Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 28.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.8.2006 um 13:20 |
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Hallo,
ich habe meinen ersten "Auftrag" erhalten:
ich solle doch ein Pils mit einer schönen Hopfenblume brauen (für meinen
Chef)
Ich würd ja jetzt gern einfach so drauflos brauen, aber in den Sunden, die
ich bisher gemacht habe, schmeckt man vom Hopfen eigentlich (fast) nichts
mehr!
Habt Ihr ein gutes Pilsrezept und einen Tip, wie der Hopfen
"drinbleibt"?
Ach ja, habe noch jew. 100 g Hopfen mit 5 und 6,3 % Alpfas.
Danke schon mal im Voraus für eure Antworten.
Grüße
Tom
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Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.8.2006 um 11:29 |
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hi,
wenn du 5 Minuten vor Kochende Aromahopfen zugibst, bleibt die Blume gut
erhalten. Noch stärker wird sie durch Hopfenstopfen, dabei kommt Hopfen in
einem Sack o.ä. mit ins Gärfass. Das hab ich selbst allerdings noch nicht
probiert.
Btw, ich nehm immer mehr Hopfen als in den Rezepten angegeben ist. Ich mags
halt blumig.
____________________ Das ist eine Signatur.
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 13.8.2006 um 19:42 |
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Die "Vorderwürzehopfung" liefert auch ein schönes Aroma (->Hanghofer)
Und es scheint mir mehr Aroma zu sein, als diese "5min vor Kochende"
Zugabe, bei der merke ich selten einen Aromagewinn.
Dazu gleich eine Frage: beim Einkocher heizt es ja noch lange nach, daher
mache ich nach 15min den Whirlpool und nach weiteren 20min wird die Würze
abgelassen. Im Hanghofer steht gelegentlich die letzte Hopfengabe 5min vor
dem "Ausschlagen" zu geben. Das würde aber doch eigentlich bedeuten, daß
ich 5min vor "Ablassen" der Würze nochmal Hopfen zugeben soll.
Verstehe ich das richtig? Kochen tut die Würze dann ja nicht mehr...
Uwe
____________________
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 175 Registriert: 30.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2006 um 07:35 |
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Möchtest du ein Bier wie zB 'Jever' brauen? Vielleicht hilft's um die Würze
nach dem Kochende durch einen 'Perkulator' oder 'Hopback' fließen zu
lassen. So machen wir das auch bei uns in der Brauerei, und beim Verein
geht das auch gut. Eine andere Möglichkeit ist das 'Trockenhopfen', wobei
man den Hopfen beim Anfang der Gärung hinzufügt, evt noch ein bißchen
später damit die Hefecellen den Konkurrenz mit evt. Verunreinigungen des
Hopfens gewinnen können. Auch kann man den Hopfen irgendwie kurz vor der
Hinzufügung sterilisieren/pasteurisieren. NB, braucht man mit
Perkulator/Hopback nicht zu tun, denn es ist die heiße Würze die den Hopfen
sterilisiert, bevor sie gekühlt wird.
____________________ Beer: It's not just for breakfast anymore (Anonymous)
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 11.3.2004 Status: Offline
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erstellt am: 17.8.2006 um 09:23 |
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@Eduard
Ist ein Perkulator sowas wie ein Kaffeefilter in dem statt Kaffee der
Hopfen drin ist und statt Wasser beim Kaffee die heiße Würze fließt? Kann
mir sonst nichts unter Perkulator vorstellen.
Sven
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 175 Registriert: 30.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.8.2006 um 10:03 |
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@Heinzl
Ja, etwas wie ein Kaffeefilter
Schau mal hier: http://bavarianbrewerytech.com/forsale/hopback.htm
Es gibt aber auch billigere Lösungen, aber man soll auf Oxidierung achten,
also am besten Pumpen damit es keinen Luft dabei kommt. ____________________ Beer: It's not just for breakfast anymore (Anonymous)
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.8.2006 um 12:06 |
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Hallo!
Einfachste und billigste Methode zum Hopfenstopfen (Hanghofer): Hopfen in
einen alten Nylonstrumpf, zuknoten, kurz in wenig Wasser kochen, Strumpf
plus Kochwasser ins Gärfass, fertig.
Jan
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 18.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.8.2006 um 12:59 |
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Uuuuuuuuuh, also kommt das
Hopfenaroma von Schweißfüßen!
Oder vielleicht von Waschmittel
Viele Grüße burgi ____________________ Schade dass man Bier nicht ficken kann
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Antwort 7 |
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