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Autor: Betreff: Mein Würzekühler
Senior Member
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thomas-freund
Beiträge: 264
Registriert: 22.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.8.2006 um 17:51  
Hallo Leute...

Heute ist mein Würzekühler endlich ganz fertig geworden...
wollte ihn euch nicht vorenthalten.

Habe hier zwei Plattenkühler in Reihe bzw Parallel geschaltet, da einer nicht ganz ausgereicht hatte. Demzufolge ist die Würzeleitung in Reihe durch die beiden Kühler (dieser Edelstahlbogenbogen ist schön zu erkennen) geschaltet, und das Wasser parallel in beide Kühler. Hat den Test mit Heisswasser und Kaltwasser erfolgreich überstanden. Am Würzeausgang habe ich eine kleine Belüftungspumpe von einem Aquarium angeschlossen, die mir die kalte Würze mit Sauerstoff versorgen soll...
Kostenpunkt insgesamt (mit allen Anschlüssen etc.) ca 90 €.
Hoffe Euch gefällt der Kühler...



mfg
thomas


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Posting Freak
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wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.8.2006 um 18:05  
Hallo!
Das sieht ja aus, wie bei den Montagsmalern! :D (die Generation 30+ erinnert sich... :redhead: )

Nein Quatsch, sieht super aus! :thumbup:

Beste Grüße
Jens


____________________
Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
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Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.8.2006 um 18:22  
Hallo Thomas,
sieht ja richtig gut aus. :thumbup: Welche Leistung haben die Kühler und wie groß
sind deine Sude die du runterkühlen mußt? Das ganze für 90.-€ finde ich recht preiswert.
Viele Grüße
Rainer
Profil anzeigen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 31.8.2006 um 18:30  
Hallo Thomas,

sieht supergut aus, von mir bekommst du die volle Punktzahl :thumbup:

wünsch´ dir viele gute Biere damit :)
Antwort 3
Senior Member
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Beiträge: 217
Registriert: 20.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.8.2006 um 18:36  
Hallo,

das sieht auf jeden fall sehr amtlich aus :)

Einen Kühler brauch ich auch noch.

Ciao
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Newbie
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Beiträge: 8
Registriert: 24.8.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/bigsmile.gif erstellt am: 31.8.2006 um 20:02  
Hallo Thomas,

sehr gute Idee und die Umsetzung ist einfach geil :D Bin noch Hobbybrauanfänger
und wollt mal fragen wie am sonen Plattenkühler bekommt oder veilleicht selber baut.
Wenn du Topics dafür hast würde mir das auch sehr wieter helfen.

Vielen Dank im voraus

Sebastian
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
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thomas-freund
Beiträge: 264
Registriert: 22.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.8.2006 um 20:28  
moin!
erstmal danke fürs lob...
also über die leistung kann ich nix genaues sagennur folgendes:
ich hatte 80°C heisses wasser und habe es mittels schwerkraft durchlaufen lassen, demnach gibt es kaum einen "überwindungsdruck" in diesem kühler. wie gesagt wurden die 80°C auf normale kaltwassertemperatur (also das kühlwasser) heruntergekühlt. diese plattenkühler bekommt man mal günstig oder mal teurer auf ebay. einfach als suchbegriff etwas wie "PÖL" oder "PWT" oder "Platten(wärme)tauscher" eingeben...

hoffe weitergeholfen zu haben...
lg
thomas

p.s.: montagsmaler kenn ich aber mit meinen jungen 21 auch noch... :cool:


[Editiert am 31.8.2006 um 20:55 von thomas-freund]



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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.9.2006 um 07:00  
Hallo Thomas,
gratuliere, das sieht wirklich wesentlich professioneller als mein Eintauchkühler aus und macht garantiert nicht so viel Sauerei. :thumbup:
Wenn ich mich mal von meinen 20-Liter-Suden verabschieden sollte, werde ich auch über so eine Konstruktion nachdenken.
Vielleicht kannst Du den Wirkungsgrad sogar noch etwas erhöhen, wenn Du den Kaltwasser-Strom auch in Reihe statt parallel schaltest. Das erhöht zwar nicht die Kühlleistung, aber es dürfte den Wasserverbrauch stark senken. Prüfe mal, welche Temperatur das Kühlwasser am Ausgang vom zweiten Wärmetauscher hat, in den ja nur noch die schon vorgekühlte Würze fließt, und ob das nicht ausreicht, um noch die heiße Würze im ersten Tauscher zu kühlen. Wenn der gesamte Kühler etwas überdimensioniert ist, sollte das reichen und den Wasserverbrauch fast halbieren.


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Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Senior Member
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Kai
Beiträge: 441
Registriert: 7.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.9.2006 um 14:04  
Sieht toll aus Thomas. Ich mags wenn's technish etwas komplizierter ist.

I hab da aber mal ein paar Fragen an dich und die anderen,

- Hast du einen Filter fuer Fremdkeime zwischen der Aquairumpumpe und der Wuerze?
- Wenn man einen Gegenstrom Kuehler verwendet, kann man da Probleme mit DMS bekommen weil ein grosser Teil der Wuerze lange bei hoeheren Temperaturen steht?

Kai


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braukaiser.com
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ClaudiusB
Beiträge: 506
Registriert: 3.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.9.2006 um 15:40  
Thomas , ich kann nur sagen klasse gemacht.

Ich mache es genau wie Du, benutze aber zwei Gegenstromkühler.

Zitat:
Hast du einen Filter fuer Fremdkeime zwischen der Aquairumpumpe und der Wuerze?
- Wenn man einen Gegenstrom Kuehler verwendet, kann man da Probleme mit DMS bekommen weil ein grosser Teil der Wuerze lange bei hoeheren Temperaturen steht?


Hallo Kai,

Ich habe einen Filter zwischen meinem Sauerstofftank und Würzekühler.
DMS Probleme kommen nicht von der Art wie man abkühlt sonder wie lange die Temperatur über dem kritischen Punkt liegt.

Zitat:
Ich mags wenn's technish etwas komplizierter ist.

Dann habe ich es auch richtig gemacht.
Muss mal ein Bild posten.

Cheers,
ClaudiusB


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Mein Spielzeug
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Senior Member
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thomas-freund
Beiträge: 264
Registriert: 22.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.9.2006 um 15:44  
hallo!

@kai
filter für keime hab ich/brauche ich nicht. ich bin der meinung, dass wenn ich belüfte, und kurz darauf die hefe zugebe die "anderen keime/pilze" keine chance haben. bin bisher so immer gut gefahren ohne probleme. :D die hefe kommt ja meist recht schnell an.
zum thema dms: ich verstehe deine frage nicht. dms ist eine unreine aromakomponente. diese versuche ich ja während dem kochen herauszubekommen. daher kommt auch der begriff: "vor dem abkühlen den sud "ausstinken" lassen". und bei einem gegenstromkühler ist ja der sinn und zweck, dass die würze nicht drin stehen bleibt, sondern kontinuierlich durchfliesst und abgekühlt wird.

@berliner
du hast schon recht. klar ist das so ein immenser wasserverbrauch, da ich ja beide kühler einzeln beschicke. aber da ich bisher meist in der "grossen" brauerei mit der kleinen anlage gebraut habe, sind mir die paar liter schnuppe :-)
das auslaufwasser vom 2ten kühler ist tatsächlich "relativ" kühl.
"...ob das nicht ausreicht, um noch die heiße Würze im ersten Tauscher zu kühlen..." nö leider nicht.
aber ich werde vermutlich noch ein drosselventil an die einzelnen wasseranschlüsse machen, damit ich individuell die einzelnen kühler mit wasser beschicken kann, und somit kostensparend und wassersparend arbeiten kann. ;)

hoffe weitergeholfen zu haben.weitere fragen gerne willkommen :thumbup:

grüsse thomas


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 10
Senior Member
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thomas-freund
Beiträge: 264
Registriert: 22.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.9.2006 um 15:46  
@claudius
danke fürs lob :D fühle mich geadelt :redhead:
wenn du genau hinschaust wirst du sehen, dass es bei mir auch 2 einzelne kühler sind

mfg thomas


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 11
       

 
  
 

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