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Autor: Betreff: Promblem mit Gärung/Sud im Eimer?
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Mordin
Beiträge: 9
Registriert: 9.10.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2006 um 13:27  
Hallo Braugemeinde,

bevor ich mein Problem loswerde, wollte ich mich erst einmal kurz vorstellen. Mein Name ist Martin, ich bin 29 Jahre alt und habe das Brauen nach einer Pause von einigen Jahren wieder aufgenommen. Stiller Mitleser in diesem Forum bin ich schon seit längerem und hab auch schon einige wertvollen Tipps umsetzen können (Kühlschlange, Panzerschlauchmethode, Hefemanagement… - vielen Dank schon mal dafür!).

Nun ist mittlerweile mein 4. Sud (Weizenbier; ich vergäre im geschlossenen Behälter) seit 10 Tagen im Gärbottich. Heute habe ich einen weißen Belag an der Wand des Bottichs entdeckt, den ich anfangs für getrocknete Hefereste gehalten habe. Nach Stöbern im Forum habe ich die Befürchtung, dass es sich hierbei evtl. um Kahmhefen halten könnte. Der Geruch scheint allerdings normal, auch der Geschmack scheint für ein Jungbier völlig in Ordnung zu sein. Was haltet ihr davon? Hattet ihr schon ähnliche „Begleiterscheinungen“?



Vielen Dank für eure Antworten und Ratschläge,

Martin
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Posting Freak
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Samba und Bier
Beiträge: 1736
Registriert: 19.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2006 um 13:46  
Hallo Martin,

aus unserer Sicht sieht das auf dem Foto noch normal aus.
wir haben allerdings noch kein Weizenbier gemacht.

Gruesse,
Thomas und Martin


____________________
Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

http://cervejakarpens.oyla.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
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Matthias H
Beiträge: 901
Registriert: 9.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2006 um 14:01  
Hallo,
sorry, aber ich bin der Meinung, dass Du Dir da was eingefangen hast. Der weiße Schimmer zwischen den "Inseln" deutet aus meiner Sicht auf Kahmhefe hin. Am Bottichrand, das könnte ein blühender Schimmel sein. (Hab ich so noch nicht gesehen)
Wenn Du sicher gehen willst, weg damit und alles sorgfältig reinigen und desinfizieren!
Du kannst natürlich auch weiter verfahren wie geplant und beobachten. Wenn Du auf Flaschen abfüllst prophezeie ich eine saure, überschäumende Flüssigkeit, die niemand trinken werden will.
mfG
Matthias H
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2006 um 14:31  
Hi,

also das am Rand würde ich für Schimmel halten, die weissen Schlieren zwischen den braunen Inseln könnten Kahmhefen sein - das kann ich nicht eindeutig erkennen.
Da der Sud durchgegoren ist würde ich schnellstmöglich schlauchen und dann das beste hoffen .. Könnte grad noch klappen.

Viel Erfolg - und berichte bitte mal was daraus geworden ist - damit wir beim nächsten mal besser urteilen können.

Grüße
Tino


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2006 um 14:54  
@Mordin,
10 Tage sind für ein Weizenbier aber auch sehr lange. Die Gärung ist bei mir (braue bisher nur obergärig bei 18-20 Grad) normalerweise nach 3-4 Tagen durch, und dann fülle ich auch gleich ab. Ich meine, je länger der Sud steht, desto größer wird die Gefahr einer Infektion, insbesondere bei offener Gärung oder auch wenn der Behälter ab und zu geöffnet wird.
Wie hast Du den Bottich denn gereinigt/desinfiziert ?


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
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Mordin
Beiträge: 9
Registriert: 9.10.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2006 um 14:56  
Hmm, das klingt ja nicht so gut. Ich werd dann mal zusehen, dass ich den Sud spätestens morgen in die Flasche bekomme!

Beim Weissen am Rand dachte ich auch, dass es sich um Schimmel handeln könnte. Allerdings ist die Sumstanz ausschließlich weiss, die typischen grünen und blauen Sprenkler wie sie beim Schimmel üblich sind, sind nicht vorhanden. Was mich zusätzlich verunsichert ist, dass die Gärung bis jetzt scheinbar normal abgelaufen ist.

Gereinigt hab ich mit Soda und reichlich klarem Wasser. Probleme hatte ich da bei meinen letzten Suden noch keine.

Danke für die Tipps und Gruß,

Martin


[Editiert am 14.8.2006 um 14:58 von Mordin]
Profil anzeigen Antwort 5
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2006 um 17:06  
Hallo Mordin,

wenn Du geschlossen vergoren hast, sollte nichts passieren. Kahmhefe braucht Sauerstoff und ich kann, zumindest auf dem Photo, keine Kahmhefe entdecken. Hast Du das Weisse am Rand mal gekostet? Wenn es wirklich Schimmel ist, dann schmeckst Du das sofort.
Aber zur Sicherheit: Am besten heute noch abfüllen.

Grüße
Wolfgang
Antwort 6
Newbie
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Mordin
Beiträge: 9
Registriert: 9.10.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2006 um 19:05  
Hallo Leute,

ich hab das Weizen soeben in Flaschen gefüllt und den Gäreimer schon kräftig gesäubert. Ein Probieren ist somit leider nicht mehr möglich. Wie gesagt, nach Schimmel sah mir das eigentlich nicht aus. Allerdings hab ich ein wenig von der Hefe am Boden (die sah aus wie sonst auch) auf ein Zewa gestrichen und zum Trocknen ausgelegt. Werd morgen mal sehen, ob das genau so aussieht wie das Zeug vom Rand...

Ich werde auf jeden Fall berichten, ob der Sud was geworden ist.

Gruß und vielen Dank noch mal für die Ratschläge

Martin
Profil anzeigen Antwort 7
Newbie
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Mordin
Beiträge: 9
Registriert: 9.10.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.10.2006 um 14:05  
Hallo Braugemeinde,

hier dann also endlich mein Abschlussbericht: Das Weizen ist ganz ausgezeichnet geworden. Geschmack, Geruch und Aussehen erinnern voll und ganz an ein Weizenbier. Sogar die Kumpel - die in solchen Sachen ja zumeist die härtesten Kritiker sind - waren voll des Lobes...

Wobei es sich beim weißen Belag am Rand des Gärbottichs nun gehandelt hat, bleibt mir dann doch etwas rätselhaft. Vielleicht trifft dann doch meine zu Beginn geäußerte Vermutung zu, dass es einfach nur etwas eingetrocknete Nebenprodukte der Gärung waren?!? Zur Vorsicht werde ich die Hefe aus diesem Sud dennoch nicht weiterverwenden, das ist mir dann doch zu riskant.

Gruß

Martin
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Matthias H
Beiträge: 901
Registriert: 9.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.10.2006 um 15:02  
Hallo,
Glückwunsch :) , ich hätte gedacht, das ist sicher verdorben!

mfG
Matthias H
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 9
       

 
  
 

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