Newbie Beiträge: 9 Registriert: 9.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2006 um 13:27 |
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Hallo Braugemeinde,
bevor ich mein Problem loswerde, wollte ich mich erst einmal kurz
vorstellen. Mein Name ist Martin, ich bin 29 Jahre alt und habe das Brauen
nach einer Pause von einigen Jahren wieder aufgenommen. Stiller Mitleser in
diesem Forum bin ich schon seit längerem und hab auch schon einige
wertvollen Tipps umsetzen können (Kühlschlange, Panzerschlauchmethode,
Hefemanagement… - vielen Dank schon mal dafür!).
Nun ist mittlerweile mein 4. Sud (Weizenbier; ich vergäre im geschlossenen
Behälter) seit 10 Tagen im Gärbottich. Heute habe ich einen weißen Belag an
der Wand des Bottichs entdeckt, den ich anfangs für getrocknete Hefereste
gehalten habe. Nach Stöbern im Forum habe ich die Befürchtung, dass es sich
hierbei evtl. um Kahmhefen halten könnte. Der Geruch scheint allerdings
normal, auch der Geschmack scheint für ein Jungbier völlig in Ordnung zu
sein. Was haltet ihr davon? Hattet ihr schon ähnliche
„Begleiterscheinungen“?
Vielen Dank für eure Antworten und Ratschläge,
Martin
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2006 um 13:46 |
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Hallo Martin,
aus unserer Sicht sieht das auf dem Foto noch normal aus.
wir haben allerdings noch kein Weizenbier gemacht.
Gruesse,
Thomas und Martin ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2006 um 14:01 |
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Hallo,
sorry, aber ich bin der Meinung, dass Du Dir da was eingefangen hast. Der
weiße Schimmer zwischen den "Inseln" deutet aus meiner Sicht auf Kahmhefe
hin. Am Bottichrand, das könnte ein blühender Schimmel sein. (Hab ich so
noch nicht gesehen)
Wenn Du sicher gehen willst, weg damit und alles sorgfältig reinigen und
desinfizieren!
Du kannst natürlich auch weiter verfahren wie geplant und beobachten. Wenn
Du auf Flaschen abfüllst prophezeie ich eine saure, überschäumende
Flüssigkeit, die niemand trinken werden will.
mfG
Matthias H
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2006 um 14:31 |
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Hi,
also das am Rand würde ich für Schimmel halten, die weissen Schlieren
zwischen den braunen Inseln könnten Kahmhefen sein - das kann ich nicht
eindeutig erkennen.
Da der Sud durchgegoren ist würde ich schnellstmöglich schlauchen und dann
das beste hoffen .. Könnte grad noch klappen.
Viel Erfolg - und berichte bitte mal was daraus geworden ist - damit wir
beim nächsten mal besser urteilen können.
Grüße
Tino
____________________
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 14.8.2006 um 14:54 |
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@Mordin,
10 Tage sind für ein Weizenbier aber auch sehr lange. Die Gärung ist bei
mir (braue bisher nur obergärig bei 18-20 Grad) normalerweise nach 3-4
Tagen durch, und dann fülle ich auch gleich ab. Ich meine, je länger der
Sud steht, desto größer wird die Gefahr einer Infektion, insbesondere bei
offener Gärung oder auch wenn der Behälter ab und zu geöffnet wird.
Wie hast Du den Bottich denn gereinigt/desinfiziert ?
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 4 |
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Newbie Beiträge: 9 Registriert: 9.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2006 um 14:56 |
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Hmm, das klingt ja nicht so gut. Ich werd dann mal zusehen, dass ich den
Sud spätestens morgen in die Flasche bekomme!
Beim Weissen am Rand dachte ich auch, dass es sich um Schimmel handeln
könnte. Allerdings ist die Sumstanz ausschließlich weiss, die typischen
grünen und blauen Sprenkler wie sie beim Schimmel üblich sind, sind nicht
vorhanden. Was mich zusätzlich verunsichert ist, dass die Gärung bis jetzt
scheinbar normal abgelaufen ist.
Gereinigt hab ich mit Soda und reichlich klarem Wasser. Probleme hatte ich
da bei meinen letzten Suden noch keine.
Danke für die Tipps und Gruß,
Martin
[Editiert am 14.8.2006 um 14:58 von Mordin]
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Antwort 5 |
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Gast
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erstellt am: 14.8.2006 um 17:06 |
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Hallo Mordin,
wenn Du geschlossen vergoren hast, sollte nichts passieren. Kahmhefe
braucht Sauerstoff und ich kann, zumindest auf dem Photo, keine Kahmhefe
entdecken. Hast Du das Weisse am Rand mal gekostet? Wenn es wirklich
Schimmel ist, dann schmeckst Du das sofort.
Aber zur Sicherheit: Am besten heute noch abfüllen.
Grüße
Wolfgang
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Newbie Beiträge: 9 Registriert: 9.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2006 um 19:05 |
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Hallo Leute,
ich hab das Weizen soeben in Flaschen gefüllt und den Gäreimer schon
kräftig gesäubert. Ein Probieren ist somit leider nicht mehr möglich. Wie
gesagt, nach Schimmel sah mir das eigentlich nicht aus. Allerdings hab ich
ein wenig von der Hefe am Boden (die sah aus wie sonst auch) auf ein Zewa
gestrichen und zum Trocknen ausgelegt. Werd morgen mal sehen, ob das genau
so aussieht wie das Zeug vom Rand...
Ich werde auf jeden Fall berichten, ob der Sud was geworden ist.
Gruß und vielen Dank noch mal für die Ratschläge
Martin
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Antwort 7 |
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Newbie Beiträge: 9 Registriert: 9.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.10.2006 um 14:05 |
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Hallo Braugemeinde,
hier dann also endlich mein Abschlussbericht: Das Weizen ist ganz
ausgezeichnet geworden. Geschmack, Geruch und Aussehen erinnern voll und
ganz an ein Weizenbier. Sogar die Kumpel - die in solchen Sachen ja zumeist
die härtesten Kritiker sind - waren voll des Lobes...
Wobei es sich beim weißen Belag am Rand des Gärbottichs nun gehandelt hat,
bleibt mir dann doch etwas rätselhaft. Vielleicht trifft dann doch meine zu
Beginn geäußerte Vermutung zu, dass es einfach nur etwas eingetrocknete
Nebenprodukte der Gärung waren?!? Zur Vorsicht werde ich die Hefe aus
diesem Sud dennoch nicht weiterverwenden, das ist mir dann doch zu
riskant.
Gruß
Martin
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.10.2006 um 15:02 |
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Hallo,
Glückwunsch , ich hätte gedacht, das ist sicher verdorben!
mfG
Matthias H
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