Hallo !
Bierbrauen ist keine Hexerei, aber wie haltet Ihr es mit der Sauberkeit
?
Früher waren die "Bierhexen" schuld, wenn durch unsauberes Arbeiten des
Brauers das Bier schlecht wurde.
Letztes Jahr hatte ich zweimal saures Bier (Bierstein im Gärbottich bzw.
Gärtank) und einmal Sarzina-Befall.
Den Bierstein bekam ich nach vergeblichen Versuchen mit Entkalker und
Essigessenz erst weg, als ich einen Tankreiniger mit Phosphorsäure
einsetzte.
Normalerweise reinige ich nur mit heißem Wasser, z. B. Bierflaschen nach
der Entleerung oder Braugerät nach Gebrauch.
Wenn das nicht reicht, nehme ich eine heiße Sodalösung. Wenn ich NC (9 + 19
l) - oder Bier-KEG´s (30 - 50 l) nach der Nachgärung damit ausspüle, kommen
die Hefereste und Hopfenharze gut rausgespült. Da hier (Lipper Bergland)
der Mineralgehalt im Wasser recht hoch ist, habe ich nach zwei Suden schon
eine dünne Schicht Bierstein im Gärbottich und Gärtank. Hatte ich im Harz
(weiches Wasser) früher nicht. Habe mir jetzt einen speziellen
Biersteinlöser (Salpetersäure und Schwefelsäure) kommen lassen.
Bierleitungen reinige ich mit Bierleitungsreiniger und Schwämmchen oder
Bürste. Für hartnäckig verunreinigte Flaschen nehme ich eine rotierende
Edelstahlbürste.
Die Sudpfanne reinige ich mit einem Scheuervlies, damit bekomme ich auch
angebranntes beim 29 l Emailletopf weg. Bei meinem 70 l Edelstahltopf ist
mir zweimal im letzten Jahr Eiweiß am Boden angebrannt. Beim ersten Mal
bekam ich das noch mit heftigem scheuern mit dem Topfreiniger weg. Beim
zweiten Mal bin ich dann mit dem Topf zu einem Edelstahlschlosser
(Hausbrauerkollege) und habe den Topf mit der Polierbürste poliert. Bei der
Gelegenheit habe ich den Ablass-Kugelhahn auseinandergenommen. Er wird von
vier Schrauben zusammengehalten und läßt sich total auseinander nehmen. Im
Inneren, insbesondere im Totraum waren dicke dunkle Ablagerungen. Sah gar
nicht gut aus. Alles gereinigt und wieder zusammengebaut.
Wie mag es wohl in den anderen Kugelhähnen aussehen ? Beim Flaschenfüller,
den Bierleitungshähnen an den Zapfköpfen ? Bisher habe ich nur
durchgespült.
Den Ablasshahn am Gärbottich nehme ich total auseinander, nachdem ich
feststellte, das in dem Totraum zwischen den beiden beweglichen Teilen
Hefe- und Biereste sich abgelagert hatten. Das habe ich bei anderen
Hausbrauern schon oft beobachtet. Die ersten zwei - drei Sude sind gut
gelaufen und auf einmal schmeckt das Bier nicht. Meistens ist ein
verunreinigter Ablasshahn die Ursache. Auch der Randspalt zwischen
Schlauchtülle und Schlauch ist manchmal Ursache von Infektionen.
Wenn ich mir nicht sicher bin, das Kunsstoffteile nicht nur sauber, sondern
auch keimfrei sind, lege ich sie für eine halbe Stunde in Klorix-Lösung
ein. Metallteile und Zapfköpfe koche ich aus.
Wie ist eure Erfahrung mit der Sauberkeit ? Wie reinigt ihr den Totraum von
Kugelhähnen ?
Allzeit Gut Sud
Jürgen
Laß den Alltag hinter Dir
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