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Autor: Betreff: Kellerbier
Posting Freak
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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.9.2006 um 11:12  
Ich hatte da mal ein .......Kellerbier! Es war blond, sahniger Schaum, naturtrüb, milder Geschmack, ähnlich einem süffigem Pils. Leider keine Ahnung ob unter- oder obergärig.;( Wer von Euch hat ein Maischerezept für mich und kann vielleicht noch etwas mehr über dieses Bier sagen?

In durstiger Erwartung.... ;)


edit:


vielleicht hilft diese Aussage ja weiter:

Kellerbier (Brauerei Hübsch, Seezenstedt, fränkische Schweiz) – 5,1% Alk. Vol. – 50 cl 2,50
Kellerbier oder genauer ein ungespundetes Kellerbier ist eine wahre fränkische Spezialität. Die Lagerphase für ein Bier ist maßgeblich für den Druckaufbau, bzw. den CO2-Gehalt im Bier notwendig. Der Druck wird durch den Spundapparat geregelt und bei einer niedrigen Einstellung wird demzufolge auch ein niedriger CO2-Gehalt im Bier ermöglicht.
Das Ergebnis ist ein sanftes, fast cremiges Bier.


[Editiert am 5.9.2006 um 11:25 von frikadellenschmied]



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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.9.2006 um 11:29  
Also Kellerbier sagt sehr wenig über das Bier aus, nur, dass es direkt aus dem Lagerkeller gezapft wird, ohne gefiltert zu werden. Neuerdings habe ich auch Kellerbier in Flaschen gesehen, was dem eigentlich widerspricht. Ich vermute, dass das nicht oder nur sehr grob gefiltert/separiert wird, dafür aber für die Haltbarkeit durch eine Pasteurisation läuft.
Kann also schon sein, dass Du ein Pils oder Lager vor die hattest.


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Gruß vom Berliner
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Posting Freak
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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.9.2006 um 11:45  
Mmmmmmmmmmmmmm, also auch ein Export möglich?!

Helles Export

Hefe:untergärig

Stammwürze:12,7 %

Hopfenbittere:24 EBU

Bierfarbe:11 EBC

Alkohol:5,3 Vol.-%

Abfüllzeitpunkt:3,5 %



Schüttung:4400 g Wiener Malz
240 g Caramalz hell/Pils

3-stufiges Infusionsmaischverfahren:


Einmaischen: bei 40 °C
1 Rast: 30 Minuten bei 50 °C
2 Rast: 40 Minuten bei 62 °C
3 Rast: 40 Minuten bei 72 °C
Abmaischen bei 76 °C

Kochzeit:


90 Minuten

Bitterung:


12 g Bitterhopfen (7,6 %)
30 g Aromahopfen (6,0 %)
in einer 10 Minuten nach Kochbeginn


btw..... was macht eigentlich den Schaum so sahnig???


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