Hallo Angerbraeu,
mein Brauwasser hat den ph-Wert von 7,5 und ich hab immer nach Klaus Klings
Vorschlag ca, 3% Sauermalz verwendet.
Jedoch konnte ich nie den Wert kontrollieren obs so auch passt.
Dazu hab ich mir in der Apotheke ph_Messstreifen gekauft, die gibts
speziell für den sauren Bereich von ca. 4 bis 8 ph.
Ich muss sagen, je nach Schüttungszusammensetzung hat 2-3 % immer gut
gepasst.
Prinzipiell die Daumenregel:
helles Bier, helles Malz ==> mehr Sauermalz
dunkleres Bier, dunkleres Malz ==> weniger bis kein Sauermalz
Mit den Messstreifen konnte ich schön sehen, wie durch das Einmaischen der
ph-Wert sich nach sauer verschiebt. Dies war dann bei helleren Malzen eher
weniger der Fall, als bei dunkleren. Ziel ist ja ein Bereich um 5,5
Diese Investition kann ich echt empfehlen.
Gruß
Marvin