Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Wieviel Hopfen für Kölsch Rezept
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 36
Registriert: 28.7.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.8.2006 um 20:04  
Hi,
ich wollte dieses Rezept ausprobieren:

Rezept für ca. 20 Liter Kölsch

Hefe: obergärig (Trockenhefe von Braupartner oder Brewferm)
Stammwürze: 11,9 %
Hopfenbittere: 28 EBU
Bierfarbe: 5 EBC
Alkohol: 4,9 Vol.-%
Abfüllzeitpunkt: 3,3 %

Hauptguss: 16 Liter Wasser ( 40°C )
Nachguss: 12 Liter Wasser ( 76°C )

Schüttung: 3700g Pilsener Malz
650 g Weizenmalz hell
gesamt: 4350g

Ersatzweise: 3145g Münchner Malz + 555g Pilsener Malz +650g Weizenmalz hell
Pilsener Malz kann auch durch Wiener Malz ersetzt werden
2-stufiges Infusionsmaischverfahren: Einmaischen: bei 40 °C
1 Rast: 30 Minuten bei 50 °C
2 Rast: 60 Minuten bei 66 °C
Abmaischen bei 76 °C
Kochzeit: 90 Minuten

Bitterung: 30,1g Hopfendolden 9,3%
in einer Zugabe 10 Minuten nach Kochbeginn

Ich hab noch 8% Halltertauer Hopfenpellets. Wieviel brauch ich denn davon?

Gruß Grave
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

andreas007
Beiträge: 249
Registriert: 5.5.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.8.2006 um 20:26  
Hallo Grave,

Quelltextbereich einfügen:
Ersatzweise: 3145g Münchner Malz + 555g Pilsener Malz +650g Weizenmalz hell


das wird kein kölsch mit dieser Mischung, da Münchener Malz eher für dunkle,malzige und schweren Biere ist.

Zum Thema Hopfenberechnung einfach dreisatz:
30,1g Hopfendolden 9,3%
X g Halltertauer Hopfenpellet 8%

x = (9,3/8)*30,1 g

Viele Grüße aus Dortmund
Andreas :)
x = 34,99 = 35 g
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 36
Registriert: 28.7.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.8.2006 um 20:44  
Hast du denn ein anderes Rezept? Ich hab das hier her:http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth read&tid=2140#pid

Das was du meinst ist ja nur Erstzweise gedacht, wenn man das hier
Zitat:
Schüttung: 3700g Pilsener Malz
650 g Weizenmalz hell
gesamt: 4350g

nicht da hat.

Mit Dreisatz funktioniert das wirklich? Ich dachte, Hopfenpellets wären konzentrierte Hopfendolden.


[Editiert am 11.8.2006 um 20:45 von Grave]
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

andreas007
Beiträge: 249
Registriert: 5.5.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.8.2006 um 20:46  
Hallo Grave, ja klar!


[Editiert am 11.8.2006 um 20:47 von andreas007]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum