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Autor: Betreff: Sauermalzmenge berechnen
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2006 um 07:57  
Hallo Braufreunde!
Der ph - Wert meines Brauwassers liegt neuerdings bei
7.80. Wieviel Sauermalz muß ich denn beigeben daß ich
wieder auf einen ordentlichen Wert komme?
Bei 8 kg Pilsner Malz für 40 l fertiges Bier.
Danke im voraus.
Gruß, Angerbraeu.
Posting Freak
Posting Freak

marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2006 um 09:54  
Hallo Angerbraeu,

mein Brauwasser hat den ph-Wert von 7,5 und ich hab immer nach Klaus Klings Vorschlag ca, 3% Sauermalz verwendet.
Jedoch konnte ich nie den Wert kontrollieren obs so auch passt.

Dazu hab ich mir in der Apotheke ph_Messstreifen gekauft, die gibts speziell für den sauren Bereich von ca. 4 bis 8 ph.
Ich muss sagen, je nach Schüttungszusammensetzung hat 2-3 % immer gut gepasst.
Prinzipiell die Daumenregel:
helles Bier, helles Malz ==> mehr Sauermalz
dunkleres Bier, dunkleres Malz ==> weniger bis kein Sauermalz

Mit den Messstreifen konnte ich schön sehen, wie durch das Einmaischen der ph-Wert sich nach sauer verschiebt. Dies war dann bei helleren Malzen eher weniger der Fall, als bei dunkleren. Ziel ist ja ein Bereich um 5,5
Diese Investition kann ich echt empfehlen.

Gruß

Marvin
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

raehmle
Beiträge: 378
Registriert: 10.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 10.8.2006 um 10:04  
Hallo,

gutes Stichwort!
Kann Dir da zwar grad auch net (direkt) weiterhelfen, aber in dem Zusammenhang: bei 321 gibts doch immer diese PH-Messgeräte um 20 EUR (digital mit Kalibierlösung). Taugen die was, hat da jmnd. eine Ahnung? Irgendwo hab ich mal gelesen, dass die Elektroden in irgendeiner Lösung aufbewahrt werden müssen - das scheint bei diesen Dingern aber nicht vorgesehen...

Wenn das also was wäre - perfekt, die 20 EUR würde ich investieren für einen perfekten PH-Wert. :thumbup:


Gruß,
Rähmle


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http://fabier.de
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