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Autor: Betreff: Nachwürzen von Bier, dass in Fässern gärt
Newbie
Newbie


Beiträge: 8
Registriert: 15.8.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.8.2006 um 19:36  
Hi,

ich habe schon erste erfahrungen beim Extraktbrauen gemacht wo das Jungbier vor der Abfüllung in die Flaschen nocheinmal nachgewürzt werden muss.
Nun ist meine Frage ob das auch Notwendig ist, wenn das Bier von Anfang an unter druck in Fässern gärt?!

mfg

Jörn
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Posting Freak
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.8.2006 um 19:51  
Hallo und willkommen,

wenn du eine drucklose Hauptgärung (offen) machst, dann entweicht das meiste CO2 einfach. Du gibst dann noch eine definierte Menge Speise dazu und füllst in die verschlossene Flasche --> das CO2 kann jetzt nicht mehr weg und bleibt im Bier.
Wenn du von Anfang an unter Druck vergärst, musst du keine extra Speise mehr einsetzen, da das CO2 von Anfang an im Bier bleibt. Ein Spundventil (=regelbares Überdruckventil) wäre aber sehr sinnvoll, damit du einen definierten Druck einstellen kannst - je nach gewünschtem Kohlensäuregehalt im Bier (suche mal nach 'Spundungstabelle') .
Die meisten vergären aber nicht von Beginn an unter Druck sondern auch zuerst offen und füllen dann ins Faß ab, wenn die stürmische Hauptgärung zu Ende geht (Schaumteppich fällt wieder zusammen). Dadurch hat man nicht so viel Hefe im Bier, das Bier wird u.U. klarer und geschmacklich besser und haltbarer. Diese Nachgärung im Fass erfolgt dann ebenso unter Kontrolle des Druckes (Spunden).

Viel Erfolg
Tino


[Editiert am 16.8.2006 um 19:54 von tinoquell]



____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 16.8.2006 um 19:54  
Hallo Jörn,

herzlich willkommen hier im Forum.
Wenn Du unter Druck vergären willst, dann musst Du nicht nachwürzen. Du musst allerdings ein Überdruckventil anbringen, was bei einem bestimmten Druck (Spundungsdruck) CO2 abläßt. Diesen Druck musst Du nach folgender Tabelle ( http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=view thread&tid=753#pid5360 ) einstellen.
Willst Du also z.B. 0,5% CO2 (rote Zahlen) für ein Pils in Deinem Bier haben, musst Du bei einer Gärtemperatur von 12°C einen Druck von 1,37 bar einstellen.

Grüße
Wolfgang


[Editiert am 16.8.2006 um 19:56 von Wolf]
Antwort 2
Newbie
Newbie


Beiträge: 8
Registriert: 15.8.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.8.2006 um 22:09  
jo danke das hilft mir schonmal gut weiter!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
       

 
  
 

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