Hallo Andreas,
tja, wie du geschildert hast, sitzt dein Zapfhahn direkt auf dem Fass, da
gibt es ja nichtmehr so viele Fehlerquellen.
Welche Temperatur hat denn dein Fass?
Ich frage deshalb, weil ja die Fähigkeit CO2 zu binden von der Temperatur
abhängig ist, folglich verflüchtigt sich das CO2 nur allzu gerne wenn das
Bier zu warm ist. Aber das weisst du sicher auch.
Ansonsten könnte ich nurnoch annehmen, dass es am Typ Bier selbst liegt.
O.K. Weizen produziert per se schon mal mehr Schaum als Gerstenbier, aber
so extrem wie du es schilderst sollte es nicht sein.
Am Druck kann es natürlich auch liegen, bei meinem Weizen habe ich optimale
Ergebnisse wenn ich bei 5Grad einen Druck von 1,6 Bar einstelle, bezw. bis
2,4 Bar spielt die Mimik noch ohne zu murren mit, obwohl man laut Tabelle
einen Sättigungsdruck von etwa 2,4Bar bei 5Grad einhalten sollte, habe ich
aber festgestellt, dass zuim Zapfen 1,6Bar besser sind.
Vielleicht hilft es dir ein bisschen weiter.
Grüsse