Junior Member Beiträge: 36 Registriert: 28.7.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2006 um 21:09 |
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Hi,
habe es nicht länger aushalten können, und habe heute mein erstes, 3 Wochen
altes selbstgebrautes Weizen probiert. Es sieht wunderschön aus und
prickelt wie ein typisches Weizen. Nur der Abgang erinnnert ein wenig an
Sekt, es schmeckt ein wenig zu stark an Alkohol. Woran kann das liegen?
Gruß Grave
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Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2006 um 09:40 |
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Hallo grave,
hast Du mit Zucker nachgewürzt?
Gruß,
Axel ____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 36 Registriert: 28.7.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2006 um 09:54 |
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2006 um 10:13 |
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Hi,
wieviel Zucker war es denn? Kann sein, dass dadurch noch etwas zusätzlicher
Alk entsteht, weil Du bei einem Weizen ja ordentlich CO2 brauchst, also
auch mehr Zucker zum karbonisieren als gewohnt. Durch die Zuckergabe wird
ja die Stammwürze erhöht, anders als bei Speisegabe.
Wenn Du z.B. 10g Zucker pro liter gibts ist das eine - zusätzliche -
Stammwürze von ~1°P !!!
Kann mir durchaus vorstellen, dass Haushaltszucker in größeren Mengen einen
sektartigen Geschmack hinterlassen.
Gruß,
Axel
P.S.: Hier sollten die Profis nochmal drüberlesen...
Edit: Ich musste nochmal korrigieren, weil ich ziemlichem Mist geschrieben
hatte.
[Editiert am 1.9.2006 um 10:20 von DunkelBrauer]
____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 36 Registriert: 28.7.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2006 um 10:49 |
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Ich hab 12 g Zucker pro Liter reingetan. Wenn ich das Bier länger stehen
lasse, ändert sich der Geschmack dann noch?
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 1.9.2006 um 11:43 |
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Hallo Grave, Weizen soll man eigentlich nicht zu lange stehen lassen, weil
sich die Ester, die den leicht fruchtigen Geschmack eines Weizen ausmachen,
von der Hefe langsam wieder verarbeitet werden. Der Erfahrung nach schmeckt
Weizen so im Bereich von 3 bis 8 Wochen Lagerung am besten, danach wird's
nach und nach fader.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2006 um 12:10 |
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hi,
der sektartige Geschmeck wird auf jeden Fall mit längerer Lagerdauer
weggehen. Das hatte ich auch schon, und es wurde mit der Zeit immer besser
bis man nichts mehr davon geschmeckt hat. Ob das Bananenaroma mit weggeht,
kann ich nicht beurteilen.
____________________ Das ist eine Signatur.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2006 um 18:46 |
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Ich bin mir nicht sicher, ob "Sektgeschmach" über die Lagerdauer
verschwindet. Ich würd eher sagen, daß dieses Aroma von der Hefe verursacht
wird, die munter vor sich hin autolysiert, und das wird sicher nicht
weniger.
Zumindest bei der Methòde Champagnoise (methòde traditionelle) verbleibt
die Hefe 15 Monate in der Flasche, und das typische Aroma resultiert aus
einem Autolysevorgang. So hab ich das jedenfalls verstanden. Muss aber
dazusagen, daß ich mal wegen Französisch eine Ehrenrunde drehen musste...
Wenn man ne Hefe nicht so optimal behandelt, dann kann das auch in
wesentlich kürzerer Zeit merkliche Geschmacksveränderungen bewirken. ____________________ Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein
zufällig und ist nicht beabsichtigt.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2006 um 19:53 |
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Hallo!
12g pro Liter? Auf welchen CO2-Gehalt hast Du denn ausgerechnet? Das kommt
mir arg viel vor und ich könnte mir vorstellen, dass dieser Geschmack das
Resultat von sehr viel CO2 ist. Dann hat man eben den Eindruck, Sekt zu
trinken?
Jan
Edit: der typische Weizengeschmack nimmt in der Tat relativ schnell ab, vor
allem dann, wenn Deine Lagerbedingungen (wie bei uns...) nicht ideal sein
sollten. Nach 2-3 Monaten schmeckts zwar nicht nach einem Lager, aber die
Trübung ist deutlich geringer geworden und die "Banane" ist weitgehend
verschwunden.
[Editiert am 1.9.2006 um 19:56 von Leoric]
____________________
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 36 Registriert: 28.7.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2006 um 21:18 |
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Ich wollte so auf 8 bis 8,5g/l kommen.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2006 um 15:27 |
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Mit wieviel / mit welcher Hefe hast du gearbeitet ?
Wenn das Bier so etwas weinartig schmeckt, könnte das auch an wilden Hefen
liegen, z.B. wenn mit zu wenig Hefe angestellt wurde.
Grüße
Tino
____________________
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Antwort 10 |
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Junior Member Beiträge: 36 Registriert: 28.7.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2006 um 15:55 |
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Mit 10g Safbrew T-58, welche ich morgens laut Beschreibung mit Wasser
angesetzt habe.
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2006 um 17:17 |
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mmh..demzufolge Trockenhefe? Naja...
Wie gesagt, m.E. kommt der weinige Geschmack vom Nachwürzen mit
Haushaltszucker. Entweder abwarten bis der Weingeschmack nachlässt oder
beim nächsten Mal Traubenzucker benutzen - am besten beides ____________________ Das ist eine Signatur.
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2006 um 17:54 |
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Trockenhefe würed aber auch zu meiner Autolyse-Theorie passen. Rehydrierte
Trockenhefe ist zu 50% tot. Und die toten Zellen zersetzen sich dann....
Wie gesagt, ist eine Theorie!
____________________ Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein
zufällig und ist nicht beabsichtigt.
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Antwort 13 |
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