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Autor: Betreff: CO2 ohne Nachgärung mittels Anlage?
Member
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WeeChumlee
Beiträge: 89
Registriert: 9.10.2003
Status: Offline
smilies/question.gif erstellt am: 7.12.2003 um 20:40  
Hi alle.
Vielleicht eine ganz blöde Frage aber .....
Ok, here goes. Nach der Hauptgärung tue ich das Bier in die flaschen mit Zucker für die Nachgärung damit CO2 in das Bier kommt. Was wäre wenn ich das Bier in ein Fass tue ohne Speise oder Zucker und einfach die CO2 auf, sagen wir, 3 Bar drehe. Kann ich die CO2 auch so ins Bier bringen? Dann habe ich wenige trübung, oder? (He? Lacht da einer im Hintergrund? :D )
Ich komme bald zurück aus der Wüste und mochte gleich ein Fass anlegen. Da möchte ich auch wissen ob die Bierzapfer die Man direkt ans Fass bringen OK sind oder muss ich da gleich was ordentliches kaufen?
Man habe ich einen Durst. Nur noch 3l selbsgebrautes und 7 Tage bis ich nach Hause fliege. Alles auf einmal oder nur 1 Glas am Tag? Die Entscheidungen die Man treffen muss. Aaaghhh!
Cheers
WeeCh
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 7.12.2003 um 21:33  
Hi WeeCH,
ich fürchte, dann wird dein Bier sauer.
Warum:
Wenn du vergorenes Bier in Behälter abfüllst und artificial CO2 zugibst, kannst du nicht verhindern, dass noch etwas Luft/Sauerstoff ebenfalls im Behälter verbleibt.
Der Rest-Zucker im Bier ist aber zuwenig, dass die noch lebenden Hefezellen diesen Sauerstoff verbrauchen können, zumal sie ja auch keinen Zucker mehr haben um sich zu vermehren. Deshalb hat ja im Gärbehälter die Gärung schon aufgehört.
Das wiederum kann zu einem Keimwachstum (die Behälter sind zwar sehr sauber, aber keimfrei sind sie nicht) von unerwünschten Keimen führen (Restsauerstoff und wenig Hefezellen die noch ihr Revier verteidigen können).
Wenn du also Zucker zur Nachvergärung nimmst, passieren folgende Dinge:
Die Hefezellen bekommen wieder Nahrung und vermehren sich stark. Dabei wird der Rest-Sauerstoff im Behälter verbraucht. Fremde Keime (sogen. Aerobier) haben also keine "Luft mehr zum Atmen". Gleichzeitig werden die vielzähligen Hefezellen fremde Kulturen killen.
Das ist auch der Grund warum das Bier auch nach langer Lagerzeit immernoch quasi keimfrei und geniessbar ist.
Du siehst, um eine Nachgärung kommst du nicht drumherum.

Zu deinem anderen Problem "nurnoch 3l Bier und noch 7 Tage":
aus meiner Sicht: lieber einmal richtig, als 7 tagelang nur Frust, nämlich wenn du nach einem halben Liter aufhören musst.
Ist wie mit den Girls, nur an den Knöppkens spielen...

Cheers
Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 580
Registriert: 11.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.12.2003 um 23:29  
Jop dat Bier wird sauer!!
MFG
Schütti
Profil anzeigen Antwort 2
Member
Member

WeeChumlee
Beiträge: 89
Registriert: 9.10.2003
Status: Offline
smilies/thumbup.gif erstellt am: 8.12.2003 um 05:59  
Ahha, da bin ich dann ein wenig schlauer.
Ich danke Euch für die Antworten, saures Bier möchte ich auf keinen Fall.
Ok, dann noch eine Frage.
Ich tue dann die Speise mit dem Bier ins Fass für die Nachgärung. Wann dann genau soll ich die CO2 Aufdrehen? Nur dann bevor ich das erste Mal das Bier trinken will?

Dear me, what would I do without this forum and you guys. :D

@Heavybyte
Gute Rat glaube ich, rein mit dem Rest. :puzz:
"Knöppkens" Now there is a word I have not heard before. :D :D

Cheers
WeeCh
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 8.12.2003 um 06:54  
Moin,
Zitat:
Ich tue dann die Speise mit dem Bier ins Fass für die Nachgärung. Wann dann genau soll ich die CO2 Aufdrehen? Nur dann bevor ich das erste Mal das Bier trinken will?

jo, dann wenn du beginnst Bier zu zapfen.

Beispiel: Pils sollte etwa 5g CO2/Liter Bier enthalten.
Der CO2-Gehalt ist aber von der Temperatur und vom Druck abhängig.
Das bedeutet, wenn du diese optimalen 5g CO2 in deinem Bier erreichen möchtest, solltest du bei einer Temperatur von 5Grad einen Druck von etwa 1,1 Bar einstellen.
Sollte das Bier durch die Nachgärung mehr Druck haben, kannst du ja durch Entnehmen (zapfen und trinken) den Druck soweit fallen lassen und dann erst das CO2 aufdrehen.
Sollte das Bier wärmer sein, müsstest du einen höheren Druck einstellen, z.B. dein Pils bräuchte bei 20Grad einen Druck von 2,2 Bar um diese 5g CO2 noch binden zu können.
Es gibt dafür Tabellen wo man diese Werte ablesen kann.

Zitat:
Dear me, what would I do without this forum and you guys

jo, das hier ist das schönste Bierforum im gesamten Internet.
Grosses Kompliment an die Macher.

Cheers
Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 9.12.2003 um 14:54  
Hallo Sandmann,
meiner Einschätzung nach hast du nur eine Chance:
lade alle deine Freunde ein, mache am Wochenende eine Party und trinke das Bier ganz schnell wech.
Alles andere endet in einem Desaster.

P.S. ich muss das etwas relativieren: wenn du selbstgebrautes Bier genommen hast, also noch jede Menge Hefezellen drin sind, kannst du, da das Bier ja im Kühlhaus war, auch jetzt noch nachzuckern.
Nur wenn du handelsübliches BIer genommen hast, sieht es schlecht aus.
Prost

[Editiert am 9/12/2003 von heavybyte]
Antwort 5
       

 
  
 

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