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Autor: Betreff: Berliner Weiße
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hermann
Beiträge: 9
Registriert: 24.9.2002
Status: Offline
smilies/question.gif erstellt am: 1.12.2002 um 17:26  
Ich habe gelesen, bei B.W. sei die Bierhefe milchsauer vergoren. Kann mir jemand was dazu sagen? Was bedeutet das? Wie geht das? Alle Infos sind willkommen!
Danke!


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Schalom

Hermann
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Newbie
Newbie

Tobi
Beiträge: 5
Registriert: 17.11.2002
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.12.2002 um 19:17  
Hallo Hermann,

die Würze wird neben der Bierhefe (Sacc. serevisiae) mit ner weiteren Hefe (Brettanomyces bruxellensis) und heterofermentativen Lactobacillen angestellt. Die Lactos bilden dann neben Lactat (Milchsäure) und weitere organische Säuren und Verbindungen, welche die Hefen dann zur Aromabildung mitbenutzen. Das ganze findet bei ner außergewöhlich langen Lagerung statt. Zeitdauer weiß ich jetzt nicht, kann aber morgen mal nachschauen.

Gruß: Tobi
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 2.12.2002 um 20:56  

Zitat:
Ich habe gelesen, bei B.W. sei die Bierhefe milchsauer vergoren. Kann mir jemand was dazu sagen? Was bedeutet das? Wie geht das? Alle Infos sind willkommen!
Danke!


Hallo Hermann,

beim Brauen von Berliner Weisse wird Sauermalz mitverwendet. Bei der Herstellung von Sauermalz wird Gerstenmalz einer Milchsäuregärung unterzogen. Das Malz wird eingeweicht und 1-2 Tage bei 45°-48°C gehalten, anschließend bei ca. 85°C gedarrt, um die Milchsäurebakterien abzutöten. Der Zusatz von Sauermalz bewirkt eine Absenkung des Ph-Wertes und optimiert die Wirkung der Enzyme.

Gut Sud

Wolfgang
Antwort 2
Newbie
Newbie

hermann
Beiträge: 9
Registriert: 24.9.2002
Status: Offline
smilies/smile.gif erstellt am: 4.12.2002 um 12:22  
Danke!


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Schalom

Hermann
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

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