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Autor: Betreff: CO2-Gehalt in g/L bei Speiseabfüllung
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Mojo
Beiträge: 65
Registriert: 19.10.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 10.8.2006 um 09:38  
Hallo Braufreunde,

Ich will nun mal mein Bier mit Speise abfüllen und habe mir dazu die Speiserechner-Exceltabelle zugelegt. Soweit ist nun alles klar! Nur, wieviel CO2-Gehalt ist denn nun viel? Unter einer Angabe von g/L kann ich mir nur sehr schwer vorstellen, ob beispielsweise 7 g/L viel sind oder nicht!
Ich würde gerne das nächse Mal ein Weizenbier brauen, bräuchte also einen relativ hohen CO2-Gehalt! Gibts ein paar Richtwerte, an die man sich halten kann?

Mojo

edit: Da fällt mir noch ein: Ist es nicht sinnvoller, die Speise bereits in jede Flasche zu füllen, zu der man auch das Jungbier beigibt? Wenn ich die Speise gleich in das Gärgefäß gebe, wirbelt das doch den ganzen Hefeschlamm auf etc. !?!


[Editiert am 10.8.2006 um 10:05 von Mojo]
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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2006 um 10:17  
Tabellen mit Richtwerten für die einzelnen Sorten gibt's an mehreren Stellen, u.a. im Anhang vom Hanghofer. Im Moment habe ich den nicht zur Hand, werde heute abend mal nachsehen und posten.

Die Speise kannst Du natürlich auch in jede Flasche einzeln einfüllen. Das macht insbesondere dann Sinn, wenn Du Zucker- oder Trockenmalz-Lösung als Speise zugibst. Mit einer Einwegspritze geht das relativ einfach. Bei Speisung mit Würze denke ich, dass das ein ziemlichen Gematsche werden würde.
Ich fülle meine Speise nach dem Hopfenkochen immer in normale 1/2 Liter Flaschen ab, lagere sie im Kühlschrank und gieße sie ca. eine halbe Stunde vor dem Abfüllen des Jungbiers in den Gärbottich, ohne umzurühren. Durch das Eingießen verteilt sich m.M. die Speise gut genug. Dadurch wird kaum etwas vom Bodensatz aufgerührt.


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Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2006 um 10:56  
Hallo Mojo,

ich halte mich immer an die Fausstformel
Pils / Lager 5g/l
Weizenbiere 7g/l

Um Speise vorzulegen schütte ich die Speise in meinen Einkochtopf und ziehe dann aus dem Gärfass das Jungbier dazu. Dadurch bleibt die Hefe ruhig im Fass und das Bier vermischt sich gut mit der Speise.
Dann fülle ich mit dem 'Pipi - Hahn' in die Flaschen. Früher auch per Schlauch, das hat oft aber ganz schön gekleckert,

Grüße
Tino


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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Moderator
Posting Freak


Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2006 um 12:51  
Hi,
ich zieh die Würze auch erst über der Hefe in meinen "Abfüllbottich", rühre da dann die Speise ein, und fülle ab.

Ich habe meine letzten Sude mit 6g/l (Lager und OG Helles) gemacht. War mir zu viel. Mein aktuelles Alt habe ich mit ca. 5,3g/l karbonisiert. Das finde ich genau richtig. Muss man halt ausprobieren was einem persönlich am besten schmeckt.

Gruß,
Bodo


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"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
Profil anzeigen Antwort 3
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Mojo
Beiträge: 65
Registriert: 19.10.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2006 um 15:04  
Über die Tabellen würde ich mich sehr freuen :)

Dann werd ich wohl auch erst das Jungbier in ein anderes Gefäß umfüllen und dann die Speise beigeben. Ist wohl am besten :thumbup:
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