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Autor: Betreff: Chromstahl versus vernickeltes Messing
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 17
Registriert: 22.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.8.2006 um 21:22  
Hallo!
Ich plane, demnächst meine Brauanlage zu expandieren und frage mich daher, was sinnvoller ist: Chromstahl oder vernickeltes Messing. Es geht mir dabei vor allem um Rohre, Schlauch-Armaturen und dergleichen. Die Braupfannen sind natürlich aus Chromstahl.
Was sind die Vorzüge/Nachteile der beiden Materialien? Chromstahl wird wohl die bessere Wahl sein, aber ist sie auch gerechtfertigt in Anbetracht des höheren Preises? Was verwendet Ihr?
Schöne Grüsse aus der Schweiz,
Thomi
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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.8.2006 um 23:13  
Hallo Thomi,
ich habe bei vernickelten oder verchromten Armaturen immer Bauchschmerzen. Für Trinkwasser mögen die komplett in Ordnung sein, aber bei Würze hast Du hohe Temperaturen und eine saure Umgebung; da bin ich mir nie sicher, ob sich nicht doch etwas aus den galvanisierten Schichten löst.
Letztlich kommte es darauf an, wo Du die Materialien einsetzen willst. Je heißer und je länger der Kontakt, desto heikler. Daher würde ich im Bereich der Sudpfanne und des Läuterbottichs am vorsichtigsten sein.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 17.8.2006 um 00:07  
Hallo Thomi,

Nickel kann bei vielen Mensch Allergien auslösen. Bei heißer Würze würde ich persönlich Nickel vermeiden. Bei den Rohren ist ja sowieso Kupfer bzw. Rotguss die billigere und bessere Wahl. Die Pfannen sollten tatsächlich am besten aus Edelstahl sein.

Gruß
Waginga
Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.8.2006 um 04:39  
Hallo und Willkommen im Forum,

ich habe von meinem Getränkehändler einmal einen alten, no - name Zapfhahn geschenkt bekommen. Mit dem habe ich ca. 8 Wochen nur Sprudelwasser aus dem Fass gezapft. Dann waren da immer wieder so komische schwarz - metallische Flocken in den Gläsern. Ich habe alles saubergemacht - trotzdem wieder. Bis ich dahintergekommen bin, dass der Hahn aus verchromtem Metall (könnte Messing sein) besteht, von dem sich jetzt Stück für Stück der Chrom löst.
Bier hat bestimmt noch einen niedrigeren ph-Wert als Sprudelwasser, da wird das noch schneller gehen.
Fazit : keine verchromten Sachen verwenden.

Viel Erfolg !
Tino


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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
       

 
  
 

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