,als die Besitzerin von meiner Lieblingsschenke mal einen Fachman ,der ihre Zapfsäule repariert hatte,
darüber am reden war ,ob es nicht möglich wäre auch weizen zu verzapfen

Zapfst du mit normalen Hahn oder mit ner Zapfanlage?
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2003 um 20:05  
Hallo Andreas,
tja, wie du geschildert hast, sitzt dein Zapfhahn direkt auf dem Fass, da gibt es ja nichtmehr so viele Fehlerquellen.
Welche Temperatur hat denn dein Fass?
Ich frage deshalb, weil ja die Fähigkeit CO2 zu binden von der Temperatur abhängig ist, folglich verflüchtigt sich das CO2 nur allzu gerne wenn das Bier zu warm ist. Aber das weisst du sicher auch.
Ansonsten könnte ich nurnoch annehmen, dass es am Typ Bier selbst liegt. O.K. Weizen produziert per se schon mal mehr Schaum als Gerstenbier, aber so extrem wie du es schilderst sollte es nicht sein.
Am Druck kann es natürlich auch liegen, bei meinem Weizen habe ich optimale Ergebnisse wenn ich bei 5Grad einen Druck von 1,6 Bar einstelle, bezw. bis 2,4 Bar spielt die Mimik noch ohne zu murren mit, obwohl man laut Tabelle einen Sättigungsdruck von etwa 2,4Bar bei 5Grad einhalten sollte, habe ich aber festgestellt, dass zuim Zapfen 1,6Bar besser sind.
Vielleicht hilft es dir ein bisschen weiter.
Grüsse
Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 580
Registriert: 11.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.12.2003 um 15:40  
Hatte das selbe Problem neulich auch aber bei nem 5Liter Fass und dunklem Bock......aber habs denn einfach kurz stehen lassen und nachgezapft.....bin sowieso mehr für Flaschen bier......hab in letzter Zeit total die Probs mit Kohlensäure..mal fast nix und das nächste mal ist das Bier wild.....aber ich hoffe ich hab nun den Fehler gefunden...
MFG
Schütti
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

BrauBaer
Beiträge: 122
Registriert: 19.2.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2005 um 20:19  
Hallo zusammen

ich habe heute eine Zapfe geliehen um morgen beim Grillen ein CC mit Alt zu lehren.
Der Druck im Keg lag bei 1,6bar @ 16°C.

Die Zapfe ist ein trockener Durchlaufkühler also rein 16°C raus ca 4°C. Beim ersten Zapfversuch kam nur Schaum nach zwei 0,3L Gäsern gab ich auf und habe den Druck im Fass auf 1,2bar eingestell damit es sich über nacht regeln kann.
Könnte es klappen? Ich Zapfe bei 0,8bar damit ich nicht über Spundungsdruck komme.

Für ideen wäre ich sehr dankbar

mfG
der BrauBär


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Was wir wissen, ist ein Tropfen; was wir nicht wissen, ein Ozean. (Isaac Newton)
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