Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Neues Faß angestochen und Schaum ist fest wie Butter !!!!
Senior Member
Senior Member

Keyco
Beiträge: 412
Registriert: 13.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/mad.gif erstellt am: 9.12.2003 um 17:52  
hi,

sacht mal kann ich nicht mehr brauen oder was ist los ?????? :mad: :mad: :mad:

ich habe gerade ein neues Faß angestochen (Weizen) und der Schaum ist unwahrscheinlich fest, wenn ich das glas über kopf halte fließt es nicht sofort heraus.

Wat los mit der Plempe (bin stinksauer) ?

Gut Sud

Keyco

[Editiert am 9/12/2003 von Keyco]
Profil anzeigen
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 9.12.2003 um 18:32  
Hey Keyco,
da sind wir schon zwei.
Bei mir dasselbe. Das letzte Weizenbier hatte so steifen Schaum, dass ich den Schaum mit einem Esslöffel vom Glas nehmen musste, der ist ewig nicht herunter gegangen. Ich würde heute noch darauf warten das Glas voll zu bekommen.
Ich habe keine Ahnung warum. Aber das Bier, nachdem ich endlich welches im Glas hatte, hat vorzüglich geschmeckt, also an einem falschen Sud kann es eigentlich nicht liegen.
Mal sehen, vielleicht weiss ja jemand etwas.

Cheers
Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Keyco
Beiträge: 412
Registriert: 13.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.12.2003 um 06:23  
hi heavy,

ich schätze mal es liegt an der hefe, ich habe hefe von wyeast genommen und schon beim gären war es sehr unheimlich :D , denn ich habe beim gären beobachtet das die schaumdecke bis an den deckel hochgestiegen ist (Behälter ist ein 80 ltr. Bottich, gefüllt bis zur hälfte).

So eine gärung hatte ich auch noch nicht gesehen, obwohl ich nicht zum 1. mal diese hefe verwendet habe, vieleicht TURBOHEFE ;)

so denn

Keyco

[Editiert am 10/12/2003 von Keyco]
Profil anzeigen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 10.12.2003 um 06:44  
Moin Keyco,
genau, das könnte der Grund sein.
Ich hatte zwar Trockenhefe genommen, aber auch bei mir ging die Post ab (ich glaube ich hatte es in einem Thread schonmal erwähnt) der Schaum drückte sogar den Hut des Gärröhrchens hoch und quoll aus demselben. Ich musste mehrmals den Schaum abschöpfen.
Nach 3 Tagen war der Spuk vorbei und nach 4 Tagen hatte ich dann abgefüllt.
Keine Ahnung worauf das zurückzuführen ist, zu warm?
Na ja, wenigstens schmecken tut es.
Cheers

P.S. ich glaube den Schaum nehme ich um meine Fenster- und Türrahmen auszuschäumen, damit es nicht mehr so zieht.

[Editiert am 10/12/2003 von heavybyte]
Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Keyco
Beiträge: 412
Registriert: 13.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.12.2003 um 18:53  
hi heavy,

Zitat:
P.S. ich glaube den Schaum nehme ich um meine Fenster- und Türrahmen auszuschäumen, damit es nicht mehr so zieht.



:D :D :D löööööööööööööööööööööööööl :D :D :D


____________________
Profil anzeigen Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2003 um 14:19  
Hallo Keyco,

hast du einen Kompensatorhahn am Fass, denn ohne kannst du das Zapfen vergessen. Nur Schaum. Oder du hast zu viel Speise oder Zucker zugegeben. Laß das Fass am besten noch eine Weile kalt stehen.
Ich würde empfehlen Weizenbier lieber in Flaschen abzufüllen, ich weiß, ist waaahnsinnig aufwendig, aber da hast du die Probleme nicht.

Grüße
Wolfgang
Antwort 5
Senior Member
Senior Member

Keyco
Beiträge: 412
Registriert: 13.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2003 um 16:47  
hi wolf,

ja ich habe ein kompensatorhahn

stehen lassen, es steht schon 2 wochen kalt im kühlschrank :o

werde aber wohl oder übel neu brauen müßen, da es ziemlich säuerlich schmeckt, das rezept ist nicht so gut wie mein vorheriges.

so denn

Keyco


____________________
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum