Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Was(!) für ein Bier oder ein fantastischer Tag im kleinen Brauhaus
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 44
Registriert: 8.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.8.2006 um 13:55  
Hallo liebe Braugemeinde,
um mal etwas anderes anzubringen möchte ich gerne meinen Erfahrungsbericht zum "kleinen Brauhaus" in Bad Münstereifel anbringen:

Am Mittwoch war es so weit. Aufgrund eines Artikels im Kölner Stadtanzeiger

http://www.ksta.de/html/artikel/1152898252457.shtml

habe ich mich aufgemacht ins ferne Bad Münstereifel, vorbei an schunkelnden, jodeln Omas und Opas ( Heino´s Rathaus Cafe) durch die wunderschöne Altstadt hin zum kleinen Brauhaus direkt an der Erft.

Direkt am Eingang wartet ein kleiner "Laden" mit selbstgemachten Schnäpsen, Senf, Brot und Bier.
:o Das war dann auch meine erste Verwunderung: Wie können die hier bei gefühlten 20° Bier lagern und mit 6 Mon. MHD hier verkaufen?

Egal, weiter durch gerät man quasi mitten ins Brauzimmer bzw. Brausaal. Eine schöne Brauanlage vor der eine alte Theke mit alten Schränken und sehr rustikaler dunkler Einrichtung steht.

Erstmal hingesetzt und von der Bedienung über die Biere im Ausschank aufklären lassen :D
Aha, Alles naturtrüb. Landbier, Schwarzbier und Hefeweizen. Bis auf das Weizen alles vom Fass im Stein- oder Glaskrug.

:) Auf gehts:

Erstmal ein Landbier: Süffig, sehr mild, wenig Kohlensäure. o.k.

Jetzt ein Schwarzbier: (Um das Ende vorweg zu nehmen zum Weizen bin ich nicht mehr gekommen)
Ein sehr süffiges, malziges, rauchig schmeckendes Bier. Fast kein Hopfenaroma, leicht bitter. Wenig Kohlensäure, leichter aber standfester Schaum.
Die Kombination aus malzig, würzig bis süß mit diesem Raucharoma hat mich in seinen Bann gezogen und umgehauen.

Dazu wird rustikale Hausmannskost serviert wie Bratkartoffeln, Haxe, Sülze, Bier Röggelchen und Co. Das nette Körbchen mit dem selbstgebackenen Bierbrot mit einer kleiner Auswahl des selbst hergestellten Senfs rundet das ganze Perfekt ab.


Leider macht das Brauhaus bereits um 20:00 (wahrscheinlich mit Fertigstellung des Sudes) zu :mad: und man muß nach Haus. Gott sei Dank hatte ich einen Fahrer und konnte die Zeit bis dahin noch ausnutzen. :puzz:

Am nächsten Tag bin ich dann nach dem ich wieder fahren konnte nochmal hin und hab mir einen Kasten vom Schwarzbier gekauft. Immerhin brutale 1,00 EUR für die 0,5l Flasche zzgl. 0,50EUR Pfand. Egal, man muß auch mal gönnen können.

Nun bin ich seit Donnerstag dran und versuche ein ähnliches oder ein getopptes Rezept für so ein Bier zusammen zu stellen.
Natürlich könnte ich jetzt die Frage nach Rezepten stellen, hab mich auch schon hier durchs Forum gelesen, aber mein Geschmackist auch nur subjektiv. Hätte auch noch eine Flasche hier für einen Fachmann zur Analyse. Also wer sich traut - bitte PM.



Auf jeden Fall kann ich dieses Brauhaus an alle die mal in der Nähe sind dringend empfehlen. Es wahr ein gelungener "Abend". Der Flaschenpreis ist sicherlich für mich unbezahlbar, aber vielleicht gelingt mir auch mal so ein gutes Bier.


:question: Was mich jedoch nicht losläßt ist die Faszination der Lagerung im Verkaufsraum. Der Staub auf den Flaschen läßt nicht davon ausgehen das die Abends alles im Kühlhaus stapeln. Bin da jetzt auch nicht so der Experte, aber kann es mit einer Pasteurisation zusammen hängen??? Heißt das wenn ich mein Pils nach dem Filtern 30 Min. auf 70° erhitze ( Wie mein Malzbier) mache ich es haltbar bei Raumtemperatur???


Habe dem Braumeister und www.eifelburg.de eine mail geschrieben. Mal gucken ober er antwortet.



Könnte jetzt noch seitenweise weiterschwärmen, aber wirl wollen es ja nicht übertreiben.
Euch weiterhin gut Sud und wer vielleicht ein paar Antworten bezgl. Lagerung, Pasteurisation & Co. hat kann gerne antworten.


Markus

P.S. Sorry für die großen Fotos, hab sie nicht kleiner bekommen.
Profil anzeigen
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 44
Registriert: 8.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.8.2006 um 14:00  
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 6.8.2006 um 15:10  
Hallo David,

zuerst mal Danke für Deinen Bericht. Leider passen deine Bilder - ist bei mir zumindest so - nicht ganz auf meinen Bildschirm ;) ;) ... Bitte etwas kleiner machen, im Format 1024x768 z.B.

Grüße
Wolfgang


[Editiert am 6.8.2006 um 23:41 von Wolf]
Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

ClaudiusB
Beiträge: 506
Registriert: 3.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.8.2006 um 23:21  
Hallo Wolf,

Ich habe das gleiche Problem, hier sind die Bilder kleiner.
Werde meinen Post in ein paar Tagen löschen und hoffe Markus hat Zeit die Bilder zu ändern.








Habe mist gemacht, das gleiche Bild zweimal hochgeladen.
Habe zuviel Wasser getrunken.

Cheers,
ClaudiusB


[Editiert am 7.8.2006 um 18:49 von ClaudiusB]



____________________
Mein Spielzeug
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum