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Autor: Betreff: Apfelwein
Senior Member
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Henrik
Beiträge: 172
Registriert: 16.11.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.12.2003 um 23:33  
So mein erster Gewürzmet lagert jetzt so bis Weihnachten im Keller.Als nächstes ,voallem bis mein anderer Met fertig ist ,wollte ich jetzt mal Apfelwein ausprobieren.
Wir haben vorallem hier in der Nähe ein schönes Schloß mit großen Apfelplantagen und das sind soweitm einfach die leckersten Äpfel die ich so kenne.
Hat da jemand mit erfahrung,und sowas schon mal ausprobiert?Oder kennt einen guten Link
Was muß man mit den Äpfeln machen um die Einsatzfähig zu kriegen?
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2003 um 14:09  
Hallo Henrik,

die Äpfel müssen zermahlen und dann der Brei ausgepresst werden. Du brauchst also eine Obstmühle und eine Obstpresse. Vielleicht kennst du jemanden, der diese Geräte hat (Obst- und Gartenbauverein z.B.). Den abgepressten Saft versetzt du mit Weinhefe oder du kaufst einen Federweisser und gibst den dazu. Wenn du den Wein stärker haben willst, dann kannst du noch Zucker zugeben. Das ganze kommt zum Gären in einen Weinballon oder in ein Gärfass, Gärröhrchen drauf und warten, bis kein CO2 mehr entsteht. Zur Klärung muss der Wein noch ca. 14 Tage kalt stehen und man kann ihn dann von der Hefe abziehen und in Flaschen abfüllen oder gleich aus dem Gärfass heraus zapfen. Das ist soweit alles. Eigentlich ganz einfach.

Grüße
Wolfgang
Antwort 1
Posting Freak
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gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2003 um 16:10  
Hallo, wahrscheinlich bist du für dieses Jahr zu spät dran. Ob gelagertes Tafelobst auch guten Most gibt weiss ich nicht.
Bei mir sieht das so aus:

www.teck.de/region/kultur/mosten/cont.html
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Senior Member
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Henrik
Beiträge: 172
Registriert: 16.11.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.12.2003 um 12:51  
Eine Frage zur Obstmühle:Kann man sich die nicht für kleinere Mengen einfach sparen?
Wir haben einen Mixer der auch Äpfel vollkommen zerhäxelt und die in eine art Brei verwandelt.Oder funktioniert das so nicht?
Ich bin jetzt gerade mal am schauen was ich mir für die KleinApfelweinproduktion so alles besorgen muß.Wär schön wenn ich mir zumindest vorerst eine von den Apparaturen (Obst-Mühle,Presse) sparen kann
Profil anzeigen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2003 um 19:03  
Für kleine Mengen sicher. Den Saft musst du dann durch ein Tuch auspressen. Diesen verarbeitest du dann weiter wie beschrieben.
Antwort 4
Senior Member
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Henrik
Beiträge: 172
Registriert: 16.11.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.12.2003 um 15:57  
Hmm danke, das hört sich dann gut an :)
Ich werde es trotzdem mal mit den Äpfelchen von dem Kloster in nächster Zeit ausprobieren
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Posting Freak
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gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.12.2003 um 09:23  
Viel Erfolg! Spaß macht es auf jeden Fall!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
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Beiträge: 78
Registriert: 18.11.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.12.2003 um 15:21  
ich wollte das aich einmal auusprobieren gibt es da irgendwelche apfelsorten die sich besonders eignen süß müssen sie ja auf jeden fall sein also kommen so spät äpfel wie boskop ja ga nciht in frage oder?? naja bis dann gruß metmann
Profil anzeigen Antwort 7
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Henrik
Beiträge: 172
Registriert: 16.11.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.12.2003 um 23:53  
Hmm ich meine mich zu erinnern,dass ich irgendwo gelesen hätte ,das gerade der Boskop dafür geeignet ist.... Aber ich schau nochmal nach ,ich geh jetzt aber erstmal ins Bett *gähn*
Ich glaub Apfelwein hat generell wenig Alk bedingt durch den geringeren Zucker.Den gekauften Apfelweinden ich öftersmal trinke hat auch nur 5.5 % vol
Wenn ich meinen mache ,werde ich denke ich noch was Zucker hinzutun.
Ich denke da momentan an eine kleine Honigbeigabe (Ich will zumindest vor ein paar Freunden beweisen dass mein Apfelwein mehr hat als der gekaufte ;) )

@Wolf Danke für den Tip mit dem Pressbeutel
Da wär ich jetzt gar nicht draufgekommen,müßte aber eigentlich gut klappen
Profil anzeigen Antwort 8
Newbie
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Vince_Vega
Beiträge: 4
Registriert: 6.12.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.12.2003 um 15:35  
Hi!
Bei einer Hefe die ich mal besorgt hab war ne Liste für die wichtigsten Obst- und Fruchtweine!
Hier mal das zjm Thema Äpfel:

Äpfel unreif:
Fruchtmenge; 14,0 kg
Saftausbeute: 10,0 L
Zuführen:
Wasser: -
Zucker: 0,5kg
Nährsalz: 2g
Milchsäure 80%ig: -
Antigel: -
Heferasse: Steinberg

Apfel reif:
Fruchtmenge; 14,0 kg
Saftausbeute: 10,0 L
Zuführen:
Wasser: -
Zucker: -
Nährsalz: 2g
Milchsäure 80%ig: -
Antigel: -
Heferasse: Steinberg
(die natürlichen Zucker- und Säurewerte sind für die Weinbereitug ausreichend.
Alkoholgehalt bei Apfel und Birnenweine etwa 5-Vol. %

Villeicht kaannst du da ja was mit anfangen!

cu
Vince
Profil anzeigen Antwort 9
Member
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Beiträge: 78
Registriert: 18.11.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.12.2003 um 11:05  
Das rezept hab ich auch gefunden wollts grade posten aber vince war schneller naj egal
@ vince mald dich mal wieder wenn de online bist
gruß MEtmann
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Senior Member
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Henrik
Beiträge: 172
Registriert: 16.11.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.12.2003 um 01:47  
Hmm danke ist bestimmt nützlich
Ich krieg langsam so richtig Lust anzufangen...
Profil anzeigen Antwort 11
       

 
  
 

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