Senior Member Beiträge: 172 Registriert: 16.11.2003 Status: Offline
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erstellt am: 10.12.2003 um 23:33 |
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So mein erster Gewürzmet lagert jetzt so bis Weihnachten im Keller.Als
nächstes ,voallem bis mein anderer Met fertig ist ,wollte ich jetzt mal
Apfelwein ausprobieren.
Wir haben vorallem hier in der Nähe ein schönes Schloß mit großen
Apfelplantagen und das sind soweitm einfach die leckersten Äpfel die ich so
kenne.
Hat da jemand mit erfahrung,und sowas schon mal ausprobiert?Oder kennt
einen guten Link
Was muß man mit den Äpfeln machen um die Einsatzfähig zu kriegen?
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Gast
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erstellt am: 11.12.2003 um 14:09 |
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Hallo Henrik,
die Äpfel müssen zermahlen und dann der Brei ausgepresst werden. Du
brauchst also eine Obstmühle und eine Obstpresse. Vielleicht kennst du
jemanden, der diese Geräte hat (Obst- und Gartenbauverein z.B.). Den
abgepressten Saft versetzt du mit Weinhefe oder du kaufst einen
Federweisser und gibst den dazu. Wenn du den Wein stärker haben willst,
dann kannst du noch Zucker zugeben. Das ganze kommt zum Gären in einen
Weinballon oder in ein Gärfass, Gärröhrchen drauf und warten, bis kein CO2
mehr entsteht. Zur Klärung muss der Wein noch ca. 14 Tage kalt stehen und
man kann ihn dann von der Hefe abziehen und in Flaschen abfüllen oder
gleich aus dem Gärfass heraus zapfen. Das ist soweit alles. Eigentlich ganz
einfach.
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2003 um 16:10 |
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Hallo, wahrscheinlich bist du für dieses Jahr zu spät dran. Ob gelagertes
Tafelobst auch guten Most gibt weiss ich nicht.
Bei mir sieht das so aus:
www.teck.de/region/kultur/mosten/cont.html
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 172 Registriert: 16.11.2003 Status: Offline
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erstellt am: 13.12.2003 um 12:51 |
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Eine Frage zur Obstmühle:Kann man sich die nicht für kleinere Mengen
einfach sparen?
Wir haben einen Mixer der auch Äpfel vollkommen zerhäxelt und die in eine
art Brei verwandelt.Oder funktioniert das so nicht?
Ich bin jetzt gerade mal am schauen was ich mir für die
KleinApfelweinproduktion so alles besorgen muß.Wär schön wenn ich mir
zumindest vorerst eine von den Apparaturen (Obst-Mühle,Presse) sparen kann
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Antwort 3 |
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Gast
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erstellt am: 14.12.2003 um 19:03 |
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Für kleine Mengen sicher. Den Saft musst du dann durch ein Tuch auspressen.
Diesen verarbeitest du dann weiter wie beschrieben.
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Senior Member Beiträge: 172 Registriert: 16.11.2003 Status: Offline
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erstellt am: 16.12.2003 um 15:57 |
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Hmm danke, das hört sich dann gut an
Ich werde es trotzdem mal mit den Äpfelchen von dem Kloster in nächster
Zeit ausprobieren
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.12.2003 um 09:23 |
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Viel Erfolg! Spaß macht es auf jeden Fall!
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 78 Registriert: 18.11.2003 Status: Offline
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erstellt am: 17.12.2003 um 15:21 |
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ich wollte das aich einmal auusprobieren gibt es da irgendwelche
apfelsorten die sich besonders eignen süß müssen sie ja auf jeden fall sein
also kommen so spät äpfel wie boskop ja ga nciht in frage oder?? naja bis
dann gruß metmann
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 172 Registriert: 16.11.2003 Status: Offline
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erstellt am: 17.12.2003 um 23:53 |
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Hmm ich meine mich zu erinnern,dass ich irgendwo gelesen hätte ,das gerade
der Boskop dafür geeignet ist.... Aber ich schau nochmal nach ,ich geh
jetzt aber erstmal ins Bett *gähn*
Ich glaub Apfelwein hat generell wenig Alk bedingt durch den geringeren
Zucker.Den gekauften Apfelweinden ich öftersmal trinke hat auch nur 5.5 %
vol
Wenn ich meinen mache ,werde ich denke ich noch was Zucker hinzutun.
Ich denke da momentan an eine kleine Honigbeigabe (Ich will zumindest vor
ein paar Freunden beweisen dass mein Apfelwein mehr hat als der gekaufte
)
@Wolf Danke für den Tip mit dem Pressbeutel
Da wär ich jetzt gar nicht draufgekommen,müßte aber eigentlich gut
klappen
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Antwort 8 |
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 6.12.2003 Status: Offline
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erstellt am: 21.12.2003 um 15:35 |
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Hi!
Bei einer Hefe die ich mal besorgt hab war ne Liste für die wichtigsten
Obst- und Fruchtweine!
Hier mal das zjm Thema Äpfel:
Äpfel unreif:
Fruchtmenge; 14,0 kg
Saftausbeute: 10,0 L
Zuführen:
Wasser: -
Zucker: 0,5kg
Nährsalz: 2g
Milchsäure 80%ig: -
Antigel: -
Heferasse: Steinberg
Apfel reif:
Fruchtmenge; 14,0 kg
Saftausbeute: 10,0 L
Zuführen:
Wasser: -
Zucker: -
Nährsalz: 2g
Milchsäure 80%ig: -
Antigel: -
Heferasse: Steinberg
(die natürlichen Zucker- und Säurewerte sind für die Weinbereitug
ausreichend.
Alkoholgehalt bei Apfel und Birnenweine etwa 5-Vol. %
Villeicht kaannst du da ja was mit anfangen!
cu
Vince
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Antwort 9 |
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Member Beiträge: 78 Registriert: 18.11.2003 Status: Offline
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erstellt am: 22.12.2003 um 11:05 |
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Das rezept hab ich auch gefunden wollts grade posten aber vince war
schneller naj egal
@ vince mald dich mal wieder wenn de online bist
gruß MEtmann
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 172 Registriert: 16.11.2003 Status: Offline
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erstellt am: 24.12.2003 um 01:47 |
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Hmm danke ist bestimmt nützlich
Ich krieg langsam so richtig Lust anzufangen...
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Antwort 11 |
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