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Autor: Betreff: Märzen Rezept
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Tomagain2
Beiträge: 106
Registriert: 26.6.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 31.8.2006 um 21:10  
Hallo,

habe heute zu erstenmal ein Märzen getrunken und war begeistert... Nannte sich Hacker & Pschorr Oktoberfest Märzen.
Welche Malzszusammensetzung hat ein typisches Märzen? Die in der Rezeptdatenbank, haben ja alle eine ganz unterschiedliche
Zusammensetzung. Könnt Ihr mal Eure erprobten Rezepte posten?
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Senior Member
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Kai
Beiträge: 441
Registriert: 7.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.9.2006 um 14:06  
Maerzen ist auch eines meiner Lieblingsbiere.
Schau doch mal hier: http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=view thread&tid=3480

Kai


____________________
braukaiser.com
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
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Tomagain2
Beiträge: 106
Registriert: 26.6.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.9.2006 um 15:27  
Ich kenne den Beitrag über das Märzen, jedoch habe ich nur das Hacker-Pschorr Oktoberfestmärzen probiert, da es hier in Nordrhein-Westfalen gänzlich unbekannt ist (zumindest mir - bis auf den Namen)

Ich würde gerne ein Märzen wie obiges brauen, Frage mich aber ob es als Hauptanteil in der Schüttung
Wiener hat oder MüMa/Pima. Der Farbe nach zu urteilen war es eher WiMa.

Weiss jemand etwas genaueres?
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Junior Member
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Beiträge: 41
Registriert: 13.8.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2006 um 15:59  
Ich habe schon ein Rezept für Oktober-Märzen hineingeschrieben. Hier habe ich noch eins:

untergärig
Stammwürze: 13,3%
Hopfenbittere: 30 EBU
Bierfarbe: 26 EBC
Alkohol: 5.4 Vol.-%
Abfüllzeitpunkt: 3,5%
________________________
3-stufiges Infusionsverfahren

2000g Wiener Malz
2800g Münchner Malz light
25g Bitterhopfen (8,0% Alfa)
10g Aromahopfen (6,5% Alfa)
in 2 Zugaben:
Bitter nach Kochbeginn,
Aroma vor Kochende

> Inmaischen: bei 40C
> 1. Rast: 30 Minuten bei 52C
> 2. Rast: 30 Minuten bei 65C
> 3. Rast: 30 Minuten bei 72C
> Abmaischen bei 76C
Kochzeit: 90 Minuten


MFG CleeS


____________________
Rauchen ist menschlich, Shisha ist göttlich.
Profil anzeigen Antwort 3
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 44
Registriert: 8.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2006 um 17:39  
Hallo, die gleiche Hopfenzugabe hatte ich auch bei meinem Pils Rezept verwendet.
Hast Du Rezept schon mal gebraut?
Ich finde mein Pils unheimlich Bitter mit 30 EBU.

Bin aber auch noch in der Nachgärung bei 1°, zweite Woche.

Vielleicht legt sich ja noch was. Meinen nächsten Sud mach ich aber vorsichtshalber mit etwas weniger Bittere.

M
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

stahlsau
Beiträge: 804
Registriert: 25.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2006 um 22:36  
hi, das hört sich gut an. Was für ne Hefe nimmt man denn dafür? Ginge z.B. die Wyeast 2007 (Pilsener Lager)? Hätte ich gerade noch was da, das bietet sich an ;)


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Das ist eine Signatur.
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