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Autor: Betreff: Biergeschmack erinnert ein wenig an Sekt
Junior Member
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Beiträge: 36
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red_folder.gif erstellt am: 31.8.2006 um 21:09  
Hi,
habe es nicht länger aushalten können, und habe heute mein erstes, 3 Wochen altes selbstgebrautes Weizen probiert. Es sieht wunderschön aus und prickelt wie ein typisches Weizen. Nur der Abgang erinnnert ein wenig an Sekt, es schmeckt ein wenig zu stark an Alkohol. Woran kann das liegen?

Gruß Grave
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DunkelBrauer
Beiträge: 1053
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red_folder.gif erstellt am: 1.9.2006 um 09:40  
Hallo grave,

hast Du mit Zucker nachgewürzt?

Gruß,
Axel


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Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

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Junior Member
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red_folder.gif erstellt am: 1.9.2006 um 09:54  
Ja, warum?
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DunkelBrauer
Beiträge: 1053
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red_folder.gif erstellt am: 1.9.2006 um 10:13  
Hi,

wieviel Zucker war es denn? Kann sein, dass dadurch noch etwas zusätzlicher Alk entsteht, weil Du bei einem Weizen ja ordentlich CO2 brauchst, also auch mehr Zucker zum karbonisieren als gewohnt. Durch die Zuckergabe wird ja die Stammwürze erhöht, anders als bei Speisegabe.
Wenn Du z.B. 10g Zucker pro liter gibts ist das eine - zusätzliche - Stammwürze von ~1°P !!!

Kann mir durchaus vorstellen, dass Haushaltszucker in größeren Mengen einen sektartigen Geschmack hinterlassen.

Gruß,
Axel

P.S.: Hier sollten die Profis nochmal drüberlesen... :redhead:


Edit: Ich musste nochmal korrigieren, weil ich ziemlichem Mist geschrieben hatte.


[Editiert am 1.9.2006 um 10:20 von DunkelBrauer]



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Junior Member
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Beiträge: 36
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.9.2006 um 10:49  
Ich hab 12 g Zucker pro Liter reingetan. Wenn ich das Bier länger stehen lasse, ändert sich der Geschmack dann noch?
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Moderator
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 1.9.2006 um 11:43  
Hallo Grave, Weizen soll man eigentlich nicht zu lange stehen lassen, weil sich die Ester, die den leicht fruchtigen Geschmack eines Weizen ausmachen, von der Hefe langsam wieder verarbeitet werden. Der Erfahrung nach schmeckt Weizen so im Bereich von 3 bis 8 Wochen Lagerung am besten, danach wird's nach und nach fader.


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Gruß vom Berliner
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stahlsau
Beiträge: 804
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red_folder.gif erstellt am: 1.9.2006 um 12:10  
hi,
der sektartige Geschmeck wird auf jeden Fall mit längerer Lagerdauer weggehen. Das hatte ich auch schon, und es wurde mit der Zeit immer besser bis man nichts mehr davon geschmeckt hat. Ob das Bananenaroma mit weggeht, kann ich nicht beurteilen.


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Jakobus
Beiträge: 813
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.9.2006 um 18:46  
Ich bin mir nicht sicher, ob "Sektgeschmach" über die Lagerdauer verschwindet. Ich würd eher sagen, daß dieses Aroma von der Hefe verursacht wird, die munter vor sich hin autolysiert, und das wird sicher nicht weniger.
Zumindest bei der Methòde Champagnoise (methòde traditionelle) verbleibt die Hefe 15 Monate in der Flasche, und das typische Aroma resultiert aus einem Autolysevorgang. So hab ich das jedenfalls verstanden. Muss aber dazusagen, daß ich mal wegen Französisch eine Ehrenrunde drehen musste... ;)
Wenn man ne Hefe nicht so optimal behandelt, dann kann das auch in wesentlich kürzerer Zeit merkliche Geschmacksveränderungen bewirken.


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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
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red_folder.gif erstellt am: 1.9.2006 um 19:53  
Hallo!

12g pro Liter? Auf welchen CO2-Gehalt hast Du denn ausgerechnet? Das kommt mir arg viel vor und ich könnte mir vorstellen, dass dieser Geschmack das Resultat von sehr viel CO2 ist. Dann hat man eben den Eindruck, Sekt zu trinken?

Jan

Edit: der typische Weizengeschmack nimmt in der Tat relativ schnell ab, vor allem dann, wenn Deine Lagerbedingungen (wie bei uns...) nicht ideal sein sollten. Nach 2-3 Monaten schmeckts zwar nicht nach einem Lager, aber die Trübung ist deutlich geringer geworden und die "Banane" ist weitgehend verschwunden.


[Editiert am 1.9.2006 um 19:56 von Leoric]



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Beiträge: 36
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.9.2006 um 21:18  
Ich wollte so auf 8 bis 8,5g/l kommen.
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tinoquell
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red_folder.gif erstellt am: 3.9.2006 um 15:27  
Mit wieviel / mit welcher Hefe hast du gearbeitet ?
Wenn das Bier so etwas weinartig schmeckt, könnte das auch an wilden Hefen liegen, z.B. wenn mit zu wenig Hefe angestellt wurde.

Grüße
Tino


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Beiträge: 36
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red_folder.gif erstellt am: 3.9.2006 um 15:55  
Mit 10g Safbrew T-58, welche ich morgens laut Beschreibung mit Wasser angesetzt habe.
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stahlsau
Beiträge: 804
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red_folder.gif erstellt am: 3.9.2006 um 17:17  
mmh..demzufolge Trockenhefe? Naja... ;)

Wie gesagt, m.E. kommt der weinige Geschmack vom Nachwürzen mit Haushaltszucker. Entweder abwarten bis der Weingeschmack nachlässt oder beim nächsten Mal Traubenzucker benutzen - am besten beides ;)


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Jakobus
Beiträge: 813
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red_folder.gif erstellt am: 3.9.2006 um 17:54  
Trockenhefe würed aber auch zu meiner Autolyse-Theorie passen. Rehydrierte Trockenhefe ist zu 50% tot. Und die toten Zellen zersetzen sich dann....
Wie gesagt, ist eine Theorie!


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