Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: juhu ! meine erste Infektion!
Senior Member
Senior Member

CFM
Beiträge: 176
Registriert: 16.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.8.2006 um 17:18  
Hehe, sieht nach Kahmhefen aus.......

ist nur ein 500ml Starter, habe für meinen Hefeweizen letztes Wochenende doch andere Hefe benutzt.

Dieser Starter hier wurde mit 4 Schneider-Weisse Bodensätzen, frisch abgekochter Würze, abgekochtem Behälter und mit/durch Spritzenfilter belüftet. Das ganze hat auch sehr schnell/wild und hoch gekräust.
Ist mir zum ersten Mal passiert, wo die wohl herkommen......




Gruß
Christian
Profil anzeigen
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 11.8.2006 um 17:28  
Hallo Christian,

ja, das sind Kahmhefen. Wo hattest Du den Behälter stehen? War er durch Gärverschluss vor Luftzutritt geschützt?

Grüße
Wolfgang
Antwort 1
Senior Member
Senior Member

CFM
Beiträge: 176
Registriert: 16.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.8.2006 um 18:12  
Das ist so ein Becher mit Überdruckventil.
Der ist halt eine Woche bei Zimmertemp. rumgestanden.

Kein Beinbruch, aber Du hast Recht, irgendwie muß genug O2 drangekommen sein.

Gruß
Christian
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.8.2006 um 19:10  
Ist vielleicht gaaaanz weit her geholt aber:


bei Gewitterwetter kippt auch der beste und sauberste "Eintopf" um. Warum? Keine Ahnung, ist aber so.
Macht mal eine Erbsen/Linsensuppe bei Gewitter und lasst sie über N8 stehen.... da ist Leben drin.;( lol


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

stahlsau
Beiträge: 804
Registriert: 25.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.8.2006 um 11:45  

Zitat:
bei Gewitterwetter kippt auch der beste und sauberste "Eintopf" um. Warum? Keine Ahnung, ist aber so.
Macht mal eine Erbsen/Linsensuppe bei Gewitter und lasst sie über N8 stehen.... da ist Leben drin.;( lol

Mmh..das hört sich für mich wie eine dieser Legenden an (bei gewitter nicht duschen, Pilzgerichte nicht aufwärmen etc..). Aber es würde mich interessieren ob da was wahres dran ist ;)


____________________
Das ist eine Signatur.
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.8.2006 um 11:54  
Bei Gewitter nicht duschen = weil der Blitz (Strom) in die Wasserleitung schlagen kann. Durch Erdung der Leitung aber wohl eher ungefährlich. (testen würde ich es aber nicht!) ;)

Pilzgerichte nicht aufwärmen? Ja, habe ich auch schonmal gehört, aber in der Gastronomie werden Gerichte vorbereitet und anschliessend regeneriert = aufgewärmt. Auch Pilz- ( und auch Spinat- ) gerichte. Ist daher wohl ungefährlich.

Aber frag mal Muttern oder Oma, die werden Dir bestätigen, bei Gewitter gelingt kein Eintopf, auch keine Schlagsahne! Warum? Keine Ahnung, ist aber so. Deshalb könnte ich mir vorstellen, dass es auch beim Brauen zu unerwünschten Ergebnissen kommt.


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

stahlsau
Beiträge: 804
Registriert: 25.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.8.2006 um 12:12  

Zitat:
Bei Gewitter nicht duschen = weil der Blitz (Strom) in die Wasserleitung schlagen kann. Durch Erdung der Leitung aber wohl eher ungefährlich. (testen würde ich es aber nicht!) ;)

Jo, genau. Ein Kumpel von mir, seines Zeichens Elektro-Techniker, sagte mir das mal im vollen Ernst. Ich konnte es nicht glauben und hab mal recherchiert, dabei kam raus dass es sich wie gesagt um eine Legende handelt. Es sei theoretisch möglich dass der Blitz nahe am Haus in eine oberflächennahe Wasserleitung einschlägt und man dann einen Schlag bekommt. Allerdings ist weltweit (!) KEIN EINZIGER Fall bekannt, in dem das vorgekommen ist.

Das waren ja auch beides nur Beispiele für Legenden, es gibt da ja unzählige von. Das interessante ist, dass zwar vieles Unsinn, aber manches davon wahr ist...die Frage ist nur, was ;)

Also bitte bringt mal Erklärungen für das Gewitterdings...ich bin sicher dass schon mehrere Leute bei Gewitter Sahne geschlagen haben ;)


____________________
Das ist eine Signatur.
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2006 um 06:46  
Hallo,

also meine Frau macht regelmäßig Käse - ich meine, sie stellt Käse her :D .
Und obwohl es da schon um Milchsäurebakterien & Co geht - bei gewittrigem Wetter wird das nie etwas. Entweder die Milch wird zu schnell sauer oder sie gerinnt überhaupt nicht.
Ne wissenschaftliche Erklärung haben wir dafür nicht, wir halten uns einfach 'dran. Wenn man 3-4 mal alles wegkippen musste, dann akzeptiert man das halt einfach.
Natürlich glaube ich nicht, das die großen Molkereien an Gewittertagen Betriebsferien machen, aber die haben auch ganz andere Bedingungen.

Grüße
Tino.


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

Eduard
Beiträge: 175
Registriert: 30.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2006 um 08:03  
Vielleicht hat das Gewitter einen Einfluß auf die in der Luft anwesene Bakterien und andere eincelligen Organismen? Werden die ionisiert damit die viel schneller an die 'Welt' herangezogen werden und dabei in Vielzahl in den Milch/Einkoch usw kommen? Ich kann mich schon vorstellen, daß sowas tatsächlich einen Einfluß hat auf das, was hieroben besprochen wurde.


____________________
Beer: It's not just for breakfast anymore (Anonymous)
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
Senior Member

Mundi
Beiträge: 153
Registriert: 3.2.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2006 um 09:16  
hallo zusammen,

Gewitter heisst meistens auch Hitze. Mit entsprechender Kühlung sollte das Thema Sahne schlagen kein Thema mehr sein. Ist auf jeden Fall meine Erfahrung.

Uebrigens, Käse machen wir auch zu Hause. Wir achten einfach darauf, dass der Bauer, der die Rohmilch liefert, diese gleich kühlt und dann verarbeiten wir sie gleich so. Darum haben wir keine Probleme mit der Gerinnung. Wir achten auch darauf, dass wir die Milchsäurebakterien in einer geschlossenen Kühlkette haben und so schnell als möglich verarbeiten. Wenn wir Probleme mit der Gerinnung hatten, dann immer, wenn wir nicht peinlichst auf die Qualität der Milchsäurebakterien geachtet haben.

Hier noch ein Link mit einer populärwissenschaftlichen Erklärung, den ich auf die Schnelle gefunden habe:

Sahne und Gewitter

Grux

Mundi
Profil anzeigen Antwort 9
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum