Senior Member Beiträge: 264 Registriert: 22.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2006 um 17:51 |
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Hallo Leute...
Heute ist mein Würzekühler endlich ganz fertig geworden...
wollte ihn euch nicht vorenthalten.
Habe hier zwei Plattenkühler in Reihe bzw Parallel geschaltet, da einer
nicht ganz ausgereicht hatte. Demzufolge ist die Würzeleitung in Reihe
durch die beiden Kühler (dieser Edelstahlbogenbogen ist schön zu erkennen)
geschaltet, und das Wasser parallel in beide Kühler. Hat den Test mit
Heisswasser und Kaltwasser erfolgreich überstanden. Am Würzeausgang habe
ich eine kleine Belüftungspumpe von einem Aquarium angeschlossen, die mir
die kalte Würze mit Sauerstoff versorgen soll...
Kostenpunkt insgesamt (mit allen Anschlüssen etc.) ca 90 €.
Hoffe Euch gefällt der Kühler...
mfg
thomas ____________________
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2006 um 18:05 |
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Hallo!
Das sieht ja aus, wie bei den Montagsmalern!
(die Generation 30+ erinnert sich... )
Nein Quatsch, sieht super aus!
Beste Grüße
Jens ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2006 um 18:22 |
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Hallo Thomas,
sieht ja richtig gut aus. Welche Leistung haben die Kühler und wie groß
sind deine Sude die du runterkühlen mußt? Das ganze für 90.-€ finde ich
recht preiswert.
Viele Grüße
Rainer
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 31.8.2006 um 18:30 |
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Hallo Thomas,
sieht supergut aus, von mir bekommst du die volle Punktzahl
wünsch´ dir viele gute Biere damit
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Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 20.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2006 um 18:36 |
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Hallo,
das sieht auf jeden fall sehr amtlich aus
Einen Kühler brauch ich auch noch.
Ciao
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Antwort 4 |
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Newbie Beiträge: 8 Registriert: 24.8.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2006 um 20:02 |
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Hallo Thomas,
sehr gute Idee und die Umsetzung ist einfach geil
Bin noch Hobbybrauanfänger
und wollt mal fragen wie am sonen Plattenkühler bekommt oder veilleicht
selber baut.
Wenn du Topics dafür hast würde mir das auch sehr wieter helfen.
Vielen Dank im voraus
Sebastian
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 264 Registriert: 22.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2006 um 20:28 |
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moin!
erstmal danke fürs lob...
also über die leistung kann ich nix genaues sagennur folgendes:
ich hatte 80°C heisses wasser und habe es mittels schwerkraft durchlaufen
lassen, demnach gibt es kaum einen "überwindungsdruck" in diesem kühler.
wie gesagt wurden die 80°C auf normale kaltwassertemperatur (also das
kühlwasser) heruntergekühlt. diese plattenkühler bekommt man mal günstig
oder mal teurer auf ebay. einfach als suchbegriff etwas wie "PÖL" oder
"PWT" oder "Platten(wärme)tauscher" eingeben...
hoffe weitergeholfen zu haben...
lg
thomas
p.s.: montagsmaler kenn ich aber mit meinen jungen 21 auch noch...
[Editiert am 31.8.2006 um 20:55 von thomas-freund]
____________________
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 1.9.2006 um 07:00 |
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Hallo Thomas,
gratuliere, das sieht wirklich wesentlich professioneller als mein
Eintauchkühler aus und macht garantiert nicht so viel Sauerei.
Wenn ich mich mal von meinen 20-Liter-Suden verabschieden sollte, werde ich
auch über so eine Konstruktion nachdenken.
Vielleicht kannst Du den Wirkungsgrad sogar noch etwas erhöhen, wenn Du den
Kaltwasser-Strom auch in Reihe statt parallel schaltest. Das erhöht zwar
nicht die Kühlleistung, aber es dürfte den Wasserverbrauch stark senken.
Prüfe mal, welche Temperatur das Kühlwasser am Ausgang vom zweiten
Wärmetauscher hat, in den ja nur noch die schon vorgekühlte Würze fließt,
und ob das nicht ausreicht, um noch die heiße Würze im ersten Tauscher zu
kühlen. Wenn der gesamte Kühler etwas überdimensioniert ist, sollte das
reichen und den Wasserverbrauch fast halbieren. ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 441 Registriert: 7.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2006 um 14:04 |
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Sieht toll aus Thomas. Ich mags wenn's technish etwas komplizierter ist.
I hab da aber mal ein paar Fragen an dich und die anderen,
- Hast du einen Filter fuer Fremdkeime zwischen der Aquairumpumpe und der
Wuerze?
- Wenn man einen Gegenstrom Kuehler verwendet, kann man da Probleme mit DMS
bekommen weil ein grosser Teil der Wuerze lange bei hoeheren Temperaturen
steht?
Kai ____________________ braukaiser.com
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 506 Registriert: 3.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2006 um 15:40 |
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Thomas , ich kann nur sagen klasse gemacht.
Ich mache es genau wie Du, benutze aber zwei Gegenstromkühler.
Zitat: | Hast du einen Filter
fuer Fremdkeime zwischen der Aquairumpumpe und der Wuerze?
- Wenn man einen Gegenstrom Kuehler verwendet, kann man da Probleme mit DMS
bekommen weil ein grosser Teil der Wuerze lange bei hoeheren Temperaturen
steht? |
Hallo Kai,
Ich habe einen Filter zwischen meinem Sauerstofftank und Würzekühler.
DMS Probleme kommen nicht von der Art wie man abkühlt sonder wie lange die
Temperatur über dem kritischen Punkt liegt.
Zitat: | Ich mags wenn's technish
etwas komplizierter ist. |
Dann habe ich es auch
richtig gemacht.
Muss mal ein Bild posten.
Cheers,
ClaudiusB ____________________ Mein Spielzeug
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 264 Registriert: 22.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2006 um 15:44 |
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hallo!
@kai
filter für keime hab ich/brauche ich nicht. ich bin der meinung, dass wenn
ich belüfte, und kurz darauf die hefe zugebe die "anderen keime/pilze"
keine chance haben. bin bisher so immer gut gefahren ohne probleme.
die hefe kommt ja meist recht schnell an.
zum thema dms: ich verstehe deine frage nicht. dms ist eine unreine
aromakomponente. diese versuche ich ja während dem kochen herauszubekommen.
daher kommt auch der begriff: "vor dem abkühlen den sud "ausstinken"
lassen". und bei einem gegenstromkühler ist ja der sinn und zweck, dass die
würze nicht drin stehen bleibt, sondern kontinuierlich durchfliesst und
abgekühlt wird.
@berliner
du hast schon recht. klar ist das so ein immenser wasserverbrauch, da ich
ja beide kühler einzeln beschicke. aber da ich bisher meist in der
"grossen" brauerei mit der kleinen anlage gebraut habe, sind mir die paar
liter schnuppe :-)
das auslaufwasser vom 2ten kühler ist tatsächlich "relativ" kühl.
"...ob das nicht ausreicht, um noch die heiße Würze im ersten Tauscher zu
kühlen..." nö leider nicht.
aber ich werde vermutlich noch ein drosselventil an die einzelnen
wasseranschlüsse machen, damit ich individuell die einzelnen kühler mit
wasser beschicken kann, und somit kostensparend und wassersparend arbeiten
kann.
hoffe weitergeholfen zu haben.weitere fragen gerne willkommen
grüsse thomas ____________________
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 264 Registriert: 22.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2006 um 15:46 |
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@claudius
danke fürs lob fühle mich geadelt
wenn du genau hinschaust wirst du sehen, dass es bei mir auch 2 einzelne
kühler sind
mfg thomas ____________________
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Antwort 11 |
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