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Autor: Betreff: Pils mit schöner Hopfenblume
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tomdigermania
Beiträge: 162
Registriert: 28.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.8.2006 um 13:20  
Hallo,

ich habe meinen ersten "Auftrag" erhalten:
ich solle doch ein Pils mit einer schönen Hopfenblume brauen (für meinen Chef)

Ich würd ja jetzt gern einfach so drauflos brauen, aber in den Sunden, die ich bisher gemacht habe, schmeckt man vom Hopfen eigentlich (fast) nichts mehr!

Habt Ihr ein gutes Pilsrezept und einen Tip, wie der Hopfen "drinbleibt"?

Ach ja, habe noch jew. 100 g Hopfen mit 5 und 6,3 % Alpfas.

Danke schon mal im Voraus für eure Antworten.

Grüße

Tom
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Posting Freak
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stahlsau
Beiträge: 804
Registriert: 25.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.8.2006 um 11:29  
hi,
wenn du 5 Minuten vor Kochende Aromahopfen zugibst, bleibt die Blume gut erhalten. Noch stärker wird sie durch Hopfenstopfen, dabei kommt Hopfen in einem Sack o.ä. mit ins Gärfass. Das hab ich selbst allerdings noch nicht probiert.
Btw, ich nehm immer mehr Hopfen als in den Rezepten angegeben ist. Ich mags halt blumig.


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Das ist eine Signatur.
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.8.2006 um 19:42  
Die "Vorderwürzehopfung" liefert auch ein schönes Aroma (->Hanghofer)
Und es scheint mir mehr Aroma zu sein, als diese "5min vor Kochende" Zugabe, bei der merke ich selten einen Aromagewinn.

Dazu gleich eine Frage: beim Einkocher heizt es ja noch lange nach, daher mache ich nach 15min den Whirlpool und nach weiteren 20min wird die Würze abgelassen. Im Hanghofer steht gelegentlich die letzte Hopfengabe 5min vor dem "Ausschlagen" zu geben. Das würde aber doch eigentlich bedeuten, daß ich 5min vor "Ablassen" der Würze nochmal Hopfen zugeben soll.

Verstehe ich das richtig? Kochen tut die Würze dann ja nicht mehr...

Uwe


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Eduard
Beiträge: 175
Registriert: 30.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2006 um 07:35  
Möchtest du ein Bier wie zB 'Jever' brauen? Vielleicht hilft's um die Würze nach dem Kochende durch einen 'Perkulator' oder 'Hopback' fließen zu lassen. So machen wir das auch bei uns in der Brauerei, und beim Verein geht das auch gut. Eine andere Möglichkeit ist das 'Trockenhopfen', wobei man den Hopfen beim Anfang der Gärung hinzufügt, evt noch ein bißchen später damit die Hefecellen den Konkurrenz mit evt. Verunreinigungen des Hopfens gewinnen können. Auch kann man den Hopfen irgendwie kurz vor der Hinzufügung sterilisieren/pasteurisieren. NB, braucht man mit Perkulator/Hopback nicht zu tun, denn es ist die heiße Würze die den Hopfen sterilisiert, bevor sie gekühlt wird.


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Beer: It's not just for breakfast anymore (Anonymous)
Profil anzeigen Antwort 3
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Beiträge: 167
Registriert: 11.3.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.8.2006 um 09:23  
@Eduard

Ist ein Perkulator sowas wie ein Kaffeefilter in dem statt Kaffee der Hopfen drin ist und statt Wasser beim Kaffee die heiße Würze fließt? Kann mir sonst nichts unter Perkulator vorstellen.

Sven
Profil anzeigen Antwort 4
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Eduard
Beiträge: 175
Registriert: 30.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.8.2006 um 10:03  
@Heinzl

Ja, etwas wie ein Kaffeefilter :) Schau mal hier: http://bavarianbrewerytech.com/forsale/hopback.htm

Es gibt aber auch billigere Lösungen, aber man soll auf Oxidierung achten, also am besten Pumpen damit es keinen Luft dabei kommt.


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Beer: It's not just for breakfast anymore (Anonymous)
Profil anzeigen Antwort 5
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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.8.2006 um 12:06  
Hallo!

Einfachste und billigste Methode zum Hopfenstopfen (Hanghofer): Hopfen in einen alten Nylonstrumpf, zuknoten, kurz in wenig Wasser kochen, Strumpf plus Kochwasser ins Gärfass, fertig.

Jan


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Profil anzeigen Antwort 6
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burgi4u
Beiträge: 581
Registriert: 18.2.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.8.2006 um 12:59  

Zitat:
alten Nylonstrumpf

Uuuuuuuuuh, also kommt das Hopfenaroma von Schweißfüßen! :D :D :D
Oder vielleicht von Waschmittel :question:
Viele Grüße burgi :)


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Schade dass man Bier nicht ficken kann
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