Member Beiträge: 65 Registriert: 19.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.8.2006 um 22:15 |
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Guten Abend,
Nach diversen Autoren soll man ja die Speise direkt nach dem Kochen, also
in sehr heißem Zustand bereits abfüllen. Ich habe zur Zeit aber keine
Glasflaschen, sondern nur so normale Plastikflaschen für Wasser übrig! Kann
ich da bereits die heiße Würze reinfüllen, oder muss ich sie erst ein wenig
abkühlen lassen?
Gruß
Mojo
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Gast
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erstellt am: 13.8.2006 um 22:56 |
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Hi Mojo,
keine Ahnung, welche Temperaturen die aushalten. Ich würde die Würze ein
wenig abkühlen lassen.
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.8.2006 um 23:03 |
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Hi Mojo!
Die (Einweg-)Wasserflaschen sind aus LD-PE.
Dieser Kunststoff ist meines Wissens nur bis ca. 80°C
Temperaturstabil....
Beste Grüße
Jens
____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 13.8.2006 um 23:12 |
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Hallo,
solche Flaschen sind meist aus PET, halten ca 60°C aus und sind
glasbeschichtet. Also genau genommen halten die auch mehr aus, aber ich
würde nur mit 60° befüllen. Aber ganz ehrlich gesagt würde ich die Würze
vor dem Abfüllen noch weiter abkühlen. Aber wenn du díe Würze eh einfrieren
willst dann is ja eh egal.
Gruß
Waginga
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 16.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.8.2006 um 23:12 |
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Moin Mojo,
ich wollte mal eine 1,5Liter "Sprite"-Mehrweg schnell mit brodelndem Wasser
aus dem Wasserkocher reinigen/durchspülen......
Nunja, geschmolzen, ist wohl der richtige Ausdruck
Gruß
Christian
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 13.8.2006 um 23:16 |
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Da war wohl wasserundbrot schneller,
die Flaschen sind trotzdem aus PET, PE war mal im Gespräch aber hat sich
nicht durchgesetzt. Zu teuer...
Deswegen die Glasbeschichtung, is billiger und die Kohlensääure bleibt
drin.
Gruß
Waginga
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Member Beiträge: 65 Registriert: 19.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2006 um 09:21 |
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OK danke für die Antworten! Dann werde ich eben noch ein paar Glasflaschen
auftreiben!
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 153 Registriert: 3.2.2005 Status: Offline
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erstellt am: 14.8.2006 um 09:26 |
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hi Mojo,
ich nehme Marmaladegläser.
Würze aufkochen, bis ganz oben auffüllen, Deckel verschliessen und
umgekehrt hinstellen bis die Würze kühl ist. Das ist die gleiche
Vorgehensweise, wie wenn man Früchte einmacht.
Vielleicht hast Du ja noch Gläser vorrätig.
Gruss aus der Schweiz.
Mundi
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2006 um 10:18 |
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Hi,
ich habe mal heisse Würze in PET - Flaschen füllen wollen .. das war eine
Sauerei. Im Ernst, die verziehen und verbeulen sich und - was am
schlimmsten ist - sie werden kleiner !
Ich nehme jetzt immer die Speise unmittelbar vor dem Anstellen vom kalten
Sud. Dann ins Gefrierfach oder in den Kühlschrank (1 Woche kein Problem;
Gefrierfach ist mir aber doch sicherer).
Zum Abfüllen gebe ich die (aufgetaute) Speise in meinen Einkochautomat und
koche sie nochmal kurz auf. Damit sollte die Speise wie auch der Einkocher
halbwegs keimfrei sein.
Dann zugedeckt akühlen lassen und dahinein aus dem Gärfass schlauchen. Das
bringt eine gute Vermischung von Bier + Speise und das Bier kommt von der
Hefe der Hauptgärung runter. Schließlich mit dem Hahn des Einkochers in
die Flaschen füllen.
Viel Erfolg
Tino
____________________
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2006 um 11:43 |
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Glasbeschichtete PET??? Tztztztz....was man nicht alles liest...
____________________ Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein
zufällig und ist nicht beabsichtigt.
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Antwort 9 |
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Gast
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erstellt am: 14.8.2006 um 11:46 |
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Zitat: | Glasbeschichtete PET???
Tztztztz....was man nicht alles liest... |
Unglaublich aber wahr
Da kann man selbst als Chemielaborant noch was lernen
PET ist gasdurchlässig. Ist aber eigentlich allgemein bekannt unter
Chemikern und Kunststofftechnikern.
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Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2006 um 16:40 |
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Daß PET Gasdurchlässig ist, ist schon klar. Allerdings hat man damit die
letzten 20 Jahre ganz gut leben können. Übrigens ist PET im vergleich mit
anderen Kunststoffen recht wenig gasdurchlässig! Und CO2 bleibt auch in
einer Flasche drin, die wirklich nur aus PET besteht. Das wissen nicht nur
Chemiker und Kunststofftechniker, sondern fast alle die in den letzten
Jahrzehnten mal ne Kunststofflasche in der Hand hatten. Sauerstoff
allerdings lässt es schon in wesentlichen Mengen durch - deswegen setzt
sich die PET-Flasche auch nicht als Bierflasche durch. Zumindest nicht bei
"Qualitäts-Bier".
Nach längerem Suchen fand ich eine neue Entwicklung von Schott-Glas, die
Siliciumdioxid auf die innenseite von PET-Flaschen aufbringen. Die Anlagen
dazu verkaufen sie seit Februar diesen Jahres.
Freu dich also, daß du so up-to-date bist!
Andersrum ist's dagegen schon lange weit verbreitet - Glasflaschen werden
mit einem Kunststoffilm besprüt, damit sie nicht so schnell verkratzen. Die
ganzen Weißglas-Bierflaschen sind z.B. beschichtet.
Umfassende Aufklärung also über Flaschen und deren Herstellung.
____________________ Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein
zufällig und ist nicht beabsichtigt.
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Antwort 11 |
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Gast
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erstellt am: 14.8.2006 um 18:08 |
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Up to date? Immer. Beschichtung seit Anfang diesen Jahres? Falsch.
Coca Cola beschichtet schon seit 1992. Seit 2001 mit Siliciumdioxid. Tetra
Pak hat seit einigen Jahren glasbeschichtete Flaschen auf dem Markt. Dass
Schott jetzt eine neue Anlage auf dem Markt hat ist richtig, aber das
bedeutet noch lange nicht dass davor nicht schon glasbeschichtetes PET
gegeben hat. Der Vorteil der neuen Anlage von Schott liegt nur darin dass
die Flasche von innen beschichtet werden kann und die Flaschen noch dichter
sind.
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