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Autor: Betreff: Wo ist das Malzaroma geblieben?
Posting Freak
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Matthias H
Beiträge: 901
Registriert: 9.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.8.2006 um 09:58  
Hallo,
ich mag vollmundige Biere, die man von Industriebieren unterscheiden kann, braue mangels Kühltechnologie obergärig. Um ein Malzaroma zu haben, setze ich auch Karamelmalze, dunkle Malze und neulich auch Melanoidinmalz ein. Mein letzter Sud (No.49) war an das Amberbier angelehnt. (30ltr.; StW10,5%; RE2,8%; Irish Ale verg. bei 18°C)
Das junge Bier war fast blank, gute Rezenz, lecker und hatte ein wunderbares Karamel-Malzaroma.
Ein paar Tage später ist dieses Karamel-Malzaroma vollkommen verschwunden....Schade! Jetzt schmeckt es wie verdünntes Altbier.
Frage:
Wo ist das Malzaroma geblieben?
Ist es möglich, dass mit der Reifung die Malznote quasi nachvergärt?
Habt Ihr solche Erfahrungen schon mal gemacht?

Danke,
mfG
Matthias H

PS: die Stw. 10,5% war ein Rechenfehler beim Nachguss, deshalb auch 30ltr. in der 25ltr.-Klasse ;-)
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